Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Реклама уходит в магазины

Крупные производители потребительских товаров пришли к выводу, что наибольший эффект реклама часто производит не тогда, когда ее размещают на телевидении или других традиционных носителях, а непосредственно в магазинах. Procter & Gamble, например, начав размещать рекламу в магазинах, снизила ее объем на кабельном телевидении на 25%, а на эфирном телевидении на 5%.


По мнению экспертов Procter & Gamble, на то, чтобы какой-либо продукт привлек внимание покупателя, и на то, чтобы прочитать предложение купить этот продукт, требуется одинаковое время. Эти несколько секунд являются самыми важными. P&G назвала их “моментом истины” и полтора года назад специально для производства эффективной рекламы для магазинов создала одноименный отдел FMOT (first moment of truth).


По прогнозам инвестиционного банка Veronis Suhler Stevenson Partners, американские производители в этом году потратят на рекламу и маркетинговые кампании в магазинах примерно $18,6 млрд — на $1 млрд больше, чем в прошлом году. На стандартную рекламу (телевидение, печатные издания и Интернет) они потратят примерно $200 млрд по сравнению с $188 млрд в 2004 г.


P&G далеко не единственная компания, оценившая преимущества размещения рекламы в магазинах. Запуску новой бритвы для женщин Venus Vibrance от Gillette сопутствовал лишь один видеоролик, демонстрировавшийся только по одному каналу — внутренней сети магазинов Wal-Mart. Очевидно, эта сеть, по мнению Gillette, была тогда более эффективным носителем, чем телевидение или другие СМИ. P&G, стремящаяся увеличить продажи своих памперсов в Великобритании, убедила владельцев нескольких супермаркетов привинтить фальшивые ручки к дверям туалетов на большой высоте, чтобы родители не забывали, как часто детям приходится тянуться. Рекламное агентство Grey Synchronized Partners в прошлом году сделало витрину для водки Absolut, на которой бутылки были подсвечены разными цветами, в соответствии с ароматом. Вид витрины был копией рекламы Absolut в печатных изданиях.


Компаниям, продающим свои товары в крупнейшей сети универмагов Wal-Mart Stores, уменьшить объем традиционной телевизионной рекламы позволила внутренняя телевизионная сеть. По результатам рейтингов компании Nielsen Media Research, проведенных по заказу оператора сети PRN, рекламу, транслирующуюся по ней, каждый месяц видит 130 млн человек. По сути, Wal-Mart получила доступ к массовой аудитории, не прибегая к услугам средств массовой информации, и даже продает рекламные блоки компаниям-партнерам. По словам руководителей PRN, цены на рекламное время сопоставимы с теми, что предлагают кабельные телекомпании. В прошлом году в сети Wal-Mart рекламировалось 122 новых товара, в том числе продукция P&G, Unilever и Gillette. Экраны, которые сейчас расположены в наиболее людных частях магазина, таких, как кафе, планируется поместить также рядом с кассами. По словам директора по маркетингу сети магазинов Simon Property Group Стюарта Стокдейла, исследования показали, что потребители лучше запоминают рекламные ролики, увиденные в магазине, чем те, что смотрели по телевизору. Клипы Simon Property в рамках пилотной программы демонстрируются на гигантских экранах на Лонг-Айленде в Нью-Йорке. В числе рекламодателей, в частности, Wendy"s и Coca-Cola.


Не все в телекомпаниях согласны с тем, что внутренние сети магазинов начинают их немного теснить. У них есть веские аргументы. Например, только телевидение может предоставить рекламодателю огромное число зрителей одновременно. Так, Суперкубок по американскому футболу, привлекающий самое большое число телезрителей — в прошлом году их было 86 млн, — позволил телекомпаниям продавать рекламное время по $2,4 млн за 30 секуд. Кроме этого, дома люди более расслабленны, чем когда проносятся меж магазинных полок, замечает Крис Карлайл, вице-президент по маркетингу телекомпании Fox. Но даже сама Fox покупает рекламное время в сетях супермаркетов, чтобы рекламировать DVD. (WSJ, 21.09.2005, Кирилл Корюкин)



22 Сен. 2005

 

Реклама уходит в магазины

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы