Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Казахстан. Завод Crown потеснит российских производителй

Американский холдинг будет производить алюминиевую тару в Алма-Ате


Компания Crown Holdings построит в Казахстане завод по производству алюминиевых банок. Завод проектной мощностью 750 млн банок (емкостью 0,33 и 0,5 л), как предполагается, начнет работу в начале 2007 г. Продукция предприятия, которое расположится в Бурундае (пригород Алма-Аты), будет поставляться на рынки Казахстана и соседних стран. По словам старшего вице-президента Crown Джона Клинтона, проект является продолжением экспансии компании в различные, в том числе "евразийские", регионы и не в последнюю очередь вызван возросшими инвестициями ряда компаний в производство напитков и пива. "Наш завод позволит поддерживать рост этих марок как на местном, так и на глобальном уровне", – добавил г-н Клинтон.


Crown Holdings со штаб-квартирой в Филадельфии (США) – один из крупнейших мировых производителей упаковки. В первом квартале года объем продаж компании составил 1,7 млрд долл. Последние два года Crown активно наращивает мощности в Азии и Северной Африке, в частности, объявив о строительстве крупного завода по выпуску алюминиевых банок в Тунисе.


Эксперты считают приход американцев в Казахстан продуманным шагом. Продукция предприятия может поставляться и в соседние страны, в том числе во многие регионы России. Особенно в расположенную неподалеку Сибирь, где темпы потребления пива растут быстрее, чем в уже почти пресыщенных обеих столицах, где международные гиганты (в первую очередь Heineken) скупили все более-менее крупные производства с намерением нарастить их мощности. При этом Crown, возможно, вступит в конкуренцию с "РусАлом", точнее с его подразделением ООО "РОСТАР", которое собирается построить в Новосибирске свой третий завод по производству алюминиевой тары. Впрочем, с учетом роста указанного сегмента рынка в России и ориентации на другие страны конкуренция между российским и американским производителями может оказаться не такой острой. В расчете на эту свободу рынка, видимо, и растет интерес к "РОСТАРу" иностранных инвесторов (переговоры о покупке компании ведут американская Ball Corp. и т. д.).


"Crown пришел в Казахстан по двум причинам, – сказал RBC daily бизнес-директор компании "Развитие бизнес-систем" Александр Либеров. – Во-первых, эта страна расположена недалеко от самых перспективных потребительских рынков, к которым относится не только российский, но и многие азиатские, в том числе рынок Китая. И в недалеком будущем уже как член ВТО Казахстан сможет поставлять свою продукцию туда практически беспрепятственно. Кроме того, войти в производство в Казахстане сейчас легче, чем в России, по причине меньших административных барьеров и конкуренции. А развитая энергетика нашего южного соседа и наличие алюминиевого производства позволяют свести себестоимость банок к минимуму".


Как отмечают эксперты, за последнее время Казахстан существенно увеличил инвестиции в будущее производство чистого алюминия на Павлодарском заводе (входит в ОАО "Алюминий Казахстана", ныне производит так называемой сернокислый металл), и достаточно крупный баночный завод в принципе может быть обеспечен сырьем за счет местных заготовок. Впрочем, растут аналогичные производства и в России, так что без сырья баночное предприятие в любом случае не останется. Другое дело перспективы рынка, на которые оно ориентировано. Как считают эксперты, для мировых производителей российский рынок может представлять собой лишь умеренный интерес.


"Российский рынок баночного пива стабилизировался, и сейчас его рост идет примерно в ногу с ростом всего пивного рынка, в целом замедляющимся, – говорит аналитик компании "Бизнес-аналитика" Снежана Равлюк. – Что касается сегмента слабоалкогольных коктейлей (до 90% которых выпускается в баночной упаковке), то он также замедляется, но в этом году, по нашим прогнозам, рост здесь составит всего 4-5%. Тем не менее какой-то рост сохранится и в будущем, в связи с чем строительство баночных заводов оправдано, тем более что производитель упаковки в некотором смысле сам формирует спрос на рынке и может теснить производителей бутылок".


"В принципе может (теснить, – RBC daily), – соглашается Ольга Самарец из ИК "Финам". – Ведь маржа в сегменте банок (из-за их дешевизны) выше, чем в сегменте напитков в стеклянной таре. Однако на деле не всегда так происходит. Например, доля продаж пива в банках значительно выросла в прошлом году – с 13,1% до 13,9%, а в текущем году опять несколько снизилась – до 13% в третьем квартале. В целом быстрее всех растет сегмент ПЭТФ, тогда как доля стеклянной бутылки сокращается. Что касается рынка слабоалкогольных напитков, то пока он растет лучшими темпами, чем рынок пива – около 10%, хотя и здесь темпы роста постепенно замедляются. При этом объем рынка коктейлей до сих пор во много раз меньше рынка пива. В целом не стоит переоценивать перспективы этого вида упаковки. Потенциал роста у алюминиевых банок есть, но не заоблачный".



24 Ноя. 2005

 

Казахстан. Завод Crown потеснит российских производителй

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы