Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. “Русский алюминий” продаст подразделение по производству банок

Как стало известно "Бизнесу", принадлежащая Олегу Дерипаске компания "Русский алюминий" решила избавиться от своего подразделения по производству алюминиевых банок "Ростар". В ближайшее время два завода "Ростар" — а вместе с ними и около половины российского рынка алюминиевых банок — могут перейти под контроль американской корпорации Ball, мирового лидера сегмента.


Сделка оценивается в $250 млн.
О том, что сделка по продаже "Ростара" корпорации Ball находится на завершающей стадии, "Бизнесу" сообщил высокопоставленный источник, знакомый с ходом переговоров. По его информации, представители Ball уже провели предпродажный аудит предприятия.
Гендиректор "Ростара" Андрей Донец и представители группы "Русский алюминий" вчера были недоступны для комментариев. А директор по отношениям с инвесторами компании Ball Энн Скотт посоветовала дождаться пресс-релиза, отказавшись подтверждать или опровергать факт сделки.
Тем не менее участников рынка возможная продажа "Ростара" не удивила. "По нашей информации, "Русал" уже давно планирует продать компанию",— говорит вице-президент крупного польского производителя алюминиевых банок Can-Pack Станислав Васко, называющий Ball крупнейшим в мире производителем алюминиевой тары. Один из бывших топ-менеджеров "Ростара" также рассказал "Бизнесу", что продать подразделение в "Русале" решили еще несколько лет назад. "Были сделаны серьезные инвестиции в новые предприятия, построен завод в Петербурге, объявлено о строительстве завода в Новосибирске, но параллельно велись переговоры о продаже "Ростара"",— уверяет он. По его словам, компанией активно интересовались и Can-Pack, и немецкий производитель SchmalbachLubeca. "Все упиралось в принятие стратегического решения: либо развивать этот бизнес, строить заводы и становиться международным игроком, либо продавать эти активы западному игроку и полностью концентрироваться на добыче и производстве алюминия. Судя по всему, в "Русале" выбрали второй вариант".
Нынешняя стратегия "Русала" — концентрироваться на производстве первичного алюминия, соглашается старший аналитик ФК "Уралсиб" Вячеслав Смольянинов. Он напоминает, что около полутора лет назад компания Олега Дерипаски продала свои подразделения по производству проката — Самарский металлургический завод и Белокалитвенское металлургическое производственное объединение — корпорации Alcoa за $257 млн.
Один из участников рынка оценивает стоимость "Ростара" в $250 млн. И, по его словам, покупая "Ростар", Ball использует единственно возможный вариант выхода на российский рынок. Напомним, в 2002 году под давлением "Русского алюминия" правительство повысило пошлины на ввоз алюминиевой тары до 41 евро за тысячу банок, в результате чего импортные банки стали на 10% дороже российских (3,8 руб. против 3,5 руб.). Неудивительно, что Станислав Васко называет российский рынок закрытым для импорта. "Вполне логично, что Ball решила получить долю рынка в России, купив "Ростар"",— соглашается Наталья Кочешкова из компании "Финам". Впрочем, именно из-за закрытости этого сегмента российского рынка для других игроков ситуацию на нем приход Ball вряд ли изменит. "По сути, в России так и останутся два производителя, просто один из них поменяет собственника",— говорит Станислав Васко.
Клиенты "Ростара" также уверены, что после продажи компании ситуация не изменится. "Для нас новые альянсы между производителями тары не столь важны: условия поставок мы всегда рассматриваем исходя из соотношения цены и качества",— говорит руководитель пресс-службы "Балтики" Алексей Кедрин.


 



29 Сен. 2005

 

Россия. “Русский алюминий” продаст подразделение по производству банок

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы