Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россиян приучают к пластиковой бутылке

«Объединение предприятий «Европласт» до конца года обещает запустить новый завод по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ – сырье для изготовления пластиковых бутылок) в Московской области.


Несмотря на то что этот рынок за последние годы вырос в несколько раз, завод «Европласта» станет лишь вторым аналогичным предприятием в России. Ожидавшийся несколько лет назад бум в этой области не состоялся: крупные химические компании фактически добровольно отказались осваивать этот рынок. В сложившейся ситуации инициативу перехватили крупные потребители ПЭТФ, однако и они не обещают бурного развития этого производства.
Объединение предприятий «Европласт» является одним из крупнейших производителей ПЭТ-преформ в России и странах СНГ. Доля компании на рынке – 21%. Суммарно это составляет более 5 млрд ПЭТ-преформ и полимерных колпачков ежегодно. Оборот компании оценивается примерно в 200 млн долл. В составе объединения – восемь заводов и семнадцать представительств, расположенных в России, на Украине, в Казахстане и Молдавии. «Европласт» поставляет свою продукцию крупнейшим зарубежным и российским компаниям, таким как Coca-Cola, PepsiCo, Sun Interbrew, «Балтика», «Очаково», Heineken. ПЭТФ используется для производства пластиковой упаковки в индустрии напитков, парфюмерии, пищевой промышленности. Потребление ПЭТФ в России выросло со 100 тыс. тонн в 1997 г. до более 400 тыс. тонн в 2005 г. Объем рынка – почти 500 млн долл. Несмотря на перспективность рынка для российских производителей, до сих пор более 90% этого сырья импортируется из Южной Кореи. Причем такое соотношение не меняется уже несколько лет, несмотря на то что несколько компаний заявляли о своих планах освоить производство этого продукта.


На днях правительство Московской области сообщило, что вскоре в Солнечногорском районе появится новый завод по производству полиэтилентерефталата. Инвесторами выступают две компании: ООО «Ювенстех» и ООО «Завод новых полимеров "Сенеж"», входящие в группу компаний «Европласт». Объем инвестиций по проекту составит 50 млн долл. Пуск производства запланирован на 2008 год. Как рассказал RBC daily представитель «Европласта», первую очередь производства ПЭТФ в Московской области мощностью 90 тыс. тонн планируется запустить уже в конце этого года. Вторая очередь производства должна быть запущена в 2008 г. Новое предприятие должно будет полностью обеспечить потребности предприятий «Европласта» в сырье. Кроме того, говорит представитель компании, рассматривается возможность продажи ПЭТФ сторонним потребителям.
Планы «Европласта» не новы для российского рынка. Еще на 2001 год был запланирован запуск первой очереди мощности на 52 тыс. тонн бутылочного ПЭТФ на тверском заводе «СИБУР-ПЭТФ». Но из-за внутренних проблем компании, которая в 2002 г. оказалась на грани банкротства, запуск был отложен до 2003 года. Уже после запуска тверского предприятия СИБУР заявил, что планирует построить вторую очередь производства волоконного ПЭТФ (используется для производства тканей) в Твери. Одновременно рассматривалась возможность строительство завода по производству ПЭТФ в Нижегородской области, на площадке «СИБУР-Нефтехима». Подобный проект собиралась реализовать и компания «Итера», планировавшая вложить 150 млн долл. в строительство завода мощностью 200 тыс. тонн ПЭТФ в год на площадке Владимирского химзавода (ВХЗ).


Пресс-секретарь СИБУРа Геннадий Федотов говорит, что недавно руководство компании признало экономическую нецелесообразность производства волоконного ПЭТФ и окончательно отказалось от строительства второй очереди на тверском заводе. Планов по расширению производства бутылочного ПЭТФ у СИБУРа на ближайшие годы также нет. «Итере» также пришлось отказаться от своих амбициозных планов: компании так и не удалось уладить конфликт с собственниками ВХЗ и договориться о партнерстве.
Неудачи профильных инвесторов не смущают потребителей ПЭТФ. Алексей Чубыкин, директор по маркетингу компании «НБ-Ретал» (крупнейшего производителя ПЭТ-преформ), отмечает, что почти половину этого рынка занимают две компании – «Европласт» и «НБ-Ретал», каждый из которых стремиться обеспечить себя собственным сырьем и тем самым стимулирует расширение производства ПЭТФ. «Европласт» уже близок к этому. «НБ-Ретал» идет похожим путем. Под потребности предприятий «НБ-Ретала» его партнер – компания Petrochemical Holding затеяла строительство предприятия по производству ПЭТФ в Нижегородской области. Заявленные мощности этого предприятия – 160 тыс. тонн в год, а его запуск ожидается в 2006 г.


Помимо этих двух крупнейших потребителей, на рынке присутствует множество мелких потребителей ПЭТФ. Для этих компаний нет особой разницы – закупать отечественное или импортное сырье, поэтому они вряд ли способны стимулировать появление новых производств ПЭТФ. При этом рынок уже прошел фазу бурного роста и в ближайшие годы будет увеличиваться всего на 7-8%. По этой причине, отмечает Алексей Чубыкин, появление новых крупных производств ПЭТФ в ближайшие годы представляется сомнительным.



4 Окт. 2005

 

Россиян приучают к пластиковой бутылке

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы