Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия осталась на следующий год вступление в ВТО

В пятницу в Женеве завершился очередной раунд переговоров о вступлении России в ВТО. Итоги таковы: в этом году она уже в организацию не вступит. Российские переговорщики надеются вступить будущей весной, а представители Евросоюза полагают, что в лучшем случае – летом или осенью.


Утешаться приходится тем, что, как заявил в субботу глава ВТО Паскаль Лами, Украина тоже вступит не раньше следующего года.


Российские переговорщики, возглавляемые главой департамента МЭРТа Максимом Медведковым, отправляясь в Женеву, подчеркивали важность поездки: предстояло провести переговоры с такими важными членами ВТО, как США, Канада, Аргентина, Бразилия. Предстояло также участвовать в заседании рабочей группы по вступлению России в организацию. Как указали после недельных переговоров господин Медведков и председатель рабочей группы исландец Стефан Йоханнессон, пребывание в Женеве дало результат: удалось договориться с Аргентиной и Бразилией. Однако в итоге осталось еще восемь стран, с которыми не договорились,– США, Канада, Австралия, Колумбия, Малайзия, Филиппины, Швейцария, Уругвай. И переговоры не будут такими уж легкими – особенно с США, которые настаивают, в частности, на снижении Россией до 0% ввозных пошлин на самолеты. Кроме того, американцы по традиции стараются быть последними, кто завершает переговоры с претендентами, так что перед ними нужно договориться с остальными странами. Трудности в переговорах с США возникают не только у России – вчера Вьетнам заявил, что в этом году в ВТО вступить не успеет именно из-за придирчивости американцев. У России, которая долго заявляла, что постарается вступить в организацию на декабрьской конференции ВТО в Гонконге, теперь тоже надежды на это нет – задачей является лишь завершить в этом году двусторонние переговоры (и представители делегаций США и Канады в Женеве заявили Ъ, что это теоретически возможно).


А потом нужно будет работать над докладом рабочей группы о торговой политике России. "Нам удалось достичь определенного прогресса,– сказал Стефан Йоханнессон,– но мне бы хотелось достичь большего продвижения на многостороннем фронте". Участники переговоров указали, что есть проблемы и с уровнем господдержки в России сельского хозяйства, и с двойными ценами на газ, защитой интеллектуальной собственности, с техническими барьерами в торговле, санитарными и фитосанитарными мерами, госзаказом. Серьезной критике по-прежнему подвергается таможенное законодательство.


Более того, Евросоюз, с которым двустороннее соглашение о вступлении России в ВТО давно заключено, по-прежнему увязывает вступление с отказом России от взимания денег с европейских авиакомпаний за транссибирские перелеты (деньги взимаются в пользу "Аэрофлота"). Россия соглашается решать эти вопросы только после вступления, с 2013 года. Так что споров еще предстоит много. Собственно, на этот раз в Женеве заседание рабочей группы носило чисто формальный характер и продолжалось менее полутора часов. По словам господина Медведкова, до конца года он предоставит рабочей группе всю необходимую информацию, далее Стефан Йоханнессон проведет консультации с членами рабочей группы, и если будет сочтено, что имеется достаточно материалов для обсуждения, будет определена дата следующего заседания. Сам господин Йоханнессон дал понять, что не собирается заранее планировать даже приблизительную дату, но господин Медведков полагает, что заседание, скорее всего, состоится в феврале 2006 года и на нем удастся обсудить большую часть проекта доклада.


В итоге Максим Медведков заявил: "Мы ставим цель завершить эти переговоры очень скоро, возможно, уже весной следующего года". Председатель рабочей группы Йоханнессон сказал так: "Я на это надеюсь". А один из переговорщиков из делегации Евросоюза заявил агентству Reuters: "Я бы сказал, что вступление России потребует несколько больше времени. Если все пойдет очень хорошо, реальным сроком является лето-осень будущего года". Проблемой России является еще и то, что если Украина вступит раньше, двусторонние переговоры придется проводить еще и с ней – а во внешнеторговых российско-украинских отношениях имеется множество спорных моментов. Так что российских переговорщиков может порадовать заявление, сделанное в субботу главой ВТО Паскалем Лами на конференции в Хельсинки в ходе видеовыступления. Господин Лами, который, будучи еврокомиссаром по торговле, подписывал с Россией двустороннее соглашение о принятии ее в организацию, указал, что единственным реальным претендентом на вступление в этом году является Саудовская Аравия – да и то если на следующей неделе неким финальным рывком она снимет все вопросы. Украина в этом году не вступит в ВТО, указал господин Лами, добавив, что Россию ожидают переговоры в начале 2006 года и когда она вступит, пока неизвестно.



25 Окт. 2005

 

Россия осталась на следующий год вступление в ВТО

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы