Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Lowenbrau уходит от Heineken

Права на известную баварскую пивную марку Lowenbrau в России переходят от голландской Heineken к российской “дочке” бельгийской пивоварни InBev, которая год назад приобрела брэнд у немецкой пивоварни Spaten-Lowenbrau. Теперь InBev получит права на этот брэнд и в России, а Heineken потеряет почти 1% пивного рынка страны.


--------------------------------------------------------------------------------
 
Heineken – одна из крупнейших в мире пивоваренных компаний, оборот – свыше $13 млрд. В России Heineken принадлежит 10 предприятий, основные марки – “Бочкарев”, “Охота”, Heineken. InBev – крупнейший в мире производитель пива c оборотом более 8,5 млрд евро. В России действует дочерняя компания InBev – SUN Interbrew. Ее оборот в прошлом году превысил 690 млн евро. Основные марки: “Толстяк”, “Клинское” и др. По данным агентства “Бизнес Аналитика”, в России InBev контролирует 17,6% пивного рынка в денежном выражении, Heineken – 8,1% (без учета “Пивоварен Ивана Таранова”, Комбината им. Степана Разина и Байкальской пивоваренной компании). 


--------------------------------------------------------------------------------
 
В минувшую пятницу российское подразделение Heineken и компания SUN Interbrew объявили о подписании совместного соглашения об использовании брэнда Lowenbrau. В начале ноября Heineken отдаст SUN Interbrew право на дистрибуцию этого пива в России, а с 1 марта 2006 г. Heineken перестанет выпускать эту марку и ее производством займется SUN Interbrew. За это Heineken получит от “дочки” бельгийской пивоварни “денежное вознаграждение”, размер которого стороны не раскрывают. Дальнейшие планы в отношении этого брэнда в SUN Interbrew прокомментировать отказались.


Heineken выпускает Lowenbrau на мощностях “Пивоварни Хайнекен” в Санкт-Петербурге по лицензионному договору с немецкой пивоварней Spaten-Lowenbrau c 1999 г. Но в 2004 г. InBev приобрела эту марку у Spaten-Lowenbrau.


Аналитик ФК “УралСиб” Марат Ибрагимов оценивает размер вознаграждения в “несколько сотен” тысяч долларов. По его словам, в среднем на рынке лицензионные платежи составляют 3-5% от годовых продаж пива под этим брэндом. “Heineken довольно много потратила на покупку доли на рынке, и передача прав на марку Lowenbrau, несомненно, шаг назад”, — говорит Ибрагимов.


По данным исследовательской компании “Бизнес Аналитика”, в июле — августе доля марки Lowenbrau на пивном рынке страны составила 0,9% в денежном выражении, а в лицензионном сегменте — 6,6%. Ибрагимов считает, что вряд ли сумма сделки между компаниями компенсирует потерю рыночной доли, принадлежащей Lowenbrau. Аналитик Объединенной финансовой группы (ОФГ) Алексей Кривошапко полагает, что у Heineken истек срок лицензионного договора, а SUN Interbrew компенсировала голландскому конкуренту маркетинговые вложения в Lowenbrau, которые вряд ли превысили $1-1,5 млн. По оценкам ОФГ, продажи Lowenbrau составляют в России около 4-5 млн дал в год.


“Для SUN Interbrew это хорошее дополнение к портфелю брэндов, а для Heineken скорее потеря”, — считает коммерческий директор российской “дочки” SABMiller Игорь Тихонов. Он говорит, что Lowenbrau — устойчивая марка в России, но продается преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге. “Это не самый сильный лицензионный брэнд на рынке, скорее крепкий “середнячок”, — соглашается директор по маркетингу “Балтики” Андрей Рукавишников. По его мнению, это позволит SUN Interbrew увеличить свою долю в самом быстрорастущем и рентабельном лицензионном сегменте пивного рынка.



10 Окт. 2005

 

Россия. Lowenbrau уходит от Heineken

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы