Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Heineken ставит на поглощения

Голландская пивоварня Heineken пытается не отстать от конкурентов, которые в последнее время всерьез занялись поглощениями активов. Вслед за конкурентами из InBev, SABMiller и Molson Coors голландская компания объявила о намерении увеличить число заводов группы за счет покупок в разных странах мира. Один из объектов для поглощения — бразильская Cervejarias Kaiser.


--------------------------------------------------------------------------------
 
Марки компании включают кроме Heineken также Amstel, Murphy, Buckler аргентинское Quilmes, популярную в Азии марку Tiger, болгарское Zagorka и российское “Бочкарев”. Heineken принадлежат доли более чем в 110 пивоварнях по всему миру. Семья Хайнекен владеет 50% акций Heineken Holding, которой принадлежит 50% акций пивоварни Heineken. В прошлом году выручка компании выросла на 17% до $13,6 млрд, прибыль упала на 27% до $ 732 млн. 


--------------------------------------------------------------------------------
 
Пивовар собирается приобретать конкурирующие компании для продвижения своей главной марки — светлого Heineken. По словам Марка Болланда, директора компании по операционной деятельности, за счет поглощений в Голландии и за рубежом и органического роста компания собирается увеличивать свое присутствие “во всем мире”. Перед Heineken стоит та же проблема, что и перед пивоварами в других частях света, в том числе в Западной Европе и США, на рынках которых растет предложение как алкогольных, так и безалкогольных напитков. До сих пор Heineken отставала от таких более крупных конкурентов, как InBev, SABMiller и Molson Coors в области слияний и поглощений, за счет чего эти пивоварни значительно ускорили рост своего бизнеса. По мнению аналитиков, из-за этого Heineken может уступить им часть рынка. Недавно руководство компании предписало руководителям региональных подразделений быстрее принимать решения по приобретению новых активов. Один из предполагаемых объектов инвестиций — бразильская пивоварня Cervejarias Kaiser, принадлежащая Molson Coors. Кроме того, Heineken размышляет о приобретениях в Китае.


При этом, по словам Болланда, успех Heineken не зависит исключительно от того, догонит ли она конкурентов по объему продаж. Не стремится компания стать и крупнейшим пивоваром в мире. “Секрет не в объемах продаж”, — говорит Болланд. Голландская компания, которую и саму сложно поглотить, так как она остается семейным бизнесом, собирается расти за счет совершенствования методов маркетинга и продаж главной марки — Heineken, на которую приходится 20% общего объема продаж. На марку Amstel приходится 10% продаж, на региональные марки — оставшиеся 70%.


По словам коммерческого директора Heineken Петера ван Кэмпена, пока на нескольких рынках компанию считают “слишком эксклюзивной”. Если компания рассчитывает расти быстрее, чем сегодня, ей необходимо быть более “доступной”, при этом не позволяя ценности марки снижаться. За последние полтора года Heineken сделала рекордное количество приобретений в России, потратив около $1,2 млрд на скупку семи пивоваренных компаний. Это позволило ей вплотную приблизиться к SUN Interbrew — российской “дочке” InBev, занимающей 2-е место в стране после скандинавского холдинга BBH.


Один из новых маркетинговых ходов компании в рамках привлечения молодых потребителей пива — восстановление складов в Валенсии. В рамках проекта Greenspace склады превращают в своеобразные клубы, в которых проводятся культурные мероприятия и где заодно предлагают выпить пива. Чтобы привлечь молодежь, Heineken также собирается в начале будущего года начать продавать новую марку слабоалкогольного пива — Heineken Light.



2 Ноя. 2005

 

Heineken ставит на поглощения

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы