Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. “Балтика” выпустит пиво с перцем

Пивоваренная компания “Балтика” решила выпустить на рынок оригинальное пиво с добавлением перца чили. Продажи специального сорта пива “Арсенальное закаленное” с перцем помогут привлечь внимание потребителей ко всей линейке этой марки, уверены эксперты. Однако прежние попытки компании вывести на рынок специализированные сорта заканчивались неудачно.


--------------------------------------------------------------------------------
 
“Балтика” – крупнейшая пивоварня в стране, выручка в 2004 г. – $994 млн, чистая прибыль – $132 млн. Контрольный пакет пивоварни принадлежит скандинавскому Baltic Beverage Holding. Брэнд “Арсенальное” выпускается компанией с 2000 г. По данным агентства “Бизнес Аналитика”, доля “Арсенального” на российском рынке пива составила в августе 2005 г. 4,6% в денежном выражении. 


--------------------------------------------------------------------------------
 
Как рассказал “Ведомостям” замдиректора по маркетингу “Балтики” Вадим Смоленкин, пиво “с ярко выраженным ароматом и остротой перца чили” поступит в продажу в начале ноября и будет разливаться в алюминиевую банку, украшенную “языками пламени”. В декабре на центральном телевидении начнут крутиться ролики “Арсенального закаленного”, а в 30 российских городах появится наружная реклама продукта. Затраты на продвижение в компании не раскрывают, но аналитик Объединенной финансовой группы (ОФГ) Алексей Кривошапко оценивает вложения “Балтики” в рекламу нового брэнда в $2-3 млн.


“Мы много экcпериментировали и думали о производстве пива, например, со вкусом чипсов или запахом виски, но потом отказались от этих идей”, — рассказывает Смоленкин. По его словам, на “Балтике” решили остановиться на пиве с перцем чили, поскольку его вкус хорошо ассоциируется с брэндом “Арсенальное”, который позиционируется как “крепкое пиво для настоящих мужиков”. До конца 2005 г. в компании планируют выпустить около 100 000 дал пива с перцем.


“Вкус пива с перцем сложно представить, по крайней мере это звучит очень необычно”, — говорит Игорь Тихонов, коммерческий директор российского подразделения пивоварни SABMiller. “Для потребителей такое сочетание выглядит довольно неожиданным”, — говорит Самвел Аветисян, занимавшийся продвижением брэндов “Тинькофф”.


Тихонов полагает, что такой маркетинговый ход поможет привлечь внимание потребителей к самой марке “Арсенальное”. С ним соглашается и аналитик ФК “УралСиб” Марат Ибрагимов: “Не стоит ждать, что новый сорт пива станет хитом продаж, но он заставит обратить внимание на марку и добавит ей эмоциональное наполнение”. “Сегмент специального пива в России не превышает 250 000-300 000 дал в год”, — говорит Кривошапко из ОФГ. Он считает, что рынок таких напитков вряд ли превысит 2-3% от всех продаж пива в стране, или около $80-90 млн в год. По данным “Бизнес Аналитики”, доля специального пива в первом полугодии 2004 г. составляла чуть более 0,1% рынка в денежном выражении.


Пиво с натуральным перцем на дне бутылки под маркой Chili Beer выпускает одноименная компания в США. “Если русские любят острую пищу, то им такое пиво должно понравиться”, — считает Люк Далхаймер, владелец дистрибуторской компании Dalheimer Distibuting, продающей пиво Chili Beer в Миннесоте. По его данным, всего в США ежегодно продается около 1 млн ящиков этого пива, которое стоит в два раза дороже обычного. “Арсенальное” с перцем будет продаваться по 15 руб. (традиционное пиво стоит 14 руб.).


Это уже не первая попытка “Балтики” вывести на рынок пиво с нетрадиционным вкусом. В конце 2001 г. пивоварня начала разливать пивные коктейли Party-Mix со вкусом вишни, лимона, апельсина и кофе. Летом 2002 г. их максимальная доля, по данным “Бизнес Аналитики”, не превышала 0,7% рынка, и в итоге выпуск коктейлей был прекращен. Вслед за “Балтикой” вынуждена была отказаться от продажи пива “Белые ночи” со вкусом лимона, черной смородины и малины и компания Heinekein.



12 Окт. 2005

 

Россия. “Балтика” выпустит пиво с перцем

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы