Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Беларусь. Белорусские пивзаводы могут иметь проблемы с солодом

Белорусские пивоваренные компании могут иметь проблемы с обеспечением солодом для элитных сортов пива. Такое мнение высказал "Интерфаксу" технолог одного из белорусских пивоваренных заводов. По его словам, заготавливаемый с нового урожая пивоваренный ячмень не отличается высоким качеством.

Он уступает тому, который был заготовлен в прошлом году: по своим характеристикам зерно относится к нижнему пределу 2 класса, что не может не отразиться на качестве пива. Особенно это будет касаться производителей, не имеющих новейшего варочного оборудования, которое частично позволяет нивелировать недостатки сырья.

По словам специалиста, сырье низкого класса ухудшает органолептические показатели готовой продукции и снижает ее стойкость. Использование такого сырья может снизить конкурентоспособность белорусского пива не только на внешнем рынке, но и на внутреннем, и негативно отразиться на имидже белорусских торговых марок. Кроме того, оно непригодно для выпуска продукции класса "премиум".

В настоящее время многие производители еще имеют запасы солода или могут приобрести у "Белсолода" сырье из прошлогоднего урожая. В дальнейшем для пива класса "премиум" производители должны иметь возможность приобрести качественный импортный солод, считает собеседник.

В концерне "Белгоспищепром" отметили, что погодные условия нынешнего года негативно сказались на качестве пивоваренного ячменя. По словам специалистов, дождливая и влажная погода в начале августа привела к ухудшению качества ячменя - снизился показатель его жизнеспособности, зерно потемнело, частично поражено болезнями, и такое зерно непригодно для использования в качестве солодовенного сырья. В концерне заметили, что к 13 сентября пивоваренные предприятия и ОАО "Белсолод" обследовали 315 тыс. тонн обмолоченного ячменя, и только 28% из этого объема соответствовало стандартам пивоваренного сырья.

В силу этого только две области Белоруссии - Гомельская и Витебская - в полном объеме выполнили предусмотренные госзаказом заготовки пивоваренного ячменя, уточнили в концерне. "Остальные области не смогут закупить запланированный объем сырья, соответствующего требованиям стандартов", - заметили специалисты. Тем не менее, в концерне заверили, что "ситуация с обеспечением пивоваренных заводов сырьем не критическая". Специалисты пояснили, что у некоторых производителей еще остаются запасы солода или ячменя прошлогоднего урожая. Кроме того, есть запасы сырья и продукции в ОАО "Белсолод". Это предприятие в основном реализовывало солод за пределы республики, поскольку большинство пивоваренных предприятий самостоятельно заготавливают ячмень для производства солода. Из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка у "Белсолода" остались значительные остатки продукции и, в случае необходимости, предприятие может обеспечивать отечественных производителей, несколько снизив при этом свой экспортный потенциал.

По оценкам концерна, по состоянию на 1 сентября запасы сырья в республике, в пересчете на солод, составляли 55 тыс. тонн. Из вновь заготовленного зерна может быть произведено около 58 тыс. т солода, а потребность отечественных производителей в этом сырье на производственную программу до урожая 2005 года по расчетам составляет около 68 тыс. т, уточнили в концерне.

Исходя из этого в "Белгоспищепроме" считают, что пивоваренные предприятия будут обеспечены сырьем в полном объеме. Кроме того, примерно 40 тыс. т "Белсолод" сможет экспортировать.

ОАО "Криница" (Минск) по состоянию на 14 сентября заготовило 22 тыс.т пивоваренного ячменя, или 70% предусмотренного госзаказом объема. Специалисты предприятия заметили, что зерно подходящего качества приобретается не только в своей сырьевой зоне, но такие возможности изыскиваются и в других регионах. На предприятии отметили не очень высокое качество ячменя в нынешнем году - "в основном выращено зерно 2 класса, ячменя 1 класса немного, а высшего вовсе нет".

ОАО "Криница" имеет небольшие мощности по производству солода, около 15 тыс.т зерна переработает самостоятельно, остальной объем будет направлен для переработки на "Белсолод". Специалисты заметили, что в случае нехватки солода для производства, недостающий объем будет приобретаться у этого предприятия, "имеющего достаточные запасы сырья".



21 Сен. 2005

 

Беларусь. Белорусские пивзаводы могут иметь проблемы с солодом

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы