Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Пивовары снижают цены

Крупнейшие американские производители пива начали постепенно уступать свои позиции европейским конкурентам. Чтобы удержать свои позиции, компании вынуждены привлекать покупателей скидками и лотереями.


Аналитики американской компании Bear Stearns недавно провели не совсем обычное исследование рынка. Они стояли в чикагских супермаркетах, продуктовых и винных магазинах и наблюдали за тем, как люди покупают пиво. Увиденное потрясло старшего аналитика группы. Molson Coors, Anheuser-Busch и Miller Brewing предлагали посетителям, купившим упаковку пива, купоны на уголь для барбекю, лед и даже мясо из того же магазина. Скидки — далеко не новый способ привлечения любителей пива, но масштабы, в которых тройка ведущих американских пивоваров использует этот метод, беспрецедентны. На них навалилось сразу несколько проблем: все больше людей предпочитают вино и крепкие напитки, все большая доля рынка переходит к поставщикам импортного пива, такого, как Heineken, и к маленьким частным пивоварням. Потребители с низким достатком тратят все меньше денег на Miller Lite и Bud Light.


Именно некоторых из них удается вернуть с помощью “купонных атак”. Но пивоваров волнует то, что подобные акции дорого им обходятся. Они снижают “ценность марки” и рентабельность производства в условиях повышения цен на сырье. Очередным индикатором положения в отрасли стало падение акций южно-африканской SABMiller после объявления о снижении продаж в США на 0,3% при общемировом росте 5%. Компания заявила, что на американском рынке пива “возрастает конкуренция и он требует все больших вложений”.


Многие аналитики считают наиболее агрессивным участником ценовой войны Anheuser, который с долей рынка в 49% далеко опережает конкурентов. Этим летом компания резко понизила цены, вынудив остальных сделать то же самое. Эксперты отметили, что компания не подняла цены осенью, показав, что собирается использовать эту политику для сохранения рынка. Вице-президент Anheuser по глобальному развитию Боб Лэчки утверждает, что компании необходимо устранить разрыв между собой и конкурентами, который стал сейчас “слишком широким”.


“Хорошо это или плохо, но Anheuser-Busch успешно перепрограммировала систему ценообразования на понижение, — говорится в отчете Bear Stearns. — Планка понижена для всех марок, отечественных и импортных”.


В июле Anheuser, объявив о падении прибыли на акцию на 8%, понизил годовой прогноз по прибыли. Компания признала, что одного понижения цен недостаточно и что ей необходимо вновь сделать пиво привлекательным для потребителей. В попытке вернуть былую привлекательность своему пиву Anheuser в августе выпустил новую, предназначенную для “современных взрослых людей” марку Tilt, солодовый напиток на основе пива, содержащий пищевые добавки — кофеин, гуарану и женьшень. Тем не менее эксперты считают слабой стороной Anheuser его зависимость от североамериканского рынка, на который, по подсчетам Morgan Stanley, приходится 87% прибыли компании.



17 Окт. 2005

 

Пивовары снижают цены

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы