Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Efes придет в Сибирь со своей тарой

НОВОСИБИРСК — Вслед за производителем пива — компанией Efes Pilsner свой завод в Кемерове могут построить их земляки, турецкий производитель стеклотары Anadolu Cam Sanayii. Инвестиции в завод мощностью 1 млрд бутылок в год оцениваются в $100 млн.


--------------------------------------------------------------------------------
 
Anadolu Cam Sanayii (подразделение холдинга Sisecam) в России владеет двумя заводами по производству стеклянной тары – “Русджам” во Владимирской области и Покровским стекольным заводом в Вологодской. Производит около 1,6 млрд бутылок в год. Холдингу принадлежит завод по выпуску стеклянной посуды “Посуда” (г. Бор Нижегородской обл). Оборот головного подразделения свыше $1 млрд. 


--------------------------------------------------------------------------------
 
В начале прошлой недели администрация Кемеровской области объявила о намерении компании Efes Pilsner вложить 2,5 млрд руб. в строительство завода мощностью 50-60 млн дал пива в год. Параллельно и другая турецкая компания задумалась о строительстве завода в Сибири. По словам начальника департамента пищевой промышленности кемеровской администрации Дмитрия Мангазеева, Anadolu Cam планирует вложить в строительство завода мощностью 1 млрд бутылок в год около $100 млн. На прошлой неделе представители компании Anadolu Cam вице-президент Мустафа Акай и директор по развитию бизнеса Хилюк Шартаг обсудили в администрации проект строительства и взяли пробы песка из карьеров Яйского и Ижморского районов, рассказывает Мангазеев. По его словам, турецкую компанию в Сибирь привлекли планы соотечественника — компании Efes Pilsner.


В самой Anadolu Cam строительство своего завода с планами пивоваров не связывают. “По нашим данным, на региональном рынке Сибири существует дефицит стеклотары, — говорит директор по инвестициям Anadolu Cam Владимир Долгов. — Сейчас компания рассматривает площадки в Кемерове и Томске, однако окончательный выбор будет сделан через месяц по результатам технического и маркетингового исследования”. Он подтвердил, что инвестиции в строительство завода мощностью 1 млрд бутылок составят $100 млн. Сроки строительства — девять месяцев. Окупаемость 5-8 лет.


Сейчас компания производит около 1,6 млрд бутылок в год на двух заводах во Владимирской области (крупнейший — в г. Гороховце — 1 млрд). По словам Долгова, до конца года завершится строительство завода мощностью 650-700 млн бутылок в год в Уфе. “Мощности сибирского завода могут превысить 1 млрд штук в год, но это будет зависеть от потребностей местных производителей”, — уточняет Долгов.


Сейчас потребности в стеклотаре в Сибири оцениваются в 1,2 млрд бутылок в год. Пока в регионе действует только один крупный производитель: новосибирский “Экран”, выпускающий 170 млн бутылок. До конца года в Томской области планируется запустить завод “Северскстекло” мощностью 300 млн штук в год.


“Дефицит стеклотары в России составляет 6 млрд бутылок в год”, — говорит гендиректор Института стекла Александр Чесноков. По его словам, спрос на одноразовую эксклюзивную стеклотару (не оборотную) растет на 10-15%. “Производители особенно проблемных регионов — Сибири и Дальнего Востока вынуждены ориентироваться на импорт или привозить стеклобутылки из европейской части страны”, — уточняет Чесноков.


В российском подразделении Heineken (владеет заводами в Новосибирске и Иркутске) не исключают, что в будущем у них возникнет потребность в продукции турецкого завода в Сибири. “Сегодня мы не испытываем дефицита в бутылке, но мы собираемся серьезно увеличивать производство в этом регионе, и такая необходимость может возникнуть”, — говорит представитель российского Heineken Анна Мелешина.


А в BBH считают, что появление нового завода в Сибири большой роли не сыграет. “Красноярский завод “Пикра” основной объем потребности в стеклобутылке обеспечивает за счет оборотной тары, а небольшую часть приобретает на новосибирском заводе “Экран”, — объясяет представитель “Балтики” Алексей Кедрин.



15 Ноя. 2005

 

Россия. Efes придет в Сибирь со своей тарой

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы