Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. “Энергокапитал” бойкотирует слияние воронежского пива с ярославским

Единственным вопросом состоявшегося вчера совместного собрания акционеров ОАО "Пивзавод "Воронежский" и "Ярпиво" стало внесение изменений в устав "Ярпива". Они касаются процедуры объединения двух предприятий и урегулирования конфликта с мелкими акционерами, минувшим летом заблокировавшими процедуру слияния. Миноритарии, интересы которых представляет питерская компания "Энергокапитал", объявили о бойкоте мероприятия  По мнению аналитиков, они вряд ли смогут отменить или отложить объединение, но "учесть свои финансовые интересы" им все-таки удастся.
Вчера на совместном внеочередном собрании акционеров двух предприятий - ОАО "Пивзавод "Воронежский" и "Ярпиво"- его участники вносили изменения в устав "Ярпива". Какие именно поправки вносили акционеры, на предприятиях не сообщают, ссылаясь на то, что все материалы по результатам собрания, проходившего в заочной форме, будут предоставлены в установленный законодательством срок. Однако, по сведениям Ъ, изменения в уставе касались перспектив слияния двух предприятий и урегулирования конфликта с мелкими акционерами "Воронежского", летом нынешнего года заблокировавшими процедуру слияния из-за несогласия с условиями конвертации акций воронежского пивзавода в акции "Ярпива". По словам источника, знакомого с ситуацией, внесенные вчера поправки в устав могут избавить "Ярпиво" от проблем с миноритариями, ограничив их доступ к принятию столь важных решений ОАО "Ярпиво", владеющее 82% акций. ОАО "Пивзавод "Воронежский", входит в скандинавский холдинг Baltic Beverages Holding AB (ВВН), который в целом владеет 18 заводами, среди них "Балтика" и "Вена" Обьем продаж ВВН по итогам 2004 года - 1,37 млрд евро.
Руководитель проектов слияний и поглощений компании "Энергокапитал", представляющей интересы владельцев 15% акций пивзавода "Воронежский", Ирина Маслова вчера заявила, что миноритарии бойкотируют мероприятие, поскольку считают его нелегитимным. По мнению госпожи Масловой, после неодобрения договора о присоединении мажоритарии должны были приостановить процедуру слияния до пересмотра условий договора с учетом требований акционеров.  Однако, несмотря на идущие между сторонами конфликта переговоры об изменении коэффициента конвертации, процедура слияния продолжилась. Изначально коэффициент был установлен в размере 10,9 акций "Ярпива" за одну воронежскую, и, как считают миноритарии, он занижен в два-три раза. "Мы считаем свои права ущемленными и будем отстаивать их до конца", - заявила Ирина Маслова.
Между тем отраслевые аналитики и эксперты по вопросам слияния и поглощения единогласно считают, что, несмотря на несговорчивость "Ярпива", основные владельцы воронежского предприятия рано или поздно будут вынуждены пойти на уступки "Энергокапиталу". "В худшем случае объединение просто может не состояться, и миноритарии обеспечат "Ярпиву"долгосрочные судебные тяжбы", -предполагает старший аналитик финансовой корпорации "Уралсиб" Марат Ибрагимов. Однако, по его мнению, процесс слияния для "Ярпива" и "Воронежского" необходим, и даже его промедление невыгодно с экономической точки зрения.
Иного мнения придерживается глава компании "Росразвитие" Павел Петровский.  Он уверен, что миноритариям вряд ли удастся отменить как само объединение, так и условия конвертации акций. Однако он соглашается с Маратом Ибрагимовым, что учесть финансовые интересы миноритариев "Ярпиву" придется  "15% - внушительный пакет акций, чтобы создавать проблемы основным владельцам, "Энергокапитал" может каждый день подавать заявления о проведении по их инициативе собрания акционеров, оспаривать любые сделки и решения, обращаться с исками в суды и тем самым провоцировать большие издержки со стороны "Ярпива", - комментирует господин Петровский Причем, по его словам, чаще всего судебные инстанции принимают решения в пользу мелких акционеров. Как считает Павел Петровский, единственным решением проблемы для "Ярпива" может быть только покупка пакета акций миноритариев по цене, устраивающей обе стороны. "Собственники просто рассчитывают, каковы будут судебные издержки в случае, если миноритарии будут постоянно оспаривать их действия, и предлагают соответствующие деньги", - утверждает аналитик. В любом случае, как он считает, конфликт негативно скажется на работе предприятий и их положении на рынке.



14 Окт. 2005

 

Россия. “Энергокапитал” бойкотирует слияние воронежского пива с ярославским

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы