Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Беларусь. Иностранный капитал в пиво

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) вновь обратил внимание на реальный сектор белорусской экономики. 20 октября Комитет по ценным бумагам зарегистрировал новую эмиссию акций ОАО "Пивзавод Оливария", в результате которой ЕБРР стал владельцем 30% акций белорусского предприятия. Таким образом, "Оливария" стала третьим по счету белорусским предприятием (после ЗАО "Мiлавiца" и Приорбанка), в котором присутствуют прямые инвестиции ЕБРР. ЕБРР стал акционером завода в результате увеличения уставного фонда ОАО "Пивзавод Оливария" на 42,9% — до 29,9 млрд. BYR путем выпуска дополнительной эмиссии акций в количестве 25,7 тыс. простых именных акций номиналом 349 тыс. BYR на сумму 8,97 млрд. BYR. В результате приобретения акций дополнительной эмиссии банк стал собственником 30% акций ОАО "Пивзавод Оливария". Следует отметить, что в акционерном капитале предприятия нет ни одной акции государства, до недавнего времени собственником предприятия был персонал завода. "К реализации этого проекта мы шли в течение последних 12 месяцев", — сказал в интервью "БР" директор "Оливарии" Николай Дудко.


По его словам, средства от реализации акций планируется направить на продолжение работ по модернизации пивзавода. Среди приоритетных инвестиционных задач Н. Дудко назвал строительство нового корпуса, установку новых линий по розливу пива. Кроме того, планируется нарастить мощности по брожению. "Пока мы завершили первый этап сотрудничества. На втором этапе, с учетом нашей инвестиционной программы, сможем привлечь дополнительные кредиты ЕБРР на развитие предприятия", — отметил Н. Дудко. В марте этого года "Оливария" завершила второй этап масштабной реконструкции производства, что позволило предприятию создать солидный задел на перспективу — теперь мощности предприятия позволяют нарастить объемы производства пива с 2,3 млн. до 7 млн. дал в год (если этого потребует рынок). В общей сложности в реконструкцию, которую "Оливария" проводит с 1996 г., вложено уже 12,6 млн. USD — это собственные деньги предприятия и кредитные ресурсы. Но реконструкция "Оливарии" продолжается. Проектом предусмотрено построить новый корпус для размещения складских помещений и для увеличения мощностей по розливу пива. В новом корпусе, площадь которого составит 10 тыс. кв. м, "Оливария" собирается разливать пиво в ПЭТ-тару и жестяные банки, если этот вид упаковки будет востребован. На реализацию планов потребуется 12,3 млн. USD.


Предприятие вело переговоры с ЕБРР об использовании в этих целях кредитных ресурсов банка. Первоначально речь шла о 8 млн. USD. Однако не исключено, что сумма кредита с учетом продажи допэмиссии акций будет уменьшена. Следует отметить, что в 1996-1997 гг. ЕБРР участвовал в финансировании проекта "Оливарии". Тогда в рамках программы ТАСИС зарубежные эксперты участвовали в разработке рекомендаций по развитию предприятия. Завод "Оливария" основан в 1864 г. Преобразован в акционерное общество в 1994 г. За январь — сентябрь 2005 г. ОАО "Пивзавод Оливария" выпустило 1 млн. 984 тыс. дал пива. До конца 2005 г. здесь планируют увеличить объем до 2 млн. 700 тыс. дал. Предприятие рассчитывает до конца 2005 г. увеличить долю продаж своей продукции на внутреннем рынке с 9% по итогам первого полугодия до 11%. За 2004 г. завод увеличил производство пива на 8,3% по сравнению с 2003 г. — до 2,6 млн. дал. Объем экспорта (в Россию) составил 11% от объема выпуска.


 



1 Ноя. 2005

 

Беларусь. Иностранный капитал в пиво

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы