Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Российские пивовары удвоят мощности

Несколько крупнейших пивоваренных концернов России заявляют о модернизации своих заводов и наращивании объемов производства


Пивоваренная компания «Вена» объявила, что намерена удвоить производственные мощности на своем пивоваренном заводе в Челябинске. Примерная стоимость проекта – 32 млн евро. О значительных инвестициях в свои региональные заводы в ближайшее время обещают объявить и другие игроки рынка – Heineken и, возможно, SUN Interbrew. Даже теряющий долю на рынке МПБК «Очаково» намерен начать строительство нового пивзавода в Сибири. Эксперты полагают, что на пивном рынке начинается новый этап, когда крупнейшие иностранные пивоваренные компании, скупив все крупные заводы в России, будут бороться между собой за увеличение присутствия, модернизируя региональные активы и увеличивая продажи на местах.


ОАО «Вена» на сегодняшний день является одним из крупнейших в России производителей пива, слабоалкогольных и безалкогольных напитков. Помимо Челябинска, компания имеет также завод в Санкт-Петербурге, а также филиалы в Москве, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Новосибирске. Мощности заводов компании позволяют выпускать сейчас 500 млн литров продукции в год. Основным акционером «Вены» является шведский холдинг Baltic Beverages Holding (BBH), которому принадлежит 92,6% акций. Объем продаж «Вены» в первом полугодии 2005 г. вырос на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года и составил 199 млн л, в том числе объем продаж пива за это время вырос также на 21% и достиг 187 млн л. При этом, по оценкам аналитиков группы BBH, объем российского рынка пива в первом полугодии увеличился всего на 3,7%.


В «Вене» планируют уже к весне нарастить объемы производства на челябинском заводе с 220 до 450 млн литров в год. Инвестиции в размере 30 млн евро пойдут на постройку и пуск в эксплуатацию дополнительных варочных и бродильных отделений, оборудования для фильтрации, цеха розлива. Кроме «Вены» о намерении заняться модернизацией заводов объявила и компания Heineken, которая в 2005-2006 гг. собирается вложить более 60 млн евро в модернизацию своего нижегородского завода «Волга». Как и «Вена», Heineken хочет увеличить объемы производства этого завода более чем в два раза – до 2,2 млн гектолитров в год. Плюс ко всему, по словам руководителя PR-отдела Heineken Анны Милешиной, на тех заводах, что компания приобрела в этом году, в дальнейшем также планируется увеличение мощностей производства. «Для нас стратегически важно занять лидирующее положение на пивном рынке в России», – заявила г-жа Милешина RBC daily. По мнению аналитика ИГ «АТОН» Алексея Языкова, вторая по величине компания в России Sun Interbrew также может объявить об увеличении своих мощностей. Сегодня же президент МПБК «Очаково» Алексей Кочетов сообщил, что его компания собирается вложить 40-45 млн долл. в строительство еще одного завода в Сибири.


Эксперты рынка отмечают, что сообщения пивоваров об увеличении мощностей имеющихся заводов стоит рассматривать как новую стратегию борьбы за рынок. По мнению эксперта Российской ассоциации маркетинга (РАМ) Владислава Цветкова, это связано с тем, что в какой-то степени на крупнейших рынках (например, в Москве) становится все меньше возможностей для роста, притом рынок в целом сейчас растет меньше, чем за последние годы. «Подобные действия пивоваренных компаний, на мой взгляд, связаны с тем, что основная борьба компаний за расширение своей доли рынка переносится сейчас в регионы», – заявил г-н Цветков RBC daily. Алексей Языков из «АТОНа» считает, что на той производственной базе, которую крупные пивные компании создали в России, теперь можно органически расти дальше. «Теперь вопрос состоит не в том, как угнаться за ростом потребления на рынке, а в том, как получить его большую долю», – сказал RBC daily г-н Языков.


По различным оценкам, уровень потребления пива в России существенно различается по регионам. Так, например, потребление пива в Западной Сибири сегодня составляет около 45 л на человека в год, что ниже среднероссийского уровня на 17% (54 л). В то же время имеются данные, что сейчас есть большой спрос на пиво в южных регионах страны, но там пока явно не хватает производственных мощностей, из-за чего потребительский спрос остается неудовлетворенным. Недостаток пивных заводов ощущается сейчас в сибирских регионах. Таким образом, можно говорить о том, что в России пока достаточно мест, интересных для развития пивоваренного бизнеса.


Возможно, именно поэтому крупнейшие пивные компании сейчас наращивают объемы производства на имеющихся мощностях, с тем чтобы более выгодно для себя продвигать в том числе и свои национальные бренды в регионах. Так, «Балтика» вчера заявила, что будет выпускать свои основные марки («Балтика», «Арсенальное» и «Жигулевское») на заводе «Вены» в Челябинске, а Heineken ранее сообщала, что на нижегородском заводе «Волга», помимо всего прочего, будет производиться пиво «Охота» и «Бочкарев». «Производственные мощности в регионах, с учетом их расширения, дадут пивоварам возможность нести меньшие издержки и, соответственно, иметь большую рентабельность, – отмечает Владислав Цветков. – С другой стороны, это соображения логистики, с точки зрения которой будет удобнее вести работу в соответствующих территориальных зонах».

14 Сен. 2005

 

Россия. Российские пивовары удвоят мощности

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы