Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. BBH сливает дистрибуцию

BBH продолжает объединять входящие в холдинг пивоварни. Теперь распространением продукции ‛Балтики“, ‛Вены“ и ‛Пикры“ в Сибири, на Дальнем Востоке и в Волгоградской области будет заниматься один дистрибутор — компания ‛Мегаком Люкс“. В BBH рассчитывают, что это позволит сэкономить на логистике и увеличить долю компаний в регионах.


Сообщение об объединении дистрибуции трех заводов ВВН компания распространила в минувшую пятницу. С нового года пивом ‛Балтики“, ‛Вены“ и ‛Пикры“ в Волгоградской области, Сибири и на Дальнем Востоке будет торговать компания ‛Мегаком Люкс“. По словам президента ‛Балтики“ Антона Артемьева, к новому дистрибутору скоро перейдет и продукция ‛Ярпива“. Нынешним оптовикам пивоварен будет предложено заключить контракты с ‛Мегаком Люкс“ в роли субдистрибуторов. По словам представителя компании ‛Мегаком Люкс“, сегодня на долю прямых продаж компании приходится около 60%, а остальное продается через субдистрибуторов.


Артемьев говорит, что объединение портфеля брэндов компании в руках одного дистрибутора позволит сэкономить на логистике, а также увеличит долю группы BBH на российском рынке. Сэкономленную сумму Артемьев назвать не смог, но он рассчитывает, что доля BBH в этих регионах увеличится с 35% до 40%. По данным агентства ‛Бизнес Аналитика“, доля BBH в Новосибирске составляет 18,4% в денежном выражении, в Омске — 18,1%, в Хабаровске — 39,1%, а во Владивостоке — 45,7%.


Ранее ‛Балтика“ и ‛Вена“ подписали аналогичное соглашение о совместной дистрибуции в Москве и Московской области, которая была отдана пяти компаниям. Предполагается, что с 2006 г. ими станут ‛Беллиген“, ‛Бирленд“, ‛Клинкомбинат“, ‛Лидерпрайс“, ‛Пивдом“.


Аналитик ФК ‛Уралсиб“ Марат Ибрагимов говорит, что желание отдать дистрибуцию в одни руки объяснимо, но при этом холдинг рискует попасть в зависимость от одного оптовика. А топ-менеджер одного из конкурентов ‛Балтики“ указывает на то, что единый портфель брэндов трех компаний содержит взаимоисключающие брэнды. ‛Непонятно, каким образом они их будут разводить на полке“, — говорит он. Артемьев признает, что портфель марок ‛будет сокращаться“, но в то же время он отмечает, что пока брэнды всех трех компаний ‛очень удачно дополняют друг друга“. По его словам, у трех компаний будет единая маркетинговая и ценовая политика, которая будет разрабатываться в центре на базе ‛Балтики“, куда вошли представители трех компаний. Управлением этого центра займется директор по маркетингу ‛Балтики“ Андрей Рукавишников.


BBH объявил о планах консолидации входящих в холдинг компаний в мае этого года. Недавно ‛Балтика“ и ‛Пикра“ заключили соглашение о кросс-брюинге: на красноярском заводе теперь будет разливаться пиво марки ‛Балтика“, а хабаровский завод ‛Балтики“ станет разливать ‛Купеческое“. А затем ‛Балтика“ с ‛Веной“ объединили усилия по закупкам рекламы на ТВ. В BBH рассчитывают, что это позволит сэкономить более 10% рекламных бюджетов компаний, а аналитики оценили экономию в $5 млн в год.

Baltic Beverages Holding (BBH) принадлежат 18 пивзаводов в России (‛Балтика“, ‛Ярпиво“, ‛Вена“, ‛Пикра“), Прибалтике, Казахстане и на Украине. Совладельцами BBH в равных долях являются Scottish & Newcastle (S&N, Великобритания) и Carlsberg (Дания). За девять месяцев 2005 г. продажи компании составили 1,37 млрд евро, EBITDA – 383 млн евро, операционная прибыль – 285 млн евро. Компания занимает 36,9% российского рынка. 



14 Ноя. 2005

 

Россия. BBH сливает дистрибуцию

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы