Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россияне обеспечили более половины прироста продаж компаний BBH и InBev

Растущий пивной рынок России спасает крупнейшие мировые компании от падения продаж в Европе и США. Вчера бельгийская InBev объявила о росте продаж в III квартале на 8,4%, треть которого обеспечил российский рынок. А у скандинавского холдинга BBH из 21% роста на российский рынок пришлось две трети. Конкурент — компания SABMiller — поспешила вчера заявить о намерениях сделать приобретения в нашей стране.


Вчера крупнейшая в мире пивоварня InBev обнародовала результаты работы компании за III квартал нынешнего года. Выручка InBev в мире выросла на 8,4%. Во вчерашнем заявлении генерального директора InBev Джона Брока отмечено, что в основном это произошло за счет увеличения продаж в России и Китае. Также “уверенный рост” компании в России и на Украине позволил увеличить продажи InBev на рынках Центральной и Восточной Европы на 12,3%. А накануне свои финансовые результаты за III квартал нынешнего года опубликовала другая крупная пивоварня — скандинавская BBH. В сообщении BBH говорится, что рост продажи компании за III квартал 2005 г. составил 10% в натуральном и 21% в денежном выражении. При этом около двух третей продаж компании приходится на Россию, где доля BBH за год увеличилась на 2,9% и достигла 36,9%.


Аналитик ФК “Уралсиб” Марат Ибрагимов говорит, что результаты крупнейших пивоварен на российском рынке выглядят довольно впечатляющими, особенно на фоне снижения темпов роста самого рынка. “В прошлом году "Балтика" и Sun Interbrew обеспечили 60% от всего роста продаж пива в стране”, — отмечает аналитик. Тем не менее нынешние результаты компаний не заставили его поменять прогноз роста российского пивного рынка по итогам нынешнего года — Ибрагимов ожидает, что он составит около 6%. Аналитик UFG Алексей Кривошапко добавляет, что Россия обеспечила треть прироста продаж InBev в натуральном выражении по итогам III квартала. Впрочем, он тоже не склонен менять прогноз роста всего рынка страны, который он оценивает в этом году в 5%. “В первом полугодии рынок вырос на 6%, при этом продажи наращивает в основном пятерка ведущих производителей, отнимая долю у мелких конкурентов”, — объясняет это Ибрагимов. Остальным пивоварам все сложнее бороться с западными гигантами. В прошлом году МБПК “Очаково” даже столкнулся с падением продаж пива, тогда как весь рынок вырос на 11-12%. Теперь на заводе ожидают увеличения продаж пива в этом году на 2-3%.


Россия наряду с Китаем остается лакомым куском для крупнейших мировых пивоварен. За последние полтора года голландская Heineken потратила около $1,2 млрд на покупку семи российских пивзаводов, InBev также выкупила за $560 млн долю партнеров в Sun Interbrew и потратила $201 млн на покупку пивоварни “Тинькофф”. В сентябре глава InBev заявил о дальнейших планах совершить приобретения в России, которые он объяснил стремлением уменьшить зависимость от рынков Европы и США, где компания испытывает спад продаж. А вчера похожее заявление сделал ее конкурент — компания SABMiller. Генеральный директор пивоварни Грэм Маккей сообщил в интервью Bloomberg, что SABMiller продолжит делать приобретения в России и Китае. В России остались две крупные независимые пивоварни — “Красный Восток” и “Очаково”. Владельцы “Очаково” всегда заявляли, что не собираются продавать завод. Ранее сообщалось, что SABMiller заинтересован в приобретении “Красного Востока”. Аналитики оценивали сумму возможной сделки в $1 млрд, но она по-прежнему не состоялась.


InBev – крупнейшая пивоварня в мире, в России владеет компанией Sun Interbrew, которой принадлежат девять заводов в России и три – на Украине. В 2004 г. компания продала 20,5 млн гектолитров пива, оборот – более 690 млн евро. По данным маркетингового агентства “Бизнес Аналитика”, в первом полугодии 2005 г. доля Sun Interbrew на российском рынке пива составила 15,7% в денежном выражении. Baltic Beverages Holding (BBH) принадлежат 18 пивзаводов в России (“Балтика”, “Ярпиво”, “Вена”, “Пикра”), Прибалтике, Казахстане и на Украине. Совладельцами BBH в равных долях являются Scottish & Newcastle (S&N, Великобритания) и Carlsberg (Дания). Выручка в 2004 г. – 1,38 млрд евро ($1,7 млрд). Компания занимает 36,9% российского рынка. SABMiller – одна из крупнейших мировых пивоварен, ее российская “дочка” “Трансмарк” владеет заводом в Калуге. По данным “Бизнес Аналитики”, SABMiller контролирует 8% российского рынка пива в денежном выражении. 



11 Ноя. 2005

 

Россияне обеспечили более половины прироста продаж компаний BBH и InBev

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы