Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. «Пивных королей» в депутатах не осталось

В нынешнем году Законодательное Собрание Ульяновской области лишилось сразу всех «пивных королей», входивших в его состав два последних созыва. Нет, никто из руководителей местных пивзаводов не сложил депутатских полномочий, но оба стали бывшими директорами.


В начале лета расстался с директорским креслом пивоваренной компании «Витязь» Анатолий Литвинов, вскоре после того, как ульяновское предприятие приобрел столичный бизнесмен Николай Морозов с целью создавать российский пивной холдинг для работы на локальных рынках. А в октябре с поста директора ООО «Завод «Трехсосенский» в Димитровграде ушел Александр Чурсин.
Этот завод о смене собственника не объявлял, тем не менее 61-летний Чурсин, как сообщили димитровградские СМИ, переместился в руководители кафе «Терем», недавно построенного «Трехсосенским». Пивное же предприятие возглавил бывший главный инженер Владимир Глазунов.
Местное пивное руководство сменилось не в самый удачный год для пивзаводов области. По предварительным оценкам, ожидается, что областные предприятия сварят пива на полмиллиона, а то и на миллион декалитров меньше прошлогоднего.
На «Трехсосенском», например, производство янтарного напитка за девять месяцев с начала года снизилось на 30 процентов - до 1,38 млн декалитров. Наши пивзаводы не выдерживают жесткой конкуренции современного пивного рынка России, к тому же в недавнем прошлом подсели на качестве своей продукции, и теперь былой авторитет восстановить трудно.
Непросто сегодня отыгрывать утраченные позиции даже в родной Ульяновской области (доля продажи «Витязя» здесь, к примеру, упала до 25 процентов). Тот же Чурсин не раз говорил, что за попадание «Трехсосенского» в нашей области на полки сетевых супермаркетов с завода требуют плату. Говорил и в ЗС, говорил и лично губернатору Сергею Морозову на одном из совещаний в начале года.
Добился ли чего-то экс-директор димитровградского пивзавода - неизвестно, но, думается, вряд ли. Как сообщает центральная пресса, практика взимания платы за «вход» продуктов в сетевые супермаркеты становится повсеместной. По некоторым оценкам, ритейлеры просят с производителей от 100 до 200 долларов за каждый магазин, куда поступит товар. И считают, что правы, так как, по их мнению, присутствие товара в магазине с известным брендом раскручивает производителя, которому меньше придется тратиться на рекламу. В случае строптивости небольших местных предприятий сетевики всегда могут обременить их такими условиями поставки продукции, которые не всякий производитель выдержит. Да и ритейлерам проще работать с крупными партнерами. Поэтому местных пищевиков не смогли до конца защитить от платы за «вход» в магазины даже в Питере, где мускулов у власти побольше.
Ульяновским и димитровградским пивоварам можно было бы активнее продвигаться в сельские районы области, до которых ритейлеры еще не добрались. Но, увы, покупательская способность наших сельчан невысока.
К тому же замечено: где у людей денег мало и экономика слаба, народ предпочитает пиву водку, в том числе паленую, и самогон. Как раз про Ульяновскую область.
Вообще рост российского рынка пива, по оценкам специалистов, в последнее время снизился раз в пять, хотя и не прекратился. По данным статистики, прибавка в первом полугодии 2005 года составила только 3,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это самый низкий показатель отрасли за последние пять лет.
Налицо стремление к застою пивоваренного производства. Причины происходящего разные, но в любом случае преодолевать их проще крупным игрокам пивного рынка. И тянуть на себя сохраняющийся небольшой рост продаж.Сегодня десяток крупнейших пивоваренных компаний России (в основном - с иностранным капиталом) производит порядка 70 процентов пива в стране. «Витязю» и «Трехсосенскому» тягаться с ними непросто даже на локальном рынке. Консолидация в российской пивной отрасли, считают эксперты, будет усиливаться. Ведущие компании продолжат поглощение мелких и средних.
Возможно, пивзаводы нашей области тоже купит кто-то из крупных игроков, и это не самый плохой вариант. Хуже, если не купит никто и самостоятельно предприятия не удержатся на плаву до лучших времен - закроются. Тогда люди потеряют работу, а местная казна - доходы.


 



10 Ноя. 2005

 

Россия. «Пивных королей» в депутатах не осталось

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы