Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Торговля – двигатель рекламы

В этом году сразу несколько крупных международных рекламных холдингов объявили о старте своих проектов в России. Отечественный рекламный рынок продолжает привлекать внимание мировых рекламных групп: несмотря на замедление темпов роста российской рекламной индустрии в этом году, она остается одной из наиболее быстрорастущих в мире, уверенно обгоняя по этому показателю развитые европейские страны.



Гонка за лидерами В этом году темпы роста российской рекламной индустрии впервые после кризиса 1998 года могут опуститься ниже 30-процентной отметки. Итоги первого полугодия еще позволяли надеяться, что снижение будет незначительным – рост составил 28%. Однако данные Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) об объеме рекламного рынка за первые девять месяцев 2005 года показали, что замедление будет более существенным: вместо прошлогодних 32% отечественная рекламная индустрия увеличит свои обороты всего на 26%, до $3,28 млрд.
Снижение темпов роста тем не менее не помешало России войти в десятку лидеров мировой рекламной индустрии. В этом году французская компания Hachette Filipacchi Medias, ежегодно проводящая в рамках программы Ad Barometer исследование девяти стран, лидирующих по объему своих рекламных рынков, впервые включила нашу страну в программу исследований наряду с США, Японией, Великобританией, Францией, Италией, Германией, Испанией и Китаем. По темпам роста рекламной индустрии Россия уверенно обходит развитые страны, чьи рекламные рынки увеличивают свои объемы в несколько раз медленнее. По данным Французской ассоциации коммуникационных агентств, в 2004 году самым динамичным был итальянский рынок – он вырос на 6,2%. В других развитых странах рост был еще меньше: рекламная индустрия Германии увеличила обороты на 1,8%, а Япония вообще не показала роста.
"Каждый год Россия в развитии своей рекламной индустрии перемещается на одну или даже несколько строчек вверх в мировой табели о рангах,– утверждает гендиректор группы "Видео Интернешнл" (ВИ) Сергей Васильев.– Мы абсолютно убеждены, что эта тенденция сохранится в ближайшие пять лет. По нашим оценкам, российский рынок, который сегодня является шестым по размеру в Европе, к 2010 году будет занимать четвертую позицию".
По словам господина Васильева, для ряда рекламодателей, в первую очередь тех, у кого нет большого развитого бизнеса в США и Японии, Россия уже сегодня – второй по размеру рекламных затрат рынок: "Не могу назвать компании – это не мои секреты, но поверьте мне, что для ряда крупнейших транснациональных марок, работающих на потребительском рынке, первый по масштабу рекламных затрат рынок – это сегодня Германия, Франция или Великобритания, а второй – Россия".
Японская экспансия Бурный рост российского рекламного рынка привлек внимание мировых рекламных групп. Сразу несколько крупных международных рекламных холдингов объявили о старте своих проектов в России. В апреле лидер мирового рекламного рынка, холдинг WPP, объявил о начале нескольких совместных проектов с российской группой "Видео Интернешнл" – WPP довел до 50% свою долю во входящих в состав ВИ трех агентствах. Сумма сделки, по словам руководства ВИ, не превысила $10 млн. Однако топ-менеджеры группы не скрывали, что WPP планирует увеличить свое участие в проекте.
Активизировали свое присутствие в России и японские рекламисты. Летом обе крупнейшие японские рекламные группы – Dentsu и Hakuhodo, также входящие в десятку лидеров международного рынка, объявили о начале российских проектов. В июле Dentsu возобновила работу своего представительства в Москве, которое было закрыто в 2001 году, по официальной версии, в связи с неблагоприятной экономической ситуацией. В августе группа Hakuhodo заключила стратегический альянс с российским рекламным агентством "Приор", которое стало представлять ее интересы на российском рынке. В Hakuhodo тогда объяснили свой интерес к России тем, что, по их данным, в ближайшие годы японские рекламодатели начнут активно осваивать российский рынок в таких сегментах, как пищевая промышленность, страховые и банковские услуги.
А в сентябре стало известно о еще одной сделке. Британский рекламно-коммуникационный холдинг Aegis Group объявил о покупке 52% акций российского рекламного агентства HMS Komandarm у его российских владельцев. Вместе с пакетом акций HMS Komandarm холдинг Aegis Group получил опцион на выкуп оставшихся акций до 2009 года. Стоимость 100% акций агентства в Aegis Group оценили в ?16 млн ($19,46 млн). Представители группы сообщили, что покупка связана с реструктуризацией бизнеса на российском рынке: на него выводится новое подразделение Aegis – компания Vizeum, которая начнет работать на базе HMS Komandarm.
Второй эшелон Однако российские рекламисты считают, что пристальное внимание международного рекламного бизнеса к России вряд ли приведет к перегруппировке сил на отечественном рынке. "Все лидеры международной рекламной индустрии уже давно работают здесь, поделив рынок с сильными российскими компаниями: крупнейшие клиенты распределены между холдингами первой пятерки",– констатирует гендиректор группы DDB Сергей Кривоногов. "Расклад сил в России определяется глобальными процессами – судьбами международных корпораций,– считает председатель совета директоров Starcom MediaVest Group (SMG) Сергей Коптев.– Только изменения на уровне крупнейших групп способны сильно изменить положение дел на нашем рынке".
Вместе с тем в компаниях прогнозируют, что на рынке и дальше будут появляться новые игроки. По мнению председателя совета директоров BBDO-Russia Group Эллы Стюарт, речь может идти об "активно развивающихся рекламных группах второго эшелона". "Заинтересованный в развитии локальный рекламный бизнес способен на такие шаги,– полагает Сергей Васильев из ВИ.– Наверняка существуют большие польские, турецкие компании, которые хотели бы работать в России. Со временем, я думаю, следует ожидать и китайских рекламистов". "Поскольку конкуренция на приносящем наибольшие обороты медиабаинговом рынке (закупки рекламы в СМИ.–Ъ) весьма высока и все клиенты поделены между сильнейшими игроками, более вероятно появление в России новых сильных креативных агентств, занимающихся созданием и разработкой рекламы",– полагает госпожа Стюарт.
Эксперты рынка отмечают, что рекламная индустрия в ближайшие годы останется сконцентрированной в Москве и Петербурге. "Процесс проникновения крупных агентств в регионы идет очень медленно,– отмечает Сергей Коптев из SMG.– Рекламисты всегда идут вслед за клиентом, когда у него появляется реальная необходимость в их услугах именно в этом регионе. Пока большую часть работ можно с успехом выполнить в центральном московском офисе". А по мнению Сергея Кривоногова, концентрация крупного рекламного бизнеса в Москве будет только нарастать. "Москва станет рекламным центром не только для всей России, но и для стран бывшего СНГ,– считает он.– Сильные игроки будут намеренно концентрировать все медиапланирование и креативную работу в столице. Если они и будут открывать региональные офисы, то только по просьбе какого-то клиента и это не будет носить массового характера".



16 Ноя. 2005

 

Торговля – двигатель рекламы

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы