Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Беларусь. Белорусские пивзаводы могут иметь проблемы с солодом

Белорусские пивоваренные компании могут иметь проблемы с обеспечением солодом для элитных сортов пива. Такое мнение высказал "Интерфаксу" технолог одного из белорусских пивоваренных заводов. По его словам, заготавливаемый с нового урожая пивоваренный ячмень не отличается высоким качеством.

Он уступает тому, который был заготовлен в прошлом году: по своим характеристикам зерно относится к нижнему пределу 2 класса, что не может не отразиться на качестве пива. Особенно это будет касаться производителей, не имеющих новейшего варочного оборудования, которое частично позволяет нивелировать недостатки сырья.

По словам специалиста, сырье низкого класса ухудшает органолептические показатели готовой продукции и снижает ее стойкость. Использование такого сырья может снизить конкурентоспособность белорусского пива не только на внешнем рынке, но и на внутреннем, и негативно отразиться на имидже белорусских торговых марок. Кроме того, оно непригодно для выпуска продукции класса "премиум".

В настоящее время многие производители еще имеют запасы солода или могут приобрести у "Белсолода" сырье из прошлогоднего урожая. В дальнейшем для пива класса "премиум" производители должны иметь возможность приобрести качественный импортный солод, считает собеседник.

В концерне "Белгоспищепром" отметили, что погодные условия нынешнего года негативно сказались на качестве пивоваренного ячменя. По словам специалистов, дождливая и влажная погода в начале августа привела к ухудшению качества ячменя - снизился показатель его жизнеспособности, зерно потемнело, частично поражено болезнями, и такое зерно непригодно для использования в качестве солодовенного сырья. В концерне заметили, что к 13 сентября пивоваренные предприятия и ОАО "Белсолод" обследовали 315 тыс. тонн обмолоченного ячменя, и только 28% из этого объема соответствовало стандартам пивоваренного сырья.

В силу этого только две области Белоруссии - Гомельская и Витебская - в полном объеме выполнили предусмотренные госзаказом заготовки пивоваренного ячменя, уточнили в концерне. "Остальные области не смогут закупить запланированный объем сырья, соответствующего требованиям стандартов", - заметили специалисты. Тем не менее, в концерне заверили, что "ситуация с обеспечением пивоваренных заводов сырьем не критическая". Специалисты пояснили, что у некоторых производителей еще остаются запасы солода или ячменя прошлогоднего урожая. Кроме того, есть запасы сырья и продукции в ОАО "Белсолод". Это предприятие в основном реализовывало солод за пределы республики, поскольку большинство пивоваренных предприятий самостоятельно заготавливают ячмень для производства солода. Из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка у "Белсолода" остались значительные остатки продукции и, в случае необходимости, предприятие может обеспечивать отечественных производителей, несколько снизив при этом свой экспортный потенциал.

По оценкам концерна, по состоянию на 1 сентября запасы сырья в республике, в пересчете на солод, составляли 55 тыс. тонн. Из вновь заготовленного зерна может быть произведено около 58 тыс. т солода, а потребность отечественных производителей в этом сырье на производственную программу до урожая 2005 года по расчетам составляет около 68 тыс. т, уточнили в концерне.

Исходя из этого в "Белгоспищепроме" считают, что пивоваренные предприятия будут обеспечены сырьем в полном объеме. Кроме того, примерно 40 тыс. т "Белсолод" сможет экспортировать.

ОАО "Криница" (Минск) по состоянию на 14 сентября заготовило 22 тыс.т пивоваренного ячменя, или 70% предусмотренного госзаказом объема. Специалисты предприятия заметили, что зерно подходящего качества приобретается не только в своей сырьевой зоне, но такие возможности изыскиваются и в других регионах. На предприятии отметили не очень высокое качество ячменя в нынешнем году - "в основном выращено зерно 2 класса, ячменя 1 класса немного, а высшего вовсе нет".

ОАО "Криница" имеет небольшие мощности по производству солода, около 15 тыс.т зерна переработает самостоятельно, остальной объем будет направлен для переработки на "Белсолод". Специалисты заметили, что в случае нехватки солода для производства, недостающий объем будет приобретаться у этого предприятия, "имеющего достаточные запасы сырья".



21 Сен. 2005

 

Беларусь. Белорусские пивзаводы могут иметь проблемы с солодом

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы