Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Американские производители стеклотары приходят в Россию

Как стало известно RBC daily, крупнейший мировой производитель стеклотары – американская компания Owens-Illinois, Inc. стала миноритарным акционером стекольного завода ЗАО «ОСТ-Тара», купив 19% акций в его уставном капитале.


Ожидается, что в течение ближайших двух лет, после проведения ряда опционов, американцы станут владельцами контрольного пакета акций предприятия. Дело в том, что группа предприятий «ОСТ», которой принадлежит этот завод, в недавнем прошлом приняла решение избавляться от своих непрофильных активов в пользу основного бизнеса. Аналитики полагают, что приобретение «ОСТ-Тары» станет лишь частью экспансии Owens-Illinois на российском рынке. В дальнейшем, по их мнению, иностранная компания может купить еще ряд наших предприятий, а также построить собственное производство. Кроме того, эксперты отмечают, что приход такого крупного игрока может выдавить с рынка отечественных производителей, чье оборудование морально устарело.


Компания Owens-Illinois, Inc., мировой лидер по производству стеклянных емкостей, упаковок для медицинской продукции и специализированной системы укупорки, была создана в 1903 г. На сегодняшний день ей принадлежит более 100 производственных объектов в 23 странах. Компания занимает лидирующие позиции в Европе, Северной и Южной Америке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По итогам 2004 г. выручка компании составила 6,2 млрд долл. Группа предприятий «ОСТ» (Черноголовка), основанная в 1998 г., является одним из крупнейших российских производителей алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков. В число главных производственных активов компании входят Черноголовский завод алкогольной продукции «ОСТ-Алко», завод фруктовых и минеральных вод «ОСТ-Аква», спиртзавод «Петровский». Группа производит крепкий алкоголь под такими брендами, как «Богородская», «Стольная», «Шустовъ», безалкогольную серию «Напитки из Черноголовки», слабоалкогольные коктейли «Джет», Vintage и др. Оборот группы составляет более 300 млн долл.


Стекольный завод «ОСТ-Тара» был запущен в июле 2004 г. в подмосковной Электростали. Объем инвестиций «ОСТ» в строительство предприятия составил 55 млн долл. Деятельность «ОСТ-Тары», выпускающей около 260 млн бутылок в год, была направлена на снабжение стеклотарой «ОСТ-Алко» и «ОСТ-Аквы», а также ряда других российских заводов, занимающихся выпуском алкогольных и безалкогольных напитков. Теперь, согласно договору о технической поддержке между «ОСТ-Тарой» и Owens-Illinois, американская компания берет на себя обязательства по техническому дооснащению и поддержке технической базы завода в соответствии с ведущими мировыми тенденциями. Кроме того, с американцами был подписан долгосрочный контракт на пять лет, с возможностью дальнейшей его пролонгации, по поставке стеклотары заводам группы «ОСТ».


Аналитики и участники рынка считают, что увеличение присутствия иностранцев на российском рынке стеклотары будет способствовать, как минимум, качественному улучшению выпускаемой продукции. Что касается Owens-Illinois, то, по их мнению, компания будет проводить в России активную экспансию. «Если Owens-Illinois собирается серьезно прийти в Россию, то она не ограничится только приобретением завода «ОСТ-Тара», – заявил RBC daily гендиректор Центра маркетинга и развития предприятий при Российском союзе промышленников и предпринимателей Александр Марченко. Эксперт финансовой компании «Группа ТТ» Виталий Богомолов считает, что вряд ли Owens-Illinois пришла в Россию только ради одного завода. «Скорее всего, в дальнейшем компания продолжит покупать российские предприятия, а также, вполне возможно, займется и строительством собственных предприятий в нашей стране», – сказал г-н Богомолов RBC daily.


Если политика Owens-Illinois в России будет агрессивной, то, по мнению экспертов, местные производители, многие из которых работают на устаревшем оборудовании, могут оказаться в сложных рыночных условиях. «Они будут зажаты по рентабельности, и единственным выходом для них станет либо продажа, либо консолидация с другими местными игроками», – считает Виталий Богомолов. Необходимо отметить, что большинство российских заводов работает на чешском оборудовании, притом что мировые гиганты используют более современное оборудование. В этом плане, считает эксперт «ТТ», приобретение наших заводов для иностранцев – не очень хороший вариант, но тем не менее это лучше, чем строить завод с нуля.


В связи с этим вполне вероятно, что свою экспансию на российский рынок американцы начали именно с «ОСТ-Тары» потому, что этот завод построен недавно и оснащен современным немецким оборудованием в соответствии с европейскими стандартами. Характеристики производственной площадки завода и ее инфраструктура дают возможность расширить существующие в настоящее время производственные мощности. Наконец, важной деталью является то, что на заводе действует комплексная система переработки отходов, то есть он не наносит вреда окружающей среде.


Эксперты также отмечают, что укрепиться на российском рынке Owens-Illinois может позволить ряд конкурентных преимуществ перед другими производителями стеклотары. «Возможно, что Owens-Illinois привнесет на российский рынок что-то новое, – сказал RBC daily один из участников российского рынка стеклотары. – Например, у нас не производятся бутылки с толстым дном, поэтому, быть может, американская компания станет выпускать такую тару в России». Как считает г-н Богомолов, в этой связи можно будет говорить, например, о так называемой «облегченной» пивной бутылке. «Например, если говорить о пивном рынке, то он сейчас находится в фазе насыщения, поэтому конкурентная борьба здесь постепенно переходит в сферу маркетинга и дистрибуции, из-за чего пивовары будут проявлять больший спрос на эксклюзивную бутылку с нестандартной формой. И чем крупнее предприятие, тем более широкий ассортимент продукции оно предоставит на выбор пивоварам».



20 Окт. 2005

 

Американские производители стеклотары приходят в Россию

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы