Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. “Балтика” претендует на 40% сибирского и дальневосточного рынка

Вчера президент пивоваренной компании "Балтика" Антон Артемьев заявил, что с 2006 года официальным дистрибутором ОАО "Балтика", ОАО "Вена" и ОАО "Пикра" (входят в Baltic Beverages Holding AB) на территории Сибири, Дальнего Востока и Волгоградской области станет фирма "Мегаком Люкс".


По мнению господина Артемьева, благодаря соглашению с "Мегакомом", уже "в самом ближайшем будущем" объединенный портфель брендов трех пивоваренных компаний сможет претендовать на 40% сибирского и дальневосточного рынка. Мнения конкурентов "Балтики" относительно новой инициативы разделились.


Вчера в ходе совместной пресс-конференции руководства "Балтики" и ООО "Мегаком Люкс" было объявлено о том, что между компаниями заключен договор, согласно которому с начала 2006 года московская компания будет осуществлять продажи объединенного портфеля брендов компаний ВВН на территории Сибири, Дальнего Востока и Волгоградской области. Отвечая на вопрос, какие критерии оказались определяющими при выборе дистрибутора компании, господин Артемьев заявил, что главное — то, что "Мегаком Люкс" — "старый добрый знакомый" (с ним "Балтика" работает с 2002 года. — "Ъ"). "Успехи, которых добились "Балтика" и "Мегаком" в регионах Сибири и Дальнего Востока, и определили выбор партнера, — сказал господин Артемьев. — Еще одним критерием стало совпадение взглядов на развитие рынка". Антон Артемьев пояснил, что с того момента, как пивоваренная компания и "Мегаком Люкс" стали работать вместе, доля "Балтики" в регионах Сибири и Дальнего Востока выросла в 2–3, а по отдельным территориям в 4 раза. При этом господин Артемьев выразил уверенность в том, что "такие же темпы будут и в этом году".
—------------------------------------------------------------------------------
Ъ Baltic Beverages Holding AB основан в 1991 году. Владеет 18 заводами в странах Балтии, России, на Украине и в Казахстане. Среди них "Балтика", "Ярпиво", "Вена" и "Пикра". Компанией на паритетных началах владеют британская Scottish & Newcastle и датская Carlsberg Breweries. По данным агентства "Бизнес-Аналитика", по итогам 2004 года доля BBH на российском рынке пива в стоимостном выражении составила 35%, объем продаж — 1,377 млрд евро.
—------------------------------------------------------------------------------


По мнению президента "Балтики", его компания может рассчитывать в Сибири и на Дальнем Востоке на такую же долю рынка, как и по всей стране, то есть приблизительно на 40% (на сегодняшний день объединенный портфель брендов "Балтики", "Вены" и "Пикры" в этих регионах "весит" порядка 35%). Однако от ответа на вопрос, когда это произойдет, господин Артемьев предпочел уклониться. "Давайте не будем загадывать, — предложил он, — я бы не стал говорить о конкретных сроках, но уверен, что это произойдет в самом ближайшем будущем". Президент группы компаний "Мегаполис" (в состав которой входит "Мегаком Люкс") Сергей Кациев добавил, что его фирме уже приходилось иметь дело практически со всей портфельной продукцией. "Судя по тем темпам, которые были, нам сложно будет наращивать их каждый год, — заметил господин Кациев, — но рынок растет, и я вижу хорошие перспективы для следующего года".


Президент "Балтики" сообщил, что у пивоваренных компаний BBH со следующего года будет единое ценовое позиционирование портфеля брендов по всей стране. И именно одна конкретная компания сможет сделать это эффективнее. Для этого в рамках операционной интеграции компаний уже создана единая служба маркетинга. Отвечая на вопрос, чем не устроила "Балтику" система работы с несколькими дистрибуторами, господин Артемьев заверил, что речь не идет о том, что "кто-то кого-то не устроил". По его словам, с бывшими партнерами будут заключены субдистрибуторские соглашения. А директор "Балтики" по продажам в Сибири и на Дальнем Востоке Олег Бурханов добавил, что "все партнеры не только "Балтики", но и "Вены", и "Пикры" войдут в клуб субдистрибуторов и заполнят все дистрибуторские каналы. Было заявлено, что в дальнейшем BBH рассчитывает на увеличение прямых продаж" (сейчас 40% продукции холдинга на территории Сибири и Дальнего Востока продает "Мегаком Люкс", 60% — субдистрибуторы). Представители "Балтики" поспешили заверить, что "бизнес для субдистрибуторов будет всегда".


Корреспондент "Ъ" поинтересовался у Антона Артемьева дальнейшей судьбой брендов красноярской компании "Пикра": останется ли их производство на прежнем уровне. "На сегодняшний момент очевиден общероссийский тренд увеличения доли национальных брендов и некоторое уменьшение региональных", — недвусмысленно ответил господин Артемьев.


Конкуренты "Балтики" разделились в оценках новой инициативы. В пресс-службе "Пивоварня Москва-Эфес" корреспонденту "Ъ" заявили, что "с пониманием относятся к такому шагу и считают его перспективным". По информации "Ъ", российское отделение "Эфес" сейчас само производит подобный эксперимент в Москве и Подмосковье. В свою очередь, источник "Ъ" в ОАО "Пивоваренное объединение "Красный Восток-Солодовпиво" к такой новости отнесся скептически. "Мы считаем, что на рынок до сих пор влияют в первую очередь рекламные технологии. Благодаря им, мы увеличили продажи в этом году на 7,5%, — заявил источник. — Создание же единого дистрибутора обычно негативно отражается на конечной цене продукта, что может быть критично для бюджетных брендов "Балтики".



14 Ноя. 2005

 

Россия. “Балтика” претендует на 40% сибирского и дальневосточного рынка

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы