Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. “Балтика” понизит региональные брэнды в объемах продаж

Вчера руководство компании "Балтика" объявило о том, что в течение 2006–2008 годов эксклюзивным дистрибутором пивоваров, входящих в Baltic Beverages Holding, в Сибири и на Дальнем Востоке станет ООО "Мегаком Люкс" (Москва). Президент ПК "Балтика" Антон Артемьев сообщил "Ъ", что компания планирует значительно увеличить в регионах объем продаж пива таких марок, как "Невское", Tuborg и Kronenbourg. В то же время доля реализации недорогой в ценовом отношении продукции региональных пивных брэндов будет снижаться.


Поводом для проведения вчерашней телефонной пресс-конференции стало подписание в Санкт-Петербурге договора между президентом ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"" Антоном Артемьевым и Сергеем Кациевым, президентом группы компаний "Мегаполис", в которую входит ООО "Мегаком Люкс". Согласно данному соглашению, ООО в течение трех лет будет осуществлять оптово-розничные продажи продукции под марками компаний, входящих в Baltic Beverages Holding (BBH), на территории Сибири, Дальнего Востока и Волгоградской области (принадлежащие BBH "Балтика", "Вена" и "Пикра" сейчас находятся в стадии операционной интеграции).


Baltic Beverages Holding AB (BBH) основан в 1991 году. Владеет 18 заводами в странах Балтии, в России, на Украине и в Казахстане. Среди них: "Балтика", "Ярпиво", "Вена", "Пикра". Компанией на паритетных началах владеют британская Scottish & Newcastle и датская Carlsberg Breweries. Объем продаж заводов холдинга по итогам 2004 года составил более 300 млн дал. По итогам 2004 года доля BBH на российском рынке пива в стоимостном выражении составила 35%, объем продаж — Ђ1,377 млрд.


Как сообщил господин Артемьев, решение о выборе основного партнера было принято после оценки деятельности "Мегакома" за предыдущий период, а также детального анализа работы других компаний-дистрибуторов, работающих в регионах. Сотрудничество компаний началось еще в 2002 году, когда "Балтика" начала активное движение в регионы. Достигнутые результаты руководство пивоваренной компании считает весьма успешными — за три года "Мегаком" поднял объемы продаж "Балтики" в 2,5–4 раза. Результаты рознятся по отдельным регионам.


—------------------------------------------------------------------------------
Ъ По данным, представленным директором "Балтики" по продажам в Сибири и на Дальнем Востоке Олегом Бурхановым, сегодня доля этой компании на рынках Хабаровского края, Приморья и Амурской области составляет 38–40%, на Камчатке, Сахалине и в Магаданской области — свыше 60%. Результаты по Сибири несколько ниже: Омск — 12%, Красноярск — 18%, Новосибирск — 12–14%, Чита и Иркутск — 30%.
—------------------------------------------------------------------------------


Сегодня "Балтика" ставит перед "Мегакомом" задачу выровнять данные и привести к тому, чтобы в большинстве регионов стабильно продавался уже объединенный портфель брэндов: продукция компаний заняла бы, как минимум, 40% регионального рынка (Сибирь и Дальний Восток). При этом Антон Артемьев заметил, что "сегодня рынок растет не теми темпами, как прежде, поэтому резких скачков, которые наблюдались в предыдущие годы, от "Мегакома" никто не ждет".
Господин Артемьев также подчеркнул, что продажа объединенного портфеля брэндов через единый канал дистрибуции не приведет к конфликту торговых марок. Более того, в портфель скоро войдет и продукция завода "Ярпиво", которая, по данным аналитиков BBH, плохо представлена во всех трех регионах. "Мы будем увеличивать объем продаж пива сильных торговых марок, таких как "Невское", Tuborg и Kronenbuorg, — заявил президент ПК "Балтика", — и планируем некоторое уменьшение доли недорогих региональных пивных брэндов". На Дальнем Востоке таким региональным брэндом является пиво "ДВ" (отечественным потребителям знакомо по рекламе "Держи краба", на востоке РФ оно продается по цене 14–17 руб. за 0,5 л), которое производит хабаровский завод — филиал "Балтики" (мощность предприятия — 10 млн дал в год). Также было отмечено, что вместе с единым каналом дистрибуции будет введено и единое ценовое позиционирование по стране.



14 Ноя. 2005

 

Россия. “Балтика” понизит региональные брэнды в объемах продаж

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы