Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Местным производителям поможет команда ФАС

Антимонопольная служба приступила к сбору информации о работе ритейлеров с поставщиками. Игрокам рынка разосланы соответствующие запросы. Чиновники Смольного эту проблему решить уже пытались.


Речь идёт в первую очередь о таких крупных торговых сетях, как «Пятёрочка», «Лента», «Окей», «Находка», «Рамстор», «Патэрсон» и другие.
Как уже писал «ДП», за "вход" в торговую сеть поставщик должен заплатить $100-200 за каждый магазин. Например, присутствие на полках всех магазинов "Пятёрочка" производителю обойдётся в $150 тыс. Всего, по данным петербургского комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговли, за право продавать свои продукты в крупных торговых сетях местные поставщики платят $50-80 млн. в год. Это равняется приблизительно 10% годового оборота ритейлеров.


Конфликт всё тлеет
Конфликт между петербургскими производителями продуктов питания и крупными сетевиками длится уже давно. Действующие гипермаркеты местных производителей практически игнорируют. Причин много, в первую очередь логистические. Товар должен поставляться только напрямую самим производителем в строго определённом количестве, европейской упаковке, со штрихкодом, на европаллетах,
расходы по доставке должен оплачивать поставщик. Другая проблема, отсутствие у производителей продукция современного дорогостоящего программного оборудования «склад-магазин», совместимого с программным обеспечением продавца. Помимо этого, каждый гипермаркет требует, чтобы производитель отпускал ему товар по стоимости ниже, чем закупают конкуренты.
Есть ещё ряд других требований, для урегулирования которых в при Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППИТ) весной была создана согласительная комиссия. В неё вошли представители администрации Петербурга, торговых операторов, и производители продуктов. Комиссия появилась после того, как петербургские производители продуктов питания пожаловались губернатору Матвиенко, что крупные торговые операторы отказываются закупать у них продукцию.
Комиссия провела несколько заседаний, но кардинально повлиять на взаимоотношения между поставщиками товаров и торговцев не смогла. Представители гипермаркетов просто перестали ходить на заседания.
Вероятно, обращение в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и было продиктовано невозможностью решения ряда существующих противоречий на местном уровне.


Божий промысел
Между тем, крупные торговые операторы по-прежнему продолжают приводить свои аргументы. Так, например, многие ритейлеры считают, что присутствие на полке товара того или иного производителя существенно уменьшает их затраты на рекламу и продвижение. А в некоторых случаях позволяет вообще не беспокоиться по поводу поиска и расширения рынка сбыта продукции. Собственно, ритейлеры недвусмысленно встали в позу «мы работаем для вас». Однако, с полной финансовой и маркетинговой зависимостью от воли крупных торговых сетей производители продуктов питания мириться по-прежнему не хотят.



17 Окт. 2005

 

Россия. Местным производителям поможет команда ФАС

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы