Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Коррупция не преодолена

Федеральная антимонопольная служба, возможно, не станет сверхвлиятельным ведомством. Президент Владимир Путин прислал в Госдуму письмо, в котором пишет, что новый закон о конкуренции не способствует преодолению коррупции и созданию благоприятного инвестклимата.


А поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), без которых законопроект, по сути, лишен силы, до сих пор заблокированы в правительстве.


Новый закон о защите конкуренции был написан Федеральной антимонопольной службой (ФАС) еще год назад. Чиновники антимонопольного ведомства предложили принципиально расширить круг своих подопечных. Если новый закон будет принят, то в число доминирующих на рынке попадут компании, втроем контролирующие свыше половины рынка или впятером — более 70%. Сейчас компания считается монополистом, если ее доля на рынке превышает 65%. Одновременно с законом о конкуренции ФАС подготовил и поправки в КоАП, в которых штрафы за злоупотребление доминирующим положением устанавливались в размере 2-4% от оборота компании (максимальное наказание по действующему закону — $15 000). Шокированные проектом ФАС крупные российские компании, подавляющее большинство которых попадет по новому закону в категорию олигополий, потребовали радикально изменить формулировки проекта, особенно определения доминирующего положения и величины штрафов. На недостатки законопроекта и поправок в КоАП указывала правительству руководитель Главного правового управления президента Лариса Брычева. “Серьезное противодействие” законопроекту, которое признал премьер Михаил Фрадков, вынудило ФАС частично отступить: штрафы были снижены до 0,5-2% выручки. В феврале правительство одобрило законопроект и поправки в КоАП, однако в Думу был внесен только первый из них.


Первое чтение антимонопольный закон прошел 8 июля. Но 12 августа на имя спикера Бориса Грызлова пришло разгромное заключение на новый закон от президента Владимира Путина. “Недостатки законопроекта не способствуют достижению стабильности гражданского оборота, преодолению коррупции и созданию благоприятного инвестиционного климата”, — констатируется в заключении. В документе 27 претензий к нормам закона. Например, президент отмечает, что закон усложняет определение круга сделок, на которые требуется согласие ФАС, не учитывает непрозрачность товарных рынков, что мешает его участникам разобраться, какую долю они занимают. Путин предлагает повысить с 5% пороговую долю, при которой компания может попасть в число доминирующих. Не нравится президенту и то, что ФАС собирается получать информацию о состоянии рынка и участников с нарушением законов о государственной и коммерческой тайне. Президент предложил учесть его замечания ко второму чтению. Вслед за тем Фрадков поручил ФАС рассмотреть заключение президента и к 1 ноября представить ответ в правительство.


“Это фантасмагория какая-то”, — не скрывает эмоций чиновник ФАС. По его мнению, через администрацию президента провели свои претензии те, кто на всех этапах ставил законопроекту палки в колеса. Среди наиболее активных противников закона чиновник называет металлургов, вспоминая, как президент “Северстали” Алексей Мордашов открыто критиковал инициативу ФАС. В “Северстали” вчера от официальных комментариев отказались. Чиновник правительства также осведомлен о роли металлургов в подготовке заключения президента. Но гораздо больше его тревожит то, что в правительстве застряли поправки в КоАП. “Это парный с антимонопольным законом инструмент. Без него даже выявленный монополист отделается, как и сегодня, мизерной суммой [штрафа]”, — отмечает он.


В кремлевской администрации просят не искать козней и интриг. По словам чиновника, бумагу готовило ГПУ, а президент уже не раз пользовался правом представить перед вторым чтением замечания к нормативному акту. А в ФАС рассчитывают, что разногласия с президентской администрацией удастся уладить и на этот раз.


Председатель комитета Думы по экономической политике Валерий Драганов утверждает, что 80% замечаний, которые озвучил президент, возникли и у депутатов после одобрения закона в первом чтении. Он добавляет, что из-за большого количества поправок его рассмотрение перенеслось на месяц — до середины ноября. Больше, чем президентских замечаний, Драганов опасается крупного бизнеса, который “попытается пролоббировать в Думе ослабление позиций ФАС”.


Руководитель “ОПОРы России” Сергей Борисов называет ситуацию с законопроектом “патовой”: прежде чем попасть в Думу, он прошел много экспертиз, а сейчас почему-то снова вызывает вопросы. Такая ситуация, по мнению Борисова, выгодна крупному бизнесу. “Злоупотребление доминированием — страшная беда, взять хотя бы ситуацию с ценами на нефтепродукты”, — заключает Борисов.


 



28 Сен. 2005

 

Россия. Коррупция не преодолена

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы