Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Латвия. Kimmels Rīga идет на Запад

В начале октября руководителем одного из крупнейших латвийских пивоваренных заводов AO Kimmels Rīga стал Айгар Меднис. Он пообещал, что не будет проводить на предприятии радикальных изменений, а сделает упор на популяризации латвийского пива за границей.


Не путать с литовским!


В этом году было возрождено производство классического сорта пива Rīgas Oriģinālais, объемы продажи которого по сравнению с 2004-м планируется увеличить в три раза. Сегодня главная задача Kimmels Rīga - популяризация вкуса традиционного латвийского пива. Это желание генеральный директор и член правления Kimmels Rīga Айгар Меднис аргументирует тем, что сегодня можно на пальцах пересчитать пивоварни, которые производят настоящее латвийское пиво, а не завозят его, к примеру, из Литвы. В связи с этим потенциал компании в этом сегменте очень большой, считает Айгар Меднис.


Сегодня основными экспортными рынками компании являются Великобритания и Израиль. В Израиле, кстати, Kimmels успешно конкурирует с такими известными российскими брендами, как "Балтика" и "Клинское". В то же время латвийский товар по стоимости выше, так как Kimmels Rīga не хочет позиционировать свое пиво как дешевый продукт.


Россия пока не интересна


Что же касается российских любителей латвийского пива, то они пока не являются приоритетом для Kimmels Rīga. Как рассказал Телеграфу коммерческий директор АО Belokon Holdings Давид Хейфец, компания продвигает свою продукцию на Запад, а не на Восток по следующим причинам: "Сегодня сегмент импортного пива в целом по России очень мал - примерно 5%. Естественно, себестоимость произведенного в России пива значительно ниже, чем, например, наша, в том числе и из-за таможенных пошлин. Вторая причина, ограничивающая экспорт в Россию, заключается в том, что для того, чтобы попасть на полки российских супермаркетов, необходимы очень большие "входные" деньги, средства на рекламу и маркетинговые мероприятия. В итоге затраты и результаты были бы просто несопоставимы".


Если планов на завоевание российского рынка пока нет, то работа в западном направлении идет полным ходом. Уже сегодня отправлены образцы продукции в США, Канаду, Скандинавские страны, Польшу и на север Италии. В будущем компания планирует экспортировать по 100 контейнеров продукции в год.


Для того чтобы продукция Kimmels Rīga отвечала высоким требованиям качества, были вложены инвестиции в модернизацию оборудования и маркетинговые мероприятия. В связи с этим планируется, что 2005-й компания закончит с прошлогодними показателями.



14 Окт. 2005

 

Латвия. Kimmels Rīga идет на Запад

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы