Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Миноритарий-оппозиционер “Балтики” неожиданно отозвал свой иск

ООО "Электромир", миноритарный акционер ОАО "Пивоваренная компания "Балтика", без объяснения причин отозвал сегодня одно из исковых заявлений к "Балтике". Об этом говорится в сообщении "Балтики".


Истец требовал признать недействительным решения Совета директоров пивоваренной компании от 23 мая 2005 года о созыве собрания акционеров 7 июля 2005 года.


"В заявлении компании "Электромир" не содержалось ссылок на конкретные нормы закона или иные нормативные акты, якобы нарушенные решением совета директоров "Балтики", что подтверждает абсолютную необоснованность иска", — заявил директор по правовым вопросам "Балтики" Антон Рогачевский. Он подчеркнул, что решение о созыве собрания акционеров было принято в полном соответствии с законом РФ "Об акционерных обществах" и уставом компании.


"Подавая бессмысленные и юридически необоснованные иски, ООО "Электромир", скорее всего, использует российскую судебную систему c целью нанесения ущерба деловой репутации компании "Балтика" и препятствования объединению российских активов BBH", — говорится в сообщении.


Напомним, что "Электромир" подал в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск к "Балтике", финской Hartwall Capital и реестродержателю ЗАО "Единый регистратор". Судебные слушания по эому делу были назначены на 24 ноября.


BBH столкнулась с сопротивлением миноритарных акционеров "Балтики" и ее "дочек", пытаясь консолидировать свои российские активы на базе "Балтики". 7 июля сделка по покупке "Балтикой" 70.32% акций "Пикры" у своего контролирующего акционера — холдинга ВВН — за $67.5 млн. не прошла одобрение на собрании акционеров "Балтики". Для одобрения этой сделки была необходима поддержка более 50% голосов акционеров компании, незаинтересованных в этой сделке. В собрании приняли участие 75.51% от незаинтересованных лиц. За одобрение сделки проголосовали 49.3% незаинтересованных лиц (66% от принявших участие в голосовании), а против — 24.54% от незаинтересованных лиц (33% от принявших участие в голосовании). Однако и эти результаты миноритарии-оппозиционеры считают незаконными, так как, по их мнению, фонд Hartwall Capital, поддерживающий позицию BBH, не имел права голосовать как аффилированная с холдингом структура.


В конце июля "Электромир", владеющий 50 акциями "Балтики" на сумму $1.5 тыс., подал в суд иск к Hartwall Capital. В итоге Hartwall, который отрицает факт аффилированности, был вынужден продать основному акционеру "Балтики" около 4% акций пивоваренной компании, чтобы оградить себя от судебных разбирательств. Слушания по иску были назначены на 7 сентября, однако они не состоялись в связи с тем, что представители "Электромира" не явились на судебное заседание.


Сделкой недовольны и миноритарии "Пикры": в конце августа четыре бывших топ-менеджера компании, владеющие 5.15% ее акций, подали в УФАС по Красноярскому краю жалобу на итоги собрания акционеров "Пикры", состоявшегося 15 июля. Тогда были одобрены взаимосвязанные сделки, обеспечивающие приобретение "Балтикой" имущественного комплекса и товарных знаков "Пикры". Противники сделки утверждают, что в собрании участвовали Scottish & Newcastle и Carlsberg — заинтересованные стороны.


Кроме того, в конце августа кипрский офшор Emit Trading Ltd., владеющий около 1.5% акций пивзавода "Воронежский", подал иск в Арбитражный суд Воронежской области. Emit Trading требует признать недействительным договор о присоединении пивзавода к "Ярпиву".


Ряд аналитиков высказывал предположение, что за недовольными миноритариями российских "дочек" BBH может стоять "Альфа-групп".


7 сентября Совет директоров "Балтики" принял новую схему консолидации: "Балтика", "Пикра", "Вена" и "Ярпиво" объединятся путем обмена акций на базе "Балтики". Для этого обмена "Балтика" выпустит дополнительные акции. Таким образом, от денежного механизма консолидации активов было решено отказаться.


BBH основан в 1991 году компаниями Hartwall Plc и Pripps Ringnes специально для работы в странах Восточной Европы. В настоящее время она принадлежит в равных долях британской Scottish & Newcastle и датской Carlsberg. Группа управляет 18 заводами: десятью в России, тремя в Украине, четырьмя в странах Балтии и одним в Казахстане.



17 Ноя. 2005

 

Россия. Миноритарий-оппозиционер “Балтики” неожиданно отозвал свой иск

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы