Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Нижегородские предприниматели пожаловались на Heineken в ФАС

Нижегородские предприниматели написали несколько жалоб в антимонопольное ведомство. Розничные торговцы считают, что после того, как Heineken разделила регион между 10 дистрибуторами, работать с компанией стало сложнее.


Как рассказал "Ведомостям" начальник отдела антимонопольного контроля нижегородского УФАС Игорь Девятайкин, служба возбудила дела в отношении дочерней компании Heineken — ООО "Хейнекен коммерческий сервис" (ХКС), а также в отношении трех местных оптовиков — ТД "Медведь", ТД "Русич" и ООО "Живое пиво". Ведомство усмотрело в действиях компаний признаки нарушения ст. 6 закона о конкуренции — соглашения хозяйствующих субъектов, ограничивающие конкуренцию. Heineken приобрела нижегородский пивзавод "Волга" летом прошлого года и сразу же начала менять систему дистрибуции. "Дочка" Heineken почти вдвое сократила количество дистрибуторов завода — до 10, закрепив за каждым определенный район города и области.


Новый порядок дистрибуции пивзавода вызвал негодование у нижегородских владельцев магазинов. "Мы получили несколько жалоб от предпринимателей, недовольных ограничением выбора поставщиков пива", — говорит Девятайкин. Они жалуются, что дистрибуторы Heineken, владеющие собственными розничными точками в городе, предоставляют своим магазинам более выгодные условия поставок пива, нежели другим предприятиям торговли.


Частный предприниматель из Нижегородской области Ирина Аксеньева говорит, что ей раньше было удобнее работать с несколькими конкурирующими поставщиками "Волги". "Теперь у нас нет выбора, мы вынуждены покупать продукцию "Волги" только у одного торгового дома, за которым закреплен наш район", — заключает Аксеньева. Директор Союза магазинов Нижегородской области Вадим Носов также говорит, что ему жаловались торговцы, вынужденные брать продукцию Heineken только у одного поставщика.


В российском представительстве Heineken и на самом пивзаводе действия ФАС оставили без комментариев. Но дистрибуторы, заключившие договоры с Heineken, удивляются претензиям антимонопольных органов. "Это нормальная практика — сконцентрировать свои силы только на продвижении товара, а не вести переговоры с розничными точками о цене", — рассуждает президент ТД "Медведь" Андрей Горбатов. О преимуществах такой системы говорит и гендиректор ТД "Русич" Александр Егоров. Если раньше в Нижегородской области работали три дистрибутора Heineken и около 20 — пивзавода "Волга", то теперь их около 10, добавляет Горбатов.


Аналитик ОФГ Алексей Кривошапко также считает, что делить рынок между дилерами — это нормальная практика производителей. "До сих пор антимонопольные органы не находили в этом нарушений", — уточняет аналитик.


Нижегородский завод "Волга" принадлежит голландской пивоварне Heineken. Он выпускает пиво низкого ценового сегмента – "Волга", "Окское" и "Русич". По собственным данным, владеет 40% рынка Нижегородской области. В 2004 г. было продано 0,82 млн гектолитров пива, план на 2005 г. – 0,9 млн. Heineken владеет 115 пивоварнями в 65 странах мира. Объем продаж в 2004 г. – 10 млрд евро. По данным "Бизнес Аналитики", в 2004 г. доля Heineken на нижегородском рынке составила 37,9%, Baltic Beverages Holding – 32,7%, SUN Interbrew – 15,5%, South African Breweries – 5,3%, Efes Beverages Group – 3,2%, Лысковского пивзавода – 1,8%, других игроков – 3,6%.



9 Ноя. 2005

 

Нижегородские предприниматели пожаловались на Heineken в ФАС

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы