Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. У “Очаково” будет тюменский вкус

В то время как российские производители пива активно скупаются крупными мировыми холдингами, те немногие отечественные компании, которые остаются независимыми от западного капитала, заняты активнейшим строительством пивзаводов, чтобы удержать свой, а то и отвоевать новый кусок рынка.


Компания "Очаково" в феврале этого года рекордными темпами начала строительство пивобезалкогольного завода в Тюмени. При этом к середине лета следующего года представители компании собираются уже выпустить первую продукцию.


Такие темпы, нехарактерные даже для ударных советских строек, а строительство завода в Тюмени является на сегодня одним из крупнейших проектов в рамках идеологии промышленного развития области, стало возможно благодаря соответсвующему инвестиционному климату. Правительство Тюменской области, способствуя быстрому строительству завода и скорому рождению рабочих мест, подтолкнуло и промышленноое развитие региона в целом.


О том, какая пивобезалкогольная продукция ожидает тюменцев в следующем году и благодаря чему семимильными шагами проходит строительство завода, рассказал в интервью Накануне.RU директор завода "Очаково" в Тюмени Михаил Мезенцев.


Вопрос: Михаил Степанович, запуск завода планируется произвести в чрезвычайно сжатые сроки, укладываетесь ли в обозначенные даты?


Михаил Мезенцев: Запуск завода " Очаково" в Тюмени запланирован на июнь 2006 г . На строительство от начала проектирования до розлива пива нам отведено всего два года. Сроки предельно сжатые. Ветераны-строители говорят, что таких темпов даже в Советском Союзе не было. Вместе с тем, мы стараемся применить современные архитектурно-строительные решения и технологии строительства, сейчас начат завоз оборудования, которое закупалось у производителей из Германии, Бельгии, Италии, США. Сегодня, например, начали монтаж варочного оборудования немецкой фирмы "Циман". Хотя на стройке все гладко не бывает, но строительство ведется в соответствии с утвержденным графиком, так что следующим летом, надеюсь, попьем тюменского пива и кваса. Мощность нашего завода 120 млн литров (12 млн дал) пива в год и 40 млн литров (4 млн дал) в год кваса, слабоалкогольных и безалкогольных напитков. Мощность завода рассчитана с учетом планируемых продаж в Уральском федеральном округе и Омской области. В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о включении в этот список Северного Казахстана. Ну, а со временем, планируется поить пивом жителей Новосибирска, Иркутска, Красноярска.


Вопрос: Почему местом реализации проекта выбрана Тюмень?


Михаил Мезенцев: Тюменская область для строительства выбрана неслучайно. Во-первых, это единственный крупный город за Уралом, который не имеет своего пивзавода. Во-вторых, в регионе высокая лояльность потребителей к марке. В связи с этим продажи "Очаково" в Тюменской области уступают только московскому региону (где находится головное предприятие) и югу России, где в Краснодаре находится крупнейший филиал компании.


Третьей причиной стала позиция администрации области, которая предложила построить завод трем крупным производителям пива в России: холдингу ВВН (компания "Балтика"), индийско-бельгийской компании "Сан Интербрю" и российской компании "Очаково". На предложение откликнулась наша компания. Был рассмотрен вопрос о строительстве, проведено исследование рынка, рассмотрены 20 площадок, после чего было принято решение о строительстве. И в 2003 г. губернатор Тюменской области Сергей Собянин подписал с президентом компании "Очаково" Алексеем Кочетовым соглашение о строительстве. Область со своей стороны пообещала создать благоприятные инвестиционные условия. Кроме того, помогла осуществиться тому, чтобы завод находился в городской черте. Роль администрации в строительстве велика. Мы это чувствуем, когда ходим по бюрократическим кабинетам.


Вопрос: Какие разновидности пива будут выпускаться на тюменском заводе, будут ли применяться какие-то особые технологии?


Михаил Мезенцев: На тюменском заводе будет выпускаться вся линейка "Очаково". В том числе будет выпускаться черное легкое пиво, плотностью всего 3,9%. Его сравнивают с чешским пивом "Крушовице". Кроме этого, планируется выпуск немецкой марки "Альтштайн". Ну, а нефильтрованное "Очаково", я называю его, живое пиво, оно не фильтруется, не пастеризуется, не термообрабатывается. Поэтому у него срок хранения всего 14 дней в кегах, но за счет этого в нем сохранены все полезные вещества, микроэлементы, витамины и полезные бактерии. Это пиво имеет оздоравливающий эффект, если, конечно, не пить его по десять литров на ночь в качестве средства от морщин.


В Тюмени также будет выпускаться свой сорт пива, потребители решили, что это будет светлое, легкое пиво с ярко выраженным вкусом хмеля и солода. Сейчас подходит к концу в регионе конкурс на определение названия марки пива, которое хотели бы пить тюменцы. В конкурсе всего участвовало более 1000 человек, предложено 2640 различных названий жидкого хлеба. Вот небольшой список некоторых вариантов, где и о гордости за регион не забыли сказать, и географические корни не упустили возможности упомянуть: 72 регион, Региональное, Пивков, Овокачо, Тючаково, Настоящее, Очаковское месторождение, Нефтяник, Сибирский цирюльник, Царское, Знатное, Тюменское, Жемчужина Сибири, Ермак, Звезда Сибири, Просторы Сибири, Гордость Сибири, Княжеское, Сибирское. Из предложенных вариантов названий было отобрано около 40. Сейчас идет работа по утверждению названия, дизайна и всего, что с этим связано.


Вопрос: Откуда будет завозиться сырье на завод? Есть ли у тюменского завода какие-то логистические преимущества?


Михаил Мезенцев: Основным сырьем для производства пива является хмель и солод. Хмель мы завозим из Германии и Чехии, потому что его нет в России. А солод будем получать с наших солодовен в Белгороде и Липецкой области. По солоду наша компания проблем не знает (15% рынка России), мы полностью закрываем наши потребности с солодовен, а часть его продаем другим пивоваренным компаниям. Такая интеграция производства позволяет не только снизить себестоимость пива, но и не зависеть от поставок и скачков цен на мировом рынке солода.


Вопрос: Какие – иностранные или отечественные – инвестиции будут направлены на развитие проекта?


Михаил Мезенцев: Стоимость проекта более ?40 млн. Финансирование ведется только на российские деньги: около 40% - это собственные средства компании, а 60% - кредиты Сбербанка РФ.


Вопрос: Не является ли запоздалым решение о строительстве завода в Тюмени? Как изменилась политика "Очаково" в связи с активным внедрением западных компаний на российский рынок?


Михаил Мезенцев: Решение о строительстве считаю своевременным. Дело в том, что с 2000 г . "Очаково" старается проводить политику, направленную на наращивание производственных мощностей. За этот период проведена реконструкция головного предприятии в Москве, построен завод в Краснодаре, в этом году введено в строй производство пива в Пензе. Кроме того, запущены два солодовенных завода: в 2003 г . в Липецкой области (село Тербуны), а месяц назад в Белгороде. Начато строительство нашего завода – это еще один этап производственной стратегии компании. "Очаково" в отличие от наших иностранных конкурентов не скупает существующие пивоваренные предприятия, а ведет политику строительства новых современных мощностей. Стратегически это более верный ход. Иностранным компаниям покупка российских предприятий нужна для того, чтобы войти на рынок, а мы на российском рынке присутствуем с 1978 г . (московский комбинат строился к Олимпиаде-80). Но покупка действующих заводов всегда обходится дороже, потому что, кроме денег за акции или долю предприятий, приходится тратиться на техперевооружение приобретаемых мощностей.


Вопрос: Какие компании Вы считаете для себя серьезными конкурентами? Какие конкурентные преимущества "Очаково" будет иметь по сравнению с ними?


Михаил Мезенцев: Собственное производство лишь одно из конкурентных преимуществ компании. Что касается конкурентов - то их много. Основных я называл выше. Это мощные транснациональные холдинги, имеющие серьезные финансовые возможности. Не секрет, что от иностранных компаний поступали предложения продать "Очаково", но президент компании ответил отказом. Конкуренты у "Очаково" в Тюмени те же самые, что и по всей стране. А преимущество у компании огромное: или везти продукцию из Москвы, или производить ее на месте, в Тюмени.


Кроме того, будет производиться региональная марка пива. Большая конкуренция у нас на рынке пива, но по медовухе и квасу конкурентов у нас нет. По квасам мы держим 60% рынка. Мы единственная компания, которая выпускает черное легкое пиво. У нас есть квас с хреном для окрошки, который никто не может выпустить, потому что это технологически очень тяжело. "Очаково" выпускает лучший в России квас. Квас занимает более 50% рынка в России, а в Москве и Тюмени - более 70%. Вместе с тем, выращиваем виноград и производим вина в Краснодарском крае на "Южной винной компании" (бывший совхоз "Победа").


Вопрос: На каких условиях будет осуществляться сотрудничество между правительством Тюменской области и компанией "Очаково" в Тюмени?


Михаил Мезенцев: Наше предприятие уже в 2006 году станет одним из самых крупных налогоплательщиков как города, так и области, поэтому интерес у власти не столько в создании рабочих мест, это я бы поставил на третье место (по планам должно быть 591 рабочее место), а в первую очередь – это акцизные сборы, в областной и местный бюджет, это сотни миллионов рублей в год, во вторую очередь – это стандартные налоги и сборы во внебюджетные фонды. Учитывая экономическую значимость предприятия, власти оказывают поддержку. Уже предоставлены льготы по налогу на прибыль и по налогу на имущество, что особенно важно для инвестиционных проектов. Ведь получается, что в соответствии с законом налог на имущество надо платить с инвестиций, вложенных в строительство с первого дня, хотя от них еще нет отдачи, а не с момента пуска производства. Администрация, льготируя нас, стремится получить эти деньги в десятки, даже в сотни раз больше в виде акцизов в тот момент, когда мы заработаем. Это правильный подход, пока отдачи нет, надо льготировать. Как только начали зарабатывать, общество должно платить по полной программе безо всяких ограничений. Но самой важной частью государственной поддержки является своевременная выдача разрешений и согласований, ведь на это уходит огромное количество времени и сил.


Позиция Тюменской власти нам близка и понятна, стратегия компании определена, команда у нас молодая и энергичная, рынок напитков (и в частности пива) растет, так что в будущее смотрим с оптимизмом.



10 Окт. 2005

 

Россия. У “Очаково” будет тюменский вкус

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы