Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. “Очаково” в 2006 году начнет строить еще один пивзавод

"Московский пиво-безалкогольный комбинат "Очаково" в 2006 году планирует начать строительство пивзавода стоимостью $40-$45 млн. Об этом в интервью газете "Ведомости" заявил президент компании Алексей Кочетов.


"Где он будет расположен, пока говорить не буду, но точно не в европейской части страны", — сказал он.


Кроме того, в мае следующего года "Очаково" намерено запустить в эксплуатацию строящийся сейчас пивобезалкогольный завод в Тюмени. Планируемая мощность этого предприятия — 12 млн. дал пива и 4 млн. безалкогольных и слабоалкогольных напитков. Стоимость проекта — около


$55 млн.


Сейчас производственные мощности "Очаково" позволяют ежегодно выпускать 144 млн. дал пива. Наряду с казанским "Красным Востоком" "Очаково" является последним крупным производителем пива в РФ, еще не перешедшим под контроль международных корпораций.


А.Кочетов, крупнейший акционер "Очаково", по-прежнему твердо намерен сохранить независимость компании от ведущих мировых игроков. По его словам, представители "всевозможных финансовых, консалтинговых групп" постоянно задают акционерам компании "один и тот же вопрос: "Когда вы определитесь?", "Я уже как попугай отвечаю все одно и то же; "Мы не собираемся продаваться и не будем", - говорит А,Кочетов, - "Сегодня мы можем заработать миллиард, ну а дальше что с ним делать? Это же не хлеб, который можно есть", — говорит он. По его оценке, стоимость "Очаково" составляет не менее $1,5 млрд. А,Кочетов подтвердил, что предложение о покупке компании через посредников делали Heineken и SABMiller.


По неофициальной информации, "Красный Восток" может быть куплен SABMiller. "СМИ сообщают, что и они ("Красный Восток") ведут переговоры о продаже. Значит, я остаюсь один", — сетует А.Кочетов.


Президент "Очаково" также сообщил, что в этом году компания планирует потратить на рекламу и маркетинг не менее $15-$20 млн. На рынок будут выведены новые сорта пива в премиальном сегменте — "Рубин" и "Изумруд", Если сейчас более 90% пивной продукции "Очаково" производится в пластиковой упаковке, в дальнейшем "доля бутылочной и баночной продукции будет увеличиваться до 50-55%", обещает А.Кочетов, "Раньше мы позиционировались в нише приемлемых цен. Мы, наверное, сделали ошибку, нужно было развивать и другие направления, поздновато хватились", сожалеет президент "Очаково". "Ведь люди разные; одни хотят пить "Жигулевское", другие — более элитное пиво. При этом элитное пиво гораздо дороже, чем "Жигулевское", и норма прибыли выше", — констатирует он,


Объем производства на заводах "Очаково" снижается третий год подряд. В 2003 году выпуск пива сократился на 7,2% — до 57.8 млн. дал., в 2004 году — упал еще на 1-8% — до 52,74 млн. дал. В первом полугодии производство на "Очаково" сократилось на 7,7% — до 25,1 млн. дал пива


против 27,2 млн. дал за аналогичный период прошлого года.


Объем продаж пива в первом полугодии снизился на 9% — до 3-73 млрд. руб. с 4,14 млрд. рублей. А.Кочетов объясняет это реформой системы дистрибуции. Как сообщало "Очаково" ранее, реформу системы продаж планируется завершить в 2006 году, после чего компания намерена начать масштабную рекламную компанию,


А.Кочетов надеется, что в этом году компании удастся увеличить объем производства пива. "То же самое (сокращение выпуска) было и с "Балтикой", и с SUN Interbrew, когда они меняли систему продаж", напоминает президент "Очаково". "Мы наступаем на те же грабли. Но я не жалею, что мы пошли на это, мы не много потеряли. Наши акции не торгуются на международном рынке, поэтому нас не волнует, падают они или растут", — говорит А. Кочетов.


В 2004 году объем производства пива в РФ вырос на 12,5% — до 652 млн. дал. В настоящее время среднестатистический россиянин выпивает примерно 60 л. пива в год, что соответствует среднеевропейскому уровню. Почти 80% производимого пива потребляется в европейской части страны. В первом полугодии 2005 года рост объемов производства пива составил 3,7%. По прогнозам аналитиков, рост рынка по итогам этого года составит 3,7%, По прогнозам аналитиков, рост рынка по итогам этого года составит 2-5%, а в 2006—2007 годах не превысит 2%.



"Очаково" — одно из крупнейших предприятий РФ по объемам производства пива, слабоалкогольных и безалкогольных напитков. По данным компании "Бизнес-Аналитика", в 2004 году доля компании на российском пивном рынке составила 6,73%, на рынке слабоалкогольных напитков — 16,73%, на московском рынке кваса — 60%. Производственные мощности компании расположены на трех пивобезэлкогольных заводах (в Москве, Краснодаре и Пензе) и двух солодовнях — в Липецке и Белгороде. Кроме того, "Очаково" владеет контрольным пакетом акций завода "Сатурн", производящего солнечные батареи и другое оборудование для космической отрасли. На территории этого завода расположено производство Краснодарского филиала — второй по величине производственной площадки "Очаково".


А. Кочетов владеет 39,06% акций "Очаково", его дочь — вице-президент по маркетингу и продажам Инна Кочетова — 16,25%, вице-президент по экономике Нина Метленко — 23,86%, директор по продажам Вячеслав Меркулов — 5,84%, гендиректор Владимир Антонов — 2,82%, вице-президент по производству и качеству Иван Стрижаков — 1,01%. Доля казначейских акций в уставном капитале компании составляет 11,9%, прочим акционерам принадлежит 0,26%.

14 Сен. 2005

 

Россия. “Очаково” в 2006 году начнет строить еще один пивзавод

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы