Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. «Балтика» рвется в монополисты

Планы по объединению пивоваренных компаний, входящих в группу BBH, в разы увеличат налоговые поступления в бюджет Петербурга. Если акционеры «Балтики» смогут договориться.


Объединение пивоваренных компаний, входящих в группу Baltic Beverages Holding (BBH), планируется в рамках реорганизации ее деятельности с целью улучшения управляемости заводов в России. Центральным звеном новой структуры, по планам руководства холдинга, станет ОАО "ПК "Балтика", самое крупное предприятие группы. Президент ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» Антон Артемьев отметил, что штаб-квартира создаваемой структуры будет находиться в Петербурге.



Компромиссы


Акционеры "Балтики" ведут разговоры о консолидации активов с начала нынешнего года. До сих пор достичь компромисса не удавалось.


Сейчас совет директоров ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" предложил акционерам новые принципы присоединения к компании "Пикры", "Вены" и "Ярпива". Как говорится в сообщении пресс-службы "Балтики", компания обратилась к акционерам и общественности с письмом относительно предлагаемого присоединения к "Балтике" компаний "Пикра", "Вена" и "Ярпиво".


В частности, совет директоров компании намерен предложить каждому акционеру пивоваренных компаний "Балтика", "Пикра", "Вена" и "Ярпиво" по их выбору участвовать в капитале "Балтики" после присоединения или продать свои акции за деньги. При этом совет директоров международного холдинга Baltic Beverages Holding (BBH) объявил о намерении обменять свои доли в "Пикре", "Вене" и "Ярпиве" на акции "Балтики", а не получить за них от "Балтики" денежные средства, как это предполагалось прежде. "Это гарантирует, что после присоединения объем долговых обязательств "Балтики" будет оставаться незначительным, и свидетельствует о приверженности BBH дальнейшему развитию "Балтики" и российскому рынку", - говорится в разосланном документе "Положения акционерам о принципах объединения".



СПРАВКА


"Балтика" объявила о приобретении 16,38% акций ОАО "Пикра" в апреле 2005г. Со II квартала с.г. на заводе "Балтика-Хабаровск" и заводе "Пикра" начался перекрестный выпуск пива. В мае 2005г. BBH приступил к формированию единой структуры управления своими российскими предприятиями.



Помимо этого, независимые директора "Балтики" приняли решение назначить независимого оценщика, обладающего соответствующей квалификацией, для проведения всесторонней оценки и определения стоимости компаний "Пикра", "Вена" и "Ярпиво", а также "Балтики", в связи с предлагаемым присоединением. Совет также принял решение привлечь независимых финансовых экспертов для помощи в определении справедливости и правомерности проведенной оценки.


Такое присоединение подлежит одобрению миноритарными акционерами "Балтики". Отмечается, что компания предоставит максимальную возможную информацию о предлагаемом присоединении, чтобы акционеры смогли оценить различные варианты. Ожидается, что до внесения каких-либо предложений на внеочередном собрании акционеров совет директоров "Балтики" предоставит акционерам информацию обо всех возможных преимуществах присоединения, а также будущей дивидендной политике "Балтики". "Балтика" надеется на продолжение диалога с акционерами по завершении оценки присоединения", - говорится в документе.



«Когда в товарищах согласья нет…»


Напомним, что акционеры "Балтики" 7 июля 2005г. не одобрили сделку о покупке 70,3% акций "Пикры" за 67,5 млн долл. у BBH. По закону об акционерных обществах холдинг BBH, которому до последнего времени принадлежало более 80% голосующих акций "Балтики", не мог принять участия в собрании, и голоса миноритариев имели решающее значение. Миноритарии ОАО "ПК "Балтика" заявляли, что считают обременительной для самой "Балтики" прежде предложенную программу консолидации российских активов международного холдинга Baltic Beverages Holding как мажоритария российской компании. Прежде всего, указывалось на неясность общей схемы консолидации: причины, стратегия, детальный план консолидации. Миноритарии также не понимали, почему "Балтике" предлагалось купить долю BBH только в "Пикре". Не разъяснялось, будут ли доли BBH в "Ярпиве" и "Вене" также проданы "Балтике" на следующих этапах консолидации и по какой цене. Также, по мнению миноритариев, неясно, почему консолидация не проводится через перевод всех компаний на единую акцию. Таким образом, миноритарии предположили, что в данном процессе нельзя исключить намерения акционеров BBH за счет средств "Балтики", уплаченных за купленный по завышенной стоимости пакет "Пикры" (а также "Ярпива", и "Вены"), решить свои собственные финансовые проблемы.


Получив отказ миноритариев, совет директоров "Балтики" заявил, что вынесет вопрос о покупке 70,3% акций "Пикры" на повторное обсуждение. Глава "Балтики" Антон Артемьев убежден, что торможение юридического слияния приводит к некоторым упущенным возможностям, но в целом экономика предприятия от этого не пострадает. Среди плюсов экономической интеграции он назвал обмен опытом между предприятиями, развитие программы сокращения издержек, совместную дистрибуцию, и, как следствие, повышение ее эффективности.



Опять страдают маленькие


BBH ведет интеграцию своих российских активов с 1997 г. Первыми объединились "Вена" и челябинский "Золотой Урал". В июне этого года единой компанией станут "Ярпиво" и "Пивзавод Воронежский". По словам Артемьева, единая компания рассчитывает получить 40% российского пивного рынка. Сейчас российские предприятия ВВН контролируют, по его оценке, 35-36% рынка. Кроме того, появится возможность сократить издержки за счет создания единой системы закупок, логистики и дистрибьюции. Производство будет частично перераспределено с мощностей "Балтики", которые достигли предела загрузки, на другие предприятия компании.


Аналитики считают планы компании вполне реалистичными. Пивовары начинают понимать, что их главные активы — это марки и покупатели, полагает аналитик ОФГ Алексей Кривошапко. Аналитик ФК "УралСиб" Марат Ибрагимов считает, что BBH, владеющий 75% акций, может провести любое решение, но есть риск возражений миноритарных акционеров, которые могут противиться объединению. "Формальные причины для этого достаточно легко найти в любой сделке", — считает он. Совокупный оборот объединенной компании, по оценке Ибрагимова, превысит $1,6 млрд.


Менеджер по связям с общественностью "Пивоварни "Москва-Эфес" Кирилл Устинов замечает, что BBH создал достаточно разветвленную структуру производств и представительств, которую было бы логично объединить. "Предыдущий руководитель компании "Балтика" [Таймураз Боллоев] выстроил жесткую вертикальную структуру, минусами которой является низкая способность делегировать полномочия по развитию в регионах", — считает топ-менеджер крупной пивоварни.


Ибрагимов считает, что от объединения пострадают в первую очередь небольшие производители, которым нечего инвестировать в производство и маркетинг. По его оценке, 20% рынка поделены между 300 небольшими предприятиями, в то время как на долю BBH, SUN Interbrew, Heineken, "Красного Востока", "Очаково" и "Эфеса" приходится около 80% рынка.



СПРАВКА


ПК "Балтика" создана в 1990г. в форме государственного предприятия, в 1992г. началось производство пива под маркой "Балтика", тогда же произошла реорганизация предприятия в открытое акционерное общество. ПК "Балтика" объединяет пять пивоваренных заводов (Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Тула, Самара, Хабаровск), солодовенный завод в Туле и 32 сбытовых подразделения. Рыночная капитализация "Балтики" на август 2005г. составляет 4,2 млрд долл. Основным акционером компаний является международный концерн Baltic Beverages Holding AB. Концерну принадлежат 18 пивзаводов: 10 - в России, 3 - на Украине, 4 - в странах Балтии и один в Казахстане. Помимо "Балтики", в группу BBH в России входят "Вена" (Петербург, Челябинск), "Пикра" (Красноярск) и "Ярпиво" (Ярославль, Воронеж). Доля предприятий BBH на российском рынке на сегодня составляет 35% (для сравнения: у второй группы на рынке, SUN Interbrew, - 16%).

19 Сен. 2005

 

Россия. «Балтика» рвется в монополисты

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы