Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. “Балтика” претендует на 40% сибирского и дальневосточного рынка

Вчера президент пивоваренной компании "Балтика" Антон Артемьев заявил, что с 2006 года официальным дистрибутором ОАО "Балтика", ОАО "Вена" и ОАО "Пикра" (входят в Baltic Beverages Holding AB) на территории Сибири, Дальнего Востока и Волгоградской области станет фирма "Мегаком Люкс".


По мнению господина Артемьева, благодаря соглашению с "Мегакомом", уже "в самом ближайшем будущем" объединенный портфель брендов трех пивоваренных компаний сможет претендовать на 40% сибирского и дальневосточного рынка. Мнения конкурентов "Балтики" относительно новой инициативы разделились.


Вчера в ходе совместной пресс-конференции руководства "Балтики" и ООО "Мегаком Люкс" было объявлено о том, что между компаниями заключен договор, согласно которому с начала 2006 года московская компания будет осуществлять продажи объединенного портфеля брендов компаний ВВН на территории Сибири, Дальнего Востока и Волгоградской области. Отвечая на вопрос, какие критерии оказались определяющими при выборе дистрибутора компании, господин Артемьев заявил, что главное — то, что "Мегаком Люкс" — "старый добрый знакомый" (с ним "Балтика" работает с 2002 года. — "Ъ"). "Успехи, которых добились "Балтика" и "Мегаком" в регионах Сибири и Дальнего Востока, и определили выбор партнера, — сказал господин Артемьев. — Еще одним критерием стало совпадение взглядов на развитие рынка". Антон Артемьев пояснил, что с того момента, как пивоваренная компания и "Мегаком Люкс" стали работать вместе, доля "Балтики" в регионах Сибири и Дальнего Востока выросла в 2–3, а по отдельным территориям в 4 раза. При этом господин Артемьев выразил уверенность в том, что "такие же темпы будут и в этом году".
—------------------------------------------------------------------------------
Ъ Baltic Beverages Holding AB основан в 1991 году. Владеет 18 заводами в странах Балтии, России, на Украине и в Казахстане. Среди них "Балтика", "Ярпиво", "Вена" и "Пикра". Компанией на паритетных началах владеют британская Scottish & Newcastle и датская Carlsberg Breweries. По данным агентства "Бизнес-Аналитика", по итогам 2004 года доля BBH на российском рынке пива в стоимостном выражении составила 35%, объем продаж — 1,377 млрд евро.
—------------------------------------------------------------------------------


По мнению президента "Балтики", его компания может рассчитывать в Сибири и на Дальнем Востоке на такую же долю рынка, как и по всей стране, то есть приблизительно на 40% (на сегодняшний день объединенный портфель брендов "Балтики", "Вены" и "Пикры" в этих регионах "весит" порядка 35%). Однако от ответа на вопрос, когда это произойдет, господин Артемьев предпочел уклониться. "Давайте не будем загадывать, — предложил он, — я бы не стал говорить о конкретных сроках, но уверен, что это произойдет в самом ближайшем будущем". Президент группы компаний "Мегаполис" (в состав которой входит "Мегаком Люкс") Сергей Кациев добавил, что его фирме уже приходилось иметь дело практически со всей портфельной продукцией. "Судя по тем темпам, которые были, нам сложно будет наращивать их каждый год, — заметил господин Кациев, — но рынок растет, и я вижу хорошие перспективы для следующего года".


Президент "Балтики" сообщил, что у пивоваренных компаний BBH со следующего года будет единое ценовое позиционирование портфеля брендов по всей стране. И именно одна конкретная компания сможет сделать это эффективнее. Для этого в рамках операционной интеграции компаний уже создана единая служба маркетинга. Отвечая на вопрос, чем не устроила "Балтику" система работы с несколькими дистрибуторами, господин Артемьев заверил, что речь не идет о том, что "кто-то кого-то не устроил". По его словам, с бывшими партнерами будут заключены субдистрибуторские соглашения. А директор "Балтики" по продажам в Сибири и на Дальнем Востоке Олег Бурханов добавил, что "все партнеры не только "Балтики", но и "Вены", и "Пикры" войдут в клуб субдистрибуторов и заполнят все дистрибуторские каналы. Было заявлено, что в дальнейшем BBH рассчитывает на увеличение прямых продаж" (сейчас 40% продукции холдинга на территории Сибири и Дальнего Востока продает "Мегаком Люкс", 60% — субдистрибуторы). Представители "Балтики" поспешили заверить, что "бизнес для субдистрибуторов будет всегда".


Корреспондент "Ъ" поинтересовался у Антона Артемьева дальнейшей судьбой брендов красноярской компании "Пикра": останется ли их производство на прежнем уровне. "На сегодняшний момент очевиден общероссийский тренд увеличения доли национальных брендов и некоторое уменьшение региональных", — недвусмысленно ответил господин Артемьев.


Конкуренты "Балтики" разделились в оценках новой инициативы. В пресс-службе "Пивоварня Москва-Эфес" корреспонденту "Ъ" заявили, что "с пониманием относятся к такому шагу и считают его перспективным". По информации "Ъ", российское отделение "Эфес" сейчас само производит подобный эксперимент в Москве и Подмосковье. В свою очередь, источник "Ъ" в ОАО "Пивоваренное объединение "Красный Восток-Солодовпиво" к такой новости отнесся скептически. "Мы считаем, что на рынок до сих пор влияют в первую очередь рекламные технологии. Благодаря им, мы увеличили продажи в этом году на 7,5%, — заявил источник. — Создание же единого дистрибутора обычно негативно отражается на конечной цене продукта, что может быть критично для бюджетных брендов "Балтики".



14 Ноя. 2005

 

Россия. “Балтика” претендует на 40% сибирского и дальневосточного рынка

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы