Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Пивная экономика в России

Российский рынок пива считается одним из самых перспективных в мире, даже несмотря на то, что первоначальные впечатляющие темпы роста в 25-30% сменились более умеренными 7%. По прогнозам аналитиков в ближайшие три-четыре года РОСТ составит 5-7%.


С ростом рынка происходит дальнейшая его консолидация. Сейчас 66% производимого пива в России приходится на долю иностранных компаний (Carlsberg, Interbrew, Heineken, Efes и SABMiller). Можно ожидать, что в будущем совокупная доля иностранных инвесторов будет увеличиваться, возможно, и за счет прихода новых зарубежных игроков.


Сейчас объем потребления пива в России составляет 50—51 литр на душу населения (Россия находится пока на 16 месте среди стран — производителей пива), но, по прогнозам маркетологов, до 2008 года объем потребления возрастет на 50%.


Ландшафт рынка
Крупнейшим производителем на рынке пива России является холдинг Baltic Beverages Holding AB (ВВН). ВВН производит 35% российского пива. Главный актив ВВН — ОАО пивоваренная компания «Балтика», которая владеет пятью заводами. Кроме того, ВВН владеет контрольными пакетами акций группы компаний «Ярпиво», ОАО «Вена», ОАО «Пикра» и ОАО «Золотой Урал». Второй по объемам производства является компания «Сан Интербрю», контролирующая 16% рынка, которой принадлежат восемь заводов.
Остальная часть рынка распределена между компаниями". ЗАО «Пивобезалкогольный комбинат «Очаково», доля рынка по итогам первого полугодия 2004 года составила 6%; ОАО «ПО «Красный Восток — Солодовпиво» — 7%; ООО «Heineken Russia» - 5%; «Пивоварня Москва-Эфес» — 4%; Пивоваренный комбинат имени Степана Разина — 2%; ООО «Калужская пивоваренная компания» — 2%, принадлежащая SABMiller, и ряд менее крупных пивоварен.
11 крупнейших пивоваренных компаний России по объему производства занимают 72,5% рынка пива России, остальные 290 малых и средних пивоваренных заводов — 27,5% рынка. По мнению аналитиков, число мелких и средних пивоваренных предприятий с каждым годом будет сокращаться, что связано с консолидацией рынка лидирующими компаниями.


Есть ли пределы росту?


На протяжении нескольких лет российский рынок пива считался одним из самых динамично развивающихся в мире. Впервые отрасль показала существенный рост производства в 1997 году (25%), что стало следствием восстановления экономики, увеличения конкурентной борьбы в отрасли и снижения акциза, пик пришелся на 1999 год — 32%. По итогам 2004 года отрасль показала рост, в два раза превысивший прогнозируемый, который в натуральном выражении составил почти 12%.
Замедление темпов роста до 5—7% является результатом акцизной политики государства, введения новых ограничений для российских пивоваров на рынках ряда стран СНГ. На отрасль влияют и тенденции, общие для всей экономики: повышение транспортных тарифов и тарифов на энергоресурсы.
Помимо перечисленного, существует чисто российский фактор влияния — «водочные» традиции россиян. Особенно предпочтение крепких спиртных напитков пиву выражено в регионах России со слабой экономикой. В целом приоритеты российского потребителя все более смещаются в сторону пива — в 2001 году его доля составила 20,5% от общего потребления алкоголесодержащих напитков, в 2002 году - 22%, а в 2003 году этот показатель достиг 24,1 %.


Самый низкий показатель за последние пять лет
Согласно данным Федеральной службы государственной статистики в первом полугодии 2005 года динамика пивоваренного рынка относительно первого полугодия 2004 года составила 3,7%.
«Данный показатель является самым низким для отрасли за последние пять лет» — так прокомментировал данные Росстата председатель исполнительного комитета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов. Стагнационный тренд пивоваренного производства становится все более очевидным - даже традиционный сезонный рост рынка в летний период не смог кардинально повлиять на ситуацию в целом.
По его мнению, продолжающееся административное давление (беспрецедентные ограничения рекламы пива, акцизная политика, рост транспортных тарифов) на фоне относительного насыщения рынка в центральных регионах могут уже в ближайшей перспективе привести не только к снижению экономической эффективности предприятий, но и к тяжелым социальным последствиям. В частности, возрастает опасность перелома наметившейся в ряде регионов тенденции по уменьшению потребления крепкого алкоголя — с одной стороны, и увеличению потребления слабоалкогольной продукции — с другой.
Изменение структуры потребления алкоголя в нашей стране в сторону увеличения потребления слабоалкогольной продукции является одним из ключевых факторов укрепления здоровья и безопасности нации. Государство в данной ситуации может экономическими методами стимулировать этот процесс и способствовать дальнейшему изменению структуры потребления алкоголя, подчеркнул Вячеслав Мамонтов.


Региональный потенциал
И, тем не менее, наибольший потенциал роста производства сохраняется на уральском, дальневосточном и сибирском рынках. Сегодня сибирский рынок пивоваренной продукции очень динамичен. По данным Института исследования товародвижения и конъюнктуры оптового рынка, рост производства пива за последний год по всей России в целом составил около 10%, в Сибири — 20%. В связи с этим меняются географические приоритеты инвестиций в развитие производства. Пивовары стремятся не только подтвердить свое присутствие на столичном рынке, но и укрепить или даже завоевать новые позиции в регионах.
Так, к примеру, один из крупнейших российских производителей ОАО ПО «Красный Восток — Солодовпиво» уже ввел в строй новый завод в Новосибирске. МПБК «Очаково», располагающий пока тремя заводами в Москве, Краснодаре и Пензе, ведет строительство предприятия в Тюмени. Планируемая руководством компании сумма инвестиций в проект составляет 40 миллионов долларов. Строительство должно завершиться к 2006 году. Турецкий холдинг Anadolu Efes через ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес» в 2003 году купил уфимский пивоваренный завод ОАО «Ам-стар», затем открыл еще один в Ростове-на-Дону. Голландская пивоваренная компания Heineken в 2004 году приобрела за 80 миллионов евро российский пивоваренный холдинг «ЦЕПКО» («Центральная европейская пивоваренная компания») с заводами «Шихан» (Стерлитамак, Республика Башкортостан) и «Волга» (Нижний Новгород). Также -российские активы Heineken пополнил Новосибирским заводом «Собол Бир», в который в течение пяти лет планируется вложить 20 миллионов евро и увеличить объем производства на предприятии до 1,7 миллиона гектолитров в год.


Госпожа Пивная Банка
Достаточно динамично за последние два года менялось распределение продаж по типам упаковки. Самым быстрорастущим сегментом на сегодняшний день в России является баночное пиво. По данным «Бизнес аналитики», с 2002 по первый квартал 2004 года включительно доля баночного пива увеличилась на 5,7%, а производство выросло на 101 %. В то же время производство пива в ПЭТ-таре увеличилось на 43,76%. Это произошло за счет сокращения продаж пива в стеклянной бутылке, доля которых уменьшилась на 13,9%, а производство сократилось на 12,3%.
Изменение объемов продаж в зависимости от типа упаковки в основном было связано с динамикой изменения цен в этих сегментах.
Экспорт российского пива постоянно растет. В 2000 году он составил 0,24 миллиона гектолитров. А в 2003 году, по сравнению с 2002 годом, экспорт увеличился почти в два раза — до 1 миллиона гектолитров. Основные поставки осуществляются в страны СНГ. В перспективе планируются поставки в государства Ближнего Востока, Средней Азии. Доля импортного пива в России на сегодняшний день незначительна и не превышает 2,5% от общего объема рынка.



26 Окт. 2005

 

Россия. Пивная экономика в России

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы