Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Беларусь. Иностранный капитал в пиво

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) вновь обратил внимание на реальный сектор белорусской экономики. 20 октября Комитет по ценным бумагам зарегистрировал новую эмиссию акций ОАО "Пивзавод Оливария", в результате которой ЕБРР стал владельцем 30% акций белорусского предприятия. Таким образом, "Оливария" стала третьим по счету белорусским предприятием (после ЗАО "Мiлавiца" и Приорбанка), в котором присутствуют прямые инвестиции ЕБРР. ЕБРР стал акционером завода в результате увеличения уставного фонда ОАО "Пивзавод Оливария" на 42,9% — до 29,9 млрд. BYR путем выпуска дополнительной эмиссии акций в количестве 25,7 тыс. простых именных акций номиналом 349 тыс. BYR на сумму 8,97 млрд. BYR. В результате приобретения акций дополнительной эмиссии банк стал собственником 30% акций ОАО "Пивзавод Оливария". Следует отметить, что в акционерном капитале предприятия нет ни одной акции государства, до недавнего времени собственником предприятия был персонал завода. "К реализации этого проекта мы шли в течение последних 12 месяцев", — сказал в интервью "БР" директор "Оливарии" Николай Дудко.


По его словам, средства от реализации акций планируется направить на продолжение работ по модернизации пивзавода. Среди приоритетных инвестиционных задач Н. Дудко назвал строительство нового корпуса, установку новых линий по розливу пива. Кроме того, планируется нарастить мощности по брожению. "Пока мы завершили первый этап сотрудничества. На втором этапе, с учетом нашей инвестиционной программы, сможем привлечь дополнительные кредиты ЕБРР на развитие предприятия", — отметил Н. Дудко. В марте этого года "Оливария" завершила второй этап масштабной реконструкции производства, что позволило предприятию создать солидный задел на перспективу — теперь мощности предприятия позволяют нарастить объемы производства пива с 2,3 млн. до 7 млн. дал в год (если этого потребует рынок). В общей сложности в реконструкцию, которую "Оливария" проводит с 1996 г., вложено уже 12,6 млн. USD — это собственные деньги предприятия и кредитные ресурсы. Но реконструкция "Оливарии" продолжается. Проектом предусмотрено построить новый корпус для размещения складских помещений и для увеличения мощностей по розливу пива. В новом корпусе, площадь которого составит 10 тыс. кв. м, "Оливария" собирается разливать пиво в ПЭТ-тару и жестяные банки, если этот вид упаковки будет востребован. На реализацию планов потребуется 12,3 млн. USD.


Предприятие вело переговоры с ЕБРР об использовании в этих целях кредитных ресурсов банка. Первоначально речь шла о 8 млн. USD. Однако не исключено, что сумма кредита с учетом продажи допэмиссии акций будет уменьшена. Следует отметить, что в 1996-1997 гг. ЕБРР участвовал в финансировании проекта "Оливарии". Тогда в рамках программы ТАСИС зарубежные эксперты участвовали в разработке рекомендаций по развитию предприятия. Завод "Оливария" основан в 1864 г. Преобразован в акционерное общество в 1994 г. За январь — сентябрь 2005 г. ОАО "Пивзавод Оливария" выпустило 1 млн. 984 тыс. дал пива. До конца 2005 г. здесь планируют увеличить объем до 2 млн. 700 тыс. дал. Предприятие рассчитывает до конца 2005 г. увеличить долю продаж своей продукции на внутреннем рынке с 9% по итогам первого полугодия до 11%. За 2004 г. завод увеличил производство пива на 8,3% по сравнению с 2003 г. — до 2,6 млн. дал. Объем экспорта (в Россию) составил 11% от объема выпуска.


 



1 Ноя. 2005

 

Беларусь. Иностранный капитал в пиво

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы