Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Стимулирование потребителей популярно среди компаний, однако сами потребители от обилия и однотипности промо-акций теряют к ним интерес

BTL нужен и большому, и малому бизнесу


Приходится стимулировать и покупателя и продавца


Стимулирование потребителей популярно среди компаний, однако сами потребители от обилия и однотипности промо-акций теряют к ним интерес.


"В Петербурге к Сonsumer Рromotion (СР), или стимулированию потребителей, сейчас обратился средний и подтягивается малый бизнес, - рассказывает Мария Чистякова, директор BTL-агентства Oberon. - Рынок растет высокими темпами".



По учебнику


Участники рынка говорят о том, что в основном все петербургские промо-акции - калька с западных образцов и проводятся по стандартным схемам.


"В зависимости от стадии жизненного цикла торговой марки - раскрученная она или только зарождающаяся, проводятся разные мероприятия: дегустации, розыгрыши, раздачи призов, - говорит Николай Васильев, генеральный директор рекламного агентства "Перпетуум Мобиле". - При правильной оценке положения марки, удачном выборе средств воздействия и времени проведения акции объем продаж возрастает на 20-25%, затем через какое-то время может упасть, но в итоге вырастает и держится на 10-15% выше уровня до проведения акции. Бывают сезонные акции. Их цель - удержание среднего уровня продаж в противодействие сезонному спаду. Это, например, летние акции компаний, производящих замороженные продукты.



Потребитель устал


Представители бизнеса отмечают: обилие похожих промо-акций ведет к тому, что потребитель теряется. Начальник отдела торгового маркетинга ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" Елена Смирнова отмечает, что на Западе этот инструмент используется минимально и программы для потребителя в основном сводятся к ценовым предложениям - купоны на скидки, "шесть по цене пяти" и т.д., а акций "подарок за покупку" там немного. "Но и менталитет потребителя там тоже другой. Как будет развиваться CP у нас - трудно сказать. Ближайшие 2-3 года он будет активно использоваться всеми игроками, а в перспективе уйдет из городов-миллионников в менее крупные - это связано с ростом качества жизни населения", - считает она.


"Нужны новые подходы к СР. Мы пошли сейчас по пути интерактива: не просто "подарок за покупку", а участие в некой игре. Получается более результативно: больше контактов с конечным потребителем и участие на 20-30% выше, чем при обычной схеме. Кроме того, хорошо показывают себя национальные программы, которые поддерживаются в СМИ, проводимые по принципу "собери что-то и получи взамен подарок", либо подарок под крышкой, этикетой.


Они уже идут 2 года, но до сих пор результативны, хотя эффективность их за это время снизилась".


Кроме того, Елена Смирнова отмечает, что СР-акции в Петербурге экономически менее эффективны в сетях, где очень дороги места для их проведения.



На заметку


- Стимулирование сбыта (Sales Promotion) - комплекс маркетинговых мероприятий, направленных на увеличение объемов продаж (стимулирование покупательского спроса, ускорение процесса товаропродвижения и реализации товара). Бывают ориентированы как на потребителя (Consumer Promotion), так и на продавца (Trade Promotion).


- Consumer Promotion - комплекс мероприятий, направленных на покупателя. Включает в себя: консультирование и пропаганда, sampling, дегустация, раздача листовок, работа на выставках, стимулирование продаж (розыгрыши, викторины, акции "подарок за покупку").


- Trade Promotion - комплекс мер, направленных на стимулирование сбытовой сети для развития дистрибуции, ускорения оборота и увеличения объема продаж (включая мерчандайзинг), повышения узнаваемости торговой марки.

19 Сен. 2005

 

Россия. Стимулирование потребителей популярно среди компаний, однако сами потребители от обилия и однотипности промо-акций теряют к ним интерес

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы