Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Тиньков продал рестораны

Недвижимостью сети будет управлять “Тройка Диалог”


Предприниматель Олег Тиньков нашел оригинальный способ избавиться от своей ресторанной недвижимости, сохранив за собой заведения. Ее покупателем выступил ПИФ под управлением “Тройки Диалог”, и теперь на сдаче ресторанов “Тинькофф” в аренду будут зарабатывать пайщики фонда — фонды и частные инвесторы.


ООО “Частные пивоварни “Тинькофф” владеет сетью из 10 ресторанов-пивоварен (в Санкт-Петербурге, Москве, Самаре, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Уфе, Екатеринбурге, Сочи, Казани, Алма-Ате). Оборот ресторанного бизнеса составляет около $20 млн. 


Как стало известно “Ведомостям”, сегодня “Тройка Диалог” планирует объявить о завершении сделки по продаже здания московского ресторана “Тинькофф” в Проточном переулке закрытому инвестиционному фонду недвижимости “Коммерческая недвижимость”, находящемуся под управлением УК “Тройки”. По договору с “Частными пивоварнями “Тинькофф” помещение ресторана будет сдано сети в долгосрочную аренду. Договор об аренде подписан сроком до 10 лет, уточнил директор ресторанной сети “Тинькофф” Алексей Яценко.


Как рассказал “Ведомостям” президент УК “Тройка Диалог” Павел Теплухин, помимо здания ресторана в Москве фонд приобретает помещения заведений “Тинькофф” в Самаре и Екатеринбурге (помещения под остальные семь ресторанов сеть арендует). По его словам, фактическими владельцами этой недвижимости станут пайщики фонда, которые будут зарабатывать на арендных платежах и росте цен на недвижимость. Сегодня у фонда около 20 пайщиков, включая пенсионный и инвестиционный фонды, а также группу физлиц.


Сумму сделки и условия договора в компаниях не раскрывают. По оценке компании Knight Frank, рыночная стоимость здания московского ресторана “Тинькофф” составляет около $5,5-6,5 млн, в Самаре — около $2 млн, а в Екатеринбурге — около $2,4 млн. А еще один представитель столичного рынка недвижимости уточнил, что ресторан в Проточном может стоить “до $8 млн”.


Накануне завершения этой сделки в интервью “Ведомостям” Тиньков рассказал, что на вырученные от продажи недвижимости деньги он планирует развивать свою ресторанную сеть. “Наш бизнес — жарить сосиски и варить пиво, а не ждать, когда подорожает или подешевеет квадратный метр”, — объясняет он. Компания объявила о планах построить в стране 200 баров “Т” к 2008 г. и довести оборот сети до $100 млн. Кроме того, по словам Яценко, до конца года рестораны “Тинькофф” откроются в Тольятти и Ростове-на-Дону, а в будущем году сеть двинется в Красноярск и Омск. В перспективе “Тройка Диалог” может выступить партнером сети и в других регионах, где еще не присутствуют заведения “Тинькофф”. “Их фонд приобретает здание, а мы берем его в аренду”, — поясняет Яценко.


Такая практика обоснована, если доходность ресторанного бизнеса выше, чем доход от управления недвижимостью, считает Константин Романов, директор отдела консалтинга компании Knight Frank. “В то же время "Тинькофф" получает возможность дальнейшей региональной экспансии при поддержке крупного и профессионального игрока”, — указывает Романов.


Кроме того, аналитики отмечают, что подобные сделки на финансовом рынке пока редкость из-за несовершенства законодательства в этой сфере, а зарегистрировать фонд в качестве собственника недвижимости в Москве до сих пор никому не удавалось. “Это важная новость для инвесторов”, — указывает аналитик “Менеджмент-центра” Максим Капитан. Если тропинка [в столичные регистрирующие органы] будет проложена, в столице начнется долгожданный бум по переоформлению коммерческой недвижимости на ПИФы.


Но гендиректор УК “Нордбрук” Никита Иванов напоминает, что еще не решен вопрос с налогообложением фондов. К тому же он не уверен в том, что прорыв “Тройки” поможет остальным управляющим. “Пока любая регистрация — это частный случай, — указывает он. — Нужны единые федеральные правила, а их до сих пор нет”.



29 Сен. 2005

 

Россия. Тиньков продал рестораны

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы