Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Efes Beverage Group пока выбирает место за Уралом

На прошлой неделе администрация Кемеровской области заявила, что на территории региона уже в следующем году может начаться строительство завода турецкой пивоварни Efes. Представители компании осторожно уточняют, что Кемеровская область — это лишь один из вариантов.


Строительство крупнейшего в Сибири пивоваренного завода Efes может начаться в городе Кемерове в 2006 г., говорится в распространенном пресс-релизе администрации Кемеровской области. Инвестиции в проект составят 2,5 млрд руб., производство создаст 700 новых рабочих мест. Сергей Черемнов, пресс-секретарь губернатора области Амана Тулеева, подтвердил факт переговоров с Efes и готовность администрации выделить участок под строительство завода.


Однако в самом Efes планы по расширению производства в России раскрывать не спешат. Менеджер по связям с общественностью "Пивоварни Москва-Эфес" Кирилл Устинов подтвердил, что у компании действительно есть планы строительства пивзавода за Уралом. "Мы изучаем несколько сибирских регионов, в том числе Кемерово, но окончательного решения, где конкретно будет построен завод, пока не принято", — сообщил Устинов. Сроки строительства и предполагаемые инвестиции в компании также предпочитают не раскрывать.


По данным "Бизнес Аналитики", Efes Beverage Group является пятым по величине игроком на российском пивном рынке, занимая долю в 6,7% рынка. В России компания владеет тремя пивзаводами — это "Пивоварня Москва-Эфес" (мощность 45 млн дал в год), завод "Амстар" в Уфе (12 млн дал) и "Пивоварня Эфес" в Ростове-на-Дону (10 млн дал).


По оценкам аналитика ФК "Уралсиб" Марата Ибрагимова, на заявленные 2,5 млрд руб. компания может построить завод, способный выпускать до 20 млн дал пива в год. "Регион обладает большим потенциалом для пивоваренных компаний", — считает Ибрагимов. По его словам, в Кемеровской области уровень потребления пива на 40% ниже, чем в среднем по России, а доходы населения в среднем в 3,5 раза выше.


По мнению экспертов, с этой точки зрения рынок Сибири привлекателен для пивоваренных компаний, поскольку в европейской части России потенциал роста рынка в значительной степени исчерпан. Сейчас в Сибири выпивают примерно 90-100 млн дал пива в год при потенциальной емкости рынка — 120-130 млн дал.


Аналитик ИК "Финам" Ольга Самарец напоминает, что в сибирском регионе крупные активы уже поделены между ведущими игроками: новосибирский Sobol-beer и иркутская Байкальская пивоваренная компания принадлежат Heineken, красноярская "Пикра" — BBH, "Красный Восток" владеет акциями пивоваренного завода в Новосибирске, SUN Interbrew — омским "Росаром", и у желающих выйти на этот рынок есть только один выход — вкладывать средства в строительство в собственного производства. По такому пути уже пошла компания "Очаково", которая строит собственный завод в Тюмени. О намерении вложить 50 млн евро в строительство завода Иркутской области год назад объявила SUN Interbrew.


Efes Beverage Group (входит в состав турецкой холдинговой компании Anadolu Group) – крупнейшая пивоварня в Турции с ежегодным оборотом в $1,2 млрд. Компания Efes Breweries International (EBI), расположенная в Голландии, управляет пивзаводами в России, Казахстане, на Украине, в Молдавии и Румынии. В России EBI разливает пиво под марками Efes, Warsteiner, "Старый мельник" и "Сокол". Выручка EBI по итогам 2004 г. составила $398,5 млн, что на 51% больше, чем в 2003 г.


 



10 Ноя. 2005

 

Россия. Efes Beverage Group пока выбирает место за Уралом

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы