Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. ФАС заставила Coca-Cola сдаться

Крупнейшему производителю безалкогольных напитков в мире, компании Coca-Cola, пришлось пойти на дальнейшие уступки российским антимонопольным органам. Как стало известно вчера, Coca-Cola направила в Красноярское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) сообщение, в котором компания заявляет, что намерена устранить большинство предъявленных антимонопольщиками претензий.


До сих пор Coca-Cola соглашалась добровольно устранить только одно нарушение — пункт в договорах с продавцами о запрете продажи в торговых точках продукции своих прямых конкурентов.


Напомним, дело против «Coca-Cola HBC Евразия» Красноярское УФАС возбудило в июле текущего года по жалобе местного цирка. Руководство цирка пожаловалось антимонопольщикам, что Coca-Cola при заключении договоров требует от цирка не торговать на своей территории продукцией прямых конкурентов компании. В ходе расследования антимонопольщики выяснили, что договор, заключаемый с красноярским цирком, является типовым и уже заключен более чем с 300 торговыми точками Красноярска. Тогда
Coca-Cola заявила, что готова в добровольном порядке устранить это нарушение.


Вчера выяснилось, что Coca-Cola пообещала Красноярскому УФАС устранить из договоров еще ряд спорных пунктов. В частности, компания намерена убрать из договоров пункт об обязательной продаже напитков при открытии новой торговой точки и отменить штрафные санкции «любого характера».
В московском офисе Coca-Cola не подтвердили и не опровергли наличие такого письма в Красноярское УФАС. По словам директора департамента
Coca-Cola по связям с общественностью Владимира Кравцова, согласится ли компания добровольно устранить предъявленные антимонопольщиками претензии или нет, решится на собрании совета директоров компании 20 октября. На это же число назначено очередное рассмотрение «газированного дела» по Coca-Cola.


По словам представителей Красноярского УФАС, наличие письменного согласия компании устранить выявленные нарушения еще не значит, что дело будет автоматически прекращено. «Сейчас офис Coca-Cola в добровольном порядке устраняет нарушения, связанные с требованием о монопольном размещении продукции компании в торговых точках не только в местном филиале, но и в других подразделениях, например в Нижнем Новгороде, в Москве, в Санкт-Петербурге и других городах, — говорит глава Красноярского управления ФАС Валерий Захаров. — Однако дело по „Coca-Cola HBC Евразия“ связано не столько эксклюзивностью заключаемых руководством компании договоров с клиентами, а прежде всего с политикой ценообразования». По словам Захарова, "своим контрагентам Coca-Cola специфическим образом устанавливает фиксированную торговую надбавку на поставляемую продукцию. Дело против Coca-Cola может быть закрыто только после того, как антимонопольщики проверят факт устранения нарушений и проанализируют новые договоры, которые Coca-Cola предложит своим партнерам.



5 Окт. 2005

 

Россия. ФАС заставила Coca-Cola сдаться

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы