Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Итоги работы ОАО “Пивоваренная компания “Балтика” за 9 месяцев 2005 г.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 ноября 2005 г. Основные результаты деятельности Компании за 9 месяцев 2005 года (согласно отчетности, подготовленной по МСФО):


Объем продаж в натуральном выражении -  17,81 млн. гектолитров,  + 16,9%
Объем продаж в денежном выражении -  757,7 млн. Евро, +22,1%
Валовая прибыль. 394,5 млн. Евро, + 34,8%
Прибыль до вычета амортизации, налогов и финансовых статей (EBITDA)
- 238,8 млн. Евро, +37,3%
Операционная прибыль . 187,6 млн. Евро, +44,1%


РОСТ КОМПАНИИ ПРОДОЛЖАЕТ ОПЕРЕЖАТЬ РОСТ РЫНКА


За 9 месяцев 2005 г. рост объемов продаж компании составил 16,9%, при общем росте рынка 4,8%. В 3 квартале прирост замедлился, однако, несмотря на высокие показатели 3 квартала 2004 года, оставался на высоком уровне (+9,7%), последовательно на протяжении уже пяти кварталов опережая рост рынка. Объем продаж в 3 квартале 2005 года составил 6,995 млн. гектолитров.


Продажи компании в денежном выражении за 9 месяцев 2005 года выросли на 22,1% и составили 757,7 млн. Евро. Рост выручки стал результатом увеличения объема продаж и роста средней цены на продукцию.


Доля рынка «Балтики» в 3 квартале 2005 г. выросла и составила 24,8%, в целом доля рынка компании за 9 месяцев составляет 24,4%. Таким образом, Балтика занимает практически четверть российского рынка пива, значительно опережая ближайших конкурентов.


БРЕНДЫ


В течение 9 месяцев компания продолжала наращивать доли рынка в среднеценовом, премиальном и экономичном сегментах рынка, успешно продвигала региональные бренды.


Компания Балтика обладает двумя самыми успешными российскими брендами . «Балтика» и «Арсенальное». Бренд «Балтика» давно занимает лидирующие позиции на российском рынке, а «Арсенальное» устойчиво закрепилось как российский бренд ?2 в 2005 году. Этому способствовало внедрение эффективных маркетинговых коммуникаций и рестайлинг бренда, который лидирует в экономичном сегменте рынка с долей 20%. Осенью 2005 года был запущен новый сорт «Арсенальное Закаленное» - первый в истории отечественного пивоварения сорт пива с перцем. Эта новая разработка с использованием перца Чили стала оригинальным дополнением сортов бренда «Арсенальное», общая доля которого на российском рынке продолжает расти и составляет по итогам 9 месяцев 5,4%.


В 2005 году компания продолжила разработку и запуск новых маркетинговых решений,  которые усилили позиции всех основных брендов. Был проведен рестайлинг и обновление упаковки «Балтики ?7», проведены рекламные компании, что вызвало рост продаж бренда на 30%. Это привело к усилению лидерства компании в премиальном сегменте российского рынка с долей в 17%. Обновление премиального сорта «Балтика ?5» в растущем сегменте прозрачной стеклянной упаковки вызвало рост продаж на 46,7%.  К осени 2005 г. компания завершила формирование премиальной линейки брендов, одновременно усилив свои позиции в сегменте до 30,4%.


Наиболее перспективным сегментом рынка продолжает оставаться лицензионный сегмент, его рыночная доля превысила 7% в натуральном выражении. Компания, соответственно, развивала продажи своих лицензионных брендов, увеличив свою долю в сегменте до 8%. Этому способствовало активное продвижение пива Fosters c креативной рекламной кампанией на ТВ, в наружной рекламе и в Интернет.


В 3 квартале в портфеле региональных брендов произошли изменения - к активно развивающемуся бренду «ДВ» (+65% рост за 9 месяцев и +15,6% в 3 квартале) добавился региональный бренд «Дон». После успешно проведенного рестайлинга рост бренда составил 21,7%.


Эффективность разрабатываемых маркетинговых коммуникаций компании была отмечена профессиональным сообществом . бренды «Арсенальное» и «Дон» были награждены престижной наградой БРЕНД ГОДА/EFFIE 2005. Также компания была удостоена награды на самом престижном конкурсе в области пивоварения Brewering Industry International Awards. В 2005 году серебряной медалью этого конкурса награждено темное пиво «Балтика ?6 Портер» (в 2004 году бронзовая награда конкурса была присуждена «Балтике ?8 Пшеничное»).


ЭКСПОРТ


Компания продолжает успешное развитие экспортных продаж, оставаясь самым крупным экспортером российского пива. За 9 месяцев 2005 г. объем экспортных продаж составил 1,1 млн. гкл, что на 16% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Пиво «Балтики» продается в 38 странах мира. В 2005 г. начаты прямые поставки в Ирландию и Норвегию. Наибольшие объемы продаж приходятся на ближнее зарубежье,  страны Балтии и США. Рост продаж пива в ближнем зарубежье за 9 месяцев  составил  +  15%,  в  США  +26%,  в  страны  Балтии в 2,3 раза (+136%). Активно развивается экспорт пива в Китай, начав поставки на китайский рынок год назад, сегодня компания занимает уже более 1% рынка импортного пива.


Наибольший рост экспортных продаж произошел в странах ближнего зарубежья . Казахстане, Молдове, Туркмении и Таджикистане. По данным исследовательской компании AC Nielsen, пиво «Балтика» занимает свыше 17 % пивного рынка Казахстана, рост продаж за 9 месяцев +20%.


За успешное развитие экспорта и вклад в расширение внешних экономических связей РФ компания четыре года подряд награждается Почетным дипломом «Лучшего российского экспортера». 


ЦЕНЫ/УПАКОВКА


Средний рост цен на пиво за 9 месяцев 2005 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 7,1%. Такой рост cтал возможен благодаря рестайлингу продукции и развитию портфеля брендов.


Компания продолжает увеличивать свою долю в ключевых сегментах рынка . премиальном, среднеценовом и экономичном. Рост производства продукции экономичного сегмента (ведущий бренд «Арсенальное») способствовал росту использования ПЭТ упаковки. Развитие ПЭТ формата является устойчивой тенденцией на рынке и сопровождается неизменным увеличением его доли в потреблении пива в последние годы.


ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ


9 месяцев 2005 года были отмечены высокими финансовыми результатами.


 


















Валовая рентабельность 52,1 % +4,9 п.п.
Рентабельность до вычета амортизации,

налогов и финансовых статей

31,5 % +3,5 п.п.
Операционная рентабельность 24,8 %
 +3,8 п.п.
Чистая рентабельность 20,3 %
 +4.3 п.п.


Комплекс усилий Компании по совершенствованию продукции, развитию продаж и дистрибуции, вызвали впечатляющий рост выручки.


Помимо роста объема продаж и увеличения средних цен в отчетном периоде Компания добилась сокращения удельных производственных издержек и издержек на сырье и материалы на 5,3%. По итогам работы 9 месяцев 2005 года валовая рентабельность Компании достигла лучшего значения этого показателя за всю историю Компании.


Росту операционной рентабельности способствовал жесткий контроль над административными издержками, что сдерживало их рост и привело к сокращению удельных административных издержек за 9 месяцев 2005 года на 6,4%.


Положительный эффект от экономии по предыдущим статьям был несколько снижен увеличением расходов на доставку и поддержание сбытовой сети Компании. Затраты на дистрибуцию и логистику в отчетном периоде увеличились на 12,5% в сравнении с аналогичным периодом 2004 года. Основным фактором такого увеличения стало  повышение тарифов естественных монополий.


Компания уверена в сохранении высоких финансовых показателей и к концу 2005 года, в то время как на развитии объемов продаж могут сказаться высокие показатели 4 квартала 2004 года и предпринятые шаги по изменению дистрибуции, которые необходимы для успешного продвижения объединенного портфеля брендов компании.


 ПРОЕКТ ИНТЕГРАЦИИ


 «Балтика» продолжает развивать обмен опытом и тесное операционное сотрудничество между  российскими заводами ВВН в целях максимального использования преимуществ масштаба на всей территории России.


Одновременно с операционной программой предприняты шаги в направлении юридической интеграции. В сентябре 2005 года Совет Директоров «Балтики»  предложил новые принципы интеграции компаний, которые предполагают одновременное объединение всех российских предприятий группы ВВН. Затем началась работа по оценке стоимости этих компаний.  По результатам оценки будет сформирован детальный план и направлен для рассмотрения акционерам. Если предложение будет одобрено акционерами, объединенная  «Балтика» станет еще сильнее и эффективнее.


ПЕРСПЕКТИВЫ


Комментируя результаты деятельности компании Президент «Балтики» Антон Артемьев сообщил:


«Компания «Балтика» на протяжении почти 10 лет лидирует на российском рынке. Теперь нам предстоит совместными усилиями превратить «Балтику» в самое крупное и профессиональное предприятие в области производства товаров народного потребления в России. Предлагаемое объединение является важным  шагом к достижению этой цели. 


У нас сейчас есть великолепная возможность создать единый бизнес, обладающий непревзойденным портфелем брендов и географическим охватом, а также производством и дистрибуцией мирового уровня»



ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» с 1996 года лидер российского пивоваренного рынка. Компании принадлежат два ведущих бренда России . «Балтика» и «Арсенальное».


Компания включает 5 заводов: в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Туле, Самаре, Хабаровске; солодовенный завод в Туле и 31 сбытовое подразделение. Экспорт продукции осуществляется в 38 стран ближнего и дальнего зарубежья.


С 1993 года крупнейший акционер компании «Балтика» . Вaltic Beverages Holding AB (ВВH).  BBH  . компания, владельцами которой в равных долях являются Carlsberg A/S и Scottish & Newcastle plc.


Основные экономические показатели деятельности Компании за 9 месяцев 2005 года


(По данным финансовой отчетности, составленной по МСФО)



























































Показатель
9 месяцев 2005 9 месяцев 2004изменение к 2004 г., %
Объем продаж, млн. гектолитров17,806
15,23316,9%
Объем чистых продаж, млн. Евро757,7620,8 22,1%
Валовая прибыль, млн. Евро 394,5 292,534,8%
Валовая рентабельность 52,1% 47,1%
Прибыль до вычета амортизации, налогов и финансовых статей (EBITDA), млн. Евро 238,8 174,0 37,3%
Рентабельность до вычета амортизации, налогов и фин. статей 31,5%28,0%
Операционная прибыль(EBIT), млн. Евро 187,6130,144,1%
Операционная рентабельность 24,8% 21,0%
Чистая прибыль, млн. Евро154,2 99,6 54,8%
Чистая рентабельность20,3%16,0%


Показатели 2004 года,  используемые для сравнения, скорректированы с учетом изменений, вызванных переходом на Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО).


 



14 Ноя. 2005

 

Россия. Итоги работы ОАО “Пивоваренная компания “Балтика” за 9 месяцев 2005 г.

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы