Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. BBH объединяет сбыт

Как стало известно Ъ, крупнейший игрок пивоваренного рынка России -- Baltic Beverages Holding (BBH) -- в ближайшее время создаст единую сбытовую структуру, которая будет реализовать всю продукцию основных предприятий холдинга: санкт-петербургских "Балтики" и "Вены", а также красноярской "Пикры".


Эксперты рынка отмечают, что ранее аналогичную рекструктуризацию сбытовой сети провел основной конкурент холдинга -- бельгийский Sun Interbrew.


О грядущих преобразованиях сбытовой сети BBH Ъ рассказал глава "Балтики" Антон Артемьев. "Мы планируем объединить системы продаж, -- заявил он. -- Как это будет выглядеть юридически, говорить пока рано. Одно могу сказать точно: это будет структура, выходящая на дистрибьюторов клиентов с единым портфелем брэндов наших заводов". По словам господина Артемьева, на первом этапе новая структура объединит сбыт трех заводов BBH: "Балтика", "Вена" и "Пикра". Четвертый завод холдинга, "Ярпиво", пока будет торговать своим пивом самостоятельно. "Компания присоединится к нам, как только будет готова", -- объясняет свое решение господин Артемьев. Однако очевидно, что причина этого решения в разгоревшемся вокруг "Ярпива" акционерном конфликте. Миноритарии присоединенного на прошлой неделе к "Ярпиву" Воронежского пивзавода (также принадлежит BBH) посчитали оценку своего предприятия заниженной и, следовательно, свои акции -- недооцененными. Акционеры обратились в суд с требованием провести повторную оценку, а объединение признать нелегитимным.
Baltic Beverages Holding AB основан в 1991 году. Владеет 18 заводами в странах Балтии, в России, на Украине и в Казахстане. Среди них "Балтика", "Ярпиво", "Вена". Компанией на паритетных началах владеют британская Scottish & Newcastle и датская Carlsberg Breweries. Объем продаж заводов холдинга по итогам 2004 года составил более $300 млн. По данным агентства "Бизнес-аналитика", по итогам 2004 года доля BBH на российском рынке пива в стоимостном выражении составила 35%, объем продаж -- ?1,377 млрд.
По данным Ъ, руководство холдинга планировало объединить сбыт уже к ноябрю этого года. Однако неожиданно "Балтику" решил покинуть разработчик реформы сбыта, директор по продажам Гавриил Навроцкий (он увольняется в начале следующего месяца). "Гавриил великолепный работник, -- заявил президент "Балтики"" Антон Артемьев, -- однако он захотел попробовать себя в чем-то новом". Вместо господина Навроцкого реализовать новую схему продаж будут сразу три менеджера. Олег Бурханов, бывший заместителем по продажам "Балтики", отвечает за реализацию продукции BBH в Сибири и на Дальнем Востоке, менеджер по развитию продаж BBH Вячеслав Семенихин -- за Урал и Поволжье, а заместитель директора "Вены" Виктор Семак -- за все западные и центральные регионы России. Само внедрение новой системы продаж теперь планируется осуществить с января 2006 года.
"Объединение сбыта абсолютно логичный шаг, -- говорит аналитик ОФГ Алексей Кривошапко. -- За счет этого компания сможет минимизировать свои издержки и усилить сбыт: если есть какой-то региональный дистрибьютор, который торгует, например, продукцией "Пикры", его можно использовать для продаж пива "Балтики" и "Вены". Аналогичным образом построен сбыт других крупных компаний, в первую очередь Sun Interbrew, который ранее провел аналогичное объединение".
Реструктуризация продаж BBH неизбежно повлечет за собой сокращение дистрибьюторов заводов холдинга, количество которых сейчас превышает 200 компаний. В настоящее время продукцией заводов, принадлежащих BBH, торгуют совершенно разные компании, которые конкурируют друг с другом, продвигая на одни рынки продукты одного владельца. Например, в Москве сейчас работает четыре дистрибьютора "Вены" и шесть -- "Балтики". Эксперты отмечают, что Sun Interbrew также проводил сокращение своих торговых партнеров при реорганизации сбыта. "Холдинг может пойти не по пути отбора компаний с большим оборотом, -- предполагает аналитик "Ренессанс капитала" Наталья Загвоздина. -- Например, разделение может пойти по принципу торговли лицензионными сортами или по ценовым категориям".
Сами дистрибьюторы к возможным потерям прямых контрактов с заводам BBH уже готовы. "Очевидно, что будут сокращения, -- заявили Ъ в одной из них, -- одно время мы даже пытались как-то вычислить кого из нас "отцепят", но поняли, что гадать бессмысленно".



25 Окт. 2005

 

Россия. BBH объединяет сбыт

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы