Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Миноритариев “Воронежского” не устраивает коэффициэнт конвертации при переходе на единую акцию BBH

Инвестиционная группа "Энергокапитал", владеющая вместе с партнерами 15% акций ОАО "Пивзавод "Воронежский"", потребовала от "Ярпива" (около 82%) созвать внеочередное собрание акционеров воронежского предприятия. Как пишет газета "Коммерсант", миноритарии добиваются одного кресла в Cовете директоров, чтобы повлиять на значение коэффициэнта конвертации акций при переходе "Воронежского" и "Ярпива" на единую акцию при объединении активов холдинга Baltic Beverages Holding.


Впрочем, в его повышении не заинтересован гендиректор "Ярпива" Анатолий Арзиманов, контролирующий 25% ярославского завода, поскольку увеличение коэффициента размоет его пакет.


Официально об объединении всех своих российских активов на базе "Балтики" BBH объявил в мае нынешнего года. Cпустя месяц ряд миноритариев, чьи интересы официально представляет экс-президент "Балтики" Таймураз Боллоев, выступили против предложенных условий объединения "Балтики" с "Пикрой". В результате было сорвано собрание акционеров, а затем миноритарии обратились в суд. Параллельно по схожим схемам действовали миноритарные акционеры еще ряда заводов BBH – "Ярпива" и "Воронежского".


В начале июня на внеочередном собрании акционеров воронежского пивзавода миноритариев не устроил коэффициент конвертации акций при переходе на единую акцию "Ярпива", предложенный ярославскими владельцами завода (10,9 акций "Ярпива" за одну акцию воронежского предприятия). В результате они заблокировали утверждение договора о слиянии.


Таким образом, объединение на базе "Балтики" всех заводов холдинга было отложено на неопределенный срок. В настоящее время дело по поглощению "Пикры" рассматривается в арбитраже Петербурга и Ленинградской области, а 30 августа акционеры воронежского пивзавода обратились в арбитраж с требованием запретить объединение с "Ярпивом". В обеих пивоварнях отказались признать связь между группами миноритариев.


Обновленные предложения по консолидации активов, озвученные в минувший четверг Советом директоров "Балтики", радикально отличаются от тех, которые ранее предлагались миноритариям. Раньше все российские заводы BBH предполагалось присоединить к "Балтике" поэтапно и путем выкупа их акций петербургской пивоварней у своего мажоритарного акционера. Теперь "Пикра", "Вена" и "Ярпиво" будут присоединены одновременно. "Совет директоров объявил о намерении обменять свои доли в "Пикре", "Вене" и "Ярпиве" на акции "Балтики", а не получить за них от "Балтики" денежные средства", – говорится в обращении Совета директоров. У тех, кто не захочет обменивать акции, BBH обещает их выкупить.


Таким образом, в "Балтике" и ВВН продемонстрировали лояльность к миноритариям структур скандинавского холдинга и готовность идти на уступки.


После заседания Совета директоров "Балтики" миноритарии активизировали свою деятельность по достижению более выгодных для себя условий слияния. Вчера инвестиционная группа "Энергокапитал", владеющая вместе с партнерами 15% акций, обратилась к руководству ОАО "Пивзавод "Воронежский"" с требованием созвать внеочередное собрание акционеров для увеличения количественного состава с пяти до семи директоров и переизбрания Совета директоров воронежского завода.


"Нашего пакета (15% акций) достаточно для избрания одного своего человека в руководящий орган пивзавода, чтобы более активно принимать участие в реорганизации и иметь оперативную информацию", – сообщила руководитель проектов слияний и поглощений "Энергокапитала" Ирина Маслова. По ее словам, Совет директоров воронежского пивзавода обязан рассмотреть требование в пятидневный срок и принять решение о созыве внеочередного собрания акционеров или отказе, что, по мнению Масловой, маловероятно, "поскольку требование соответствует условиям, установленным действующим законодательством". "Мы понимаем, что в данном случае все решения полностью зависят от основного акционера – ОАО "Ярпиво", контролирующего 82% акций предприятия, вместе с тем наше требование вполне вписывается в озвученную концепцию "Балтики" и ВВН, пропагандирующих свою деятельность в интересах миноритариев", – пояснила Маслова.


В "Энергокапитале" сообщили, что в настоящее время ведут переговоры с собственникам воронежского пивзавода по сумме коэффициента конвертации акций.


В начале сентября "Ярпиво" официально сообщила рыночную стоимость воронежского пивзавода по итогам шести месяцев нынешнего года в $70,19 млн (1,9 млрд рублей), что значительно превышает стоимость активов, исходя из которой изначально рассчитывался коэффициент конвертации (1,1 млрд).


Впрочем, по мнению участников рынка, в повышении коэффициента не заинтересован гендиректор "Ярпива" Анатолий Арзиманов, который вместе с партнерами владеет около 25% предприятия. Увеличение коэффициента конвертации при слиянии с "Воронежским" может размыть его пакет.


Скандинавский холдинг Baltic Beverages Holding AB (ВВН) владеет 18 заводами, среди них "Балтика", "Ярпиво", "Вена". Компанией на паритетных началах владеют британская Scottish & Newcastle и датская Carlsberg Breweries. По итогам 2004 года доля BBH на российском рынке пива в стоимостном выражении составила 35%, объем продаж – 1,37 млрд евро. ОАО "Ярпиво" владеет около 82% акций ОАО "Пивзавод "Воронежский"", 15% акций контролирует вместе с партнерами инвестиционная группа "Энергокапитал".

14 Сен. 2005

 

Россия. Миноритариев “Воронежского” не устраивает коэффициэнт конвертации при переходе на единую акцию BBH

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы