Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Миноритариев “Воронежского” не устраивает коэффициэнт конвертации при переходе на единую акцию BBH

Инвестиционная группа "Энергокапитал", владеющая вместе с партнерами 15% акций ОАО "Пивзавод "Воронежский"", потребовала от "Ярпива" (около 82%) созвать внеочередное собрание акционеров воронежского предприятия. Как пишет газета "Коммерсант", миноритарии добиваются одного кресла в Cовете директоров, чтобы повлиять на значение коэффициэнта конвертации акций при переходе "Воронежского" и "Ярпива" на единую акцию при объединении активов холдинга Baltic Beverages Holding.


Впрочем, в его повышении не заинтересован гендиректор "Ярпива" Анатолий Арзиманов, контролирующий 25% ярославского завода, поскольку увеличение коэффициента размоет его пакет.


Официально об объединении всех своих российских активов на базе "Балтики" BBH объявил в мае нынешнего года. Cпустя месяц ряд миноритариев, чьи интересы официально представляет экс-президент "Балтики" Таймураз Боллоев, выступили против предложенных условий объединения "Балтики" с "Пикрой". В результате было сорвано собрание акционеров, а затем миноритарии обратились в суд. Параллельно по схожим схемам действовали миноритарные акционеры еще ряда заводов BBH – "Ярпива" и "Воронежского".


В начале июня на внеочередном собрании акционеров воронежского пивзавода миноритариев не устроил коэффициент конвертации акций при переходе на единую акцию "Ярпива", предложенный ярославскими владельцами завода (10,9 акций "Ярпива" за одну акцию воронежского предприятия). В результате они заблокировали утверждение договора о слиянии.


Таким образом, объединение на базе "Балтики" всех заводов холдинга было отложено на неопределенный срок. В настоящее время дело по поглощению "Пикры" рассматривается в арбитраже Петербурга и Ленинградской области, а 30 августа акционеры воронежского пивзавода обратились в арбитраж с требованием запретить объединение с "Ярпивом". В обеих пивоварнях отказались признать связь между группами миноритариев.


Обновленные предложения по консолидации активов, озвученные в минувший четверг Советом директоров "Балтики", радикально отличаются от тех, которые ранее предлагались миноритариям. Раньше все российские заводы BBH предполагалось присоединить к "Балтике" поэтапно и путем выкупа их акций петербургской пивоварней у своего мажоритарного акционера. Теперь "Пикра", "Вена" и "Ярпиво" будут присоединены одновременно. "Совет директоров объявил о намерении обменять свои доли в "Пикре", "Вене" и "Ярпиве" на акции "Балтики", а не получить за них от "Балтики" денежные средства", – говорится в обращении Совета директоров. У тех, кто не захочет обменивать акции, BBH обещает их выкупить.


Таким образом, в "Балтике" и ВВН продемонстрировали лояльность к миноритариям структур скандинавского холдинга и готовность идти на уступки.


После заседания Совета директоров "Балтики" миноритарии активизировали свою деятельность по достижению более выгодных для себя условий слияния. Вчера инвестиционная группа "Энергокапитал", владеющая вместе с партнерами 15% акций, обратилась к руководству ОАО "Пивзавод "Воронежский"" с требованием созвать внеочередное собрание акционеров для увеличения количественного состава с пяти до семи директоров и переизбрания Совета директоров воронежского завода.


"Нашего пакета (15% акций) достаточно для избрания одного своего человека в руководящий орган пивзавода, чтобы более активно принимать участие в реорганизации и иметь оперативную информацию", – сообщила руководитель проектов слияний и поглощений "Энергокапитала" Ирина Маслова. По ее словам, Совет директоров воронежского пивзавода обязан рассмотреть требование в пятидневный срок и принять решение о созыве внеочередного собрания акционеров или отказе, что, по мнению Масловой, маловероятно, "поскольку требование соответствует условиям, установленным действующим законодательством". "Мы понимаем, что в данном случае все решения полностью зависят от основного акционера – ОАО "Ярпиво", контролирующего 82% акций предприятия, вместе с тем наше требование вполне вписывается в озвученную концепцию "Балтики" и ВВН, пропагандирующих свою деятельность в интересах миноритариев", – пояснила Маслова.


В "Энергокапитале" сообщили, что в настоящее время ведут переговоры с собственникам воронежского пивзавода по сумме коэффициента конвертации акций.


В начале сентября "Ярпиво" официально сообщила рыночную стоимость воронежского пивзавода по итогам шести месяцев нынешнего года в $70,19 млн (1,9 млрд рублей), что значительно превышает стоимость активов, исходя из которой изначально рассчитывался коэффициент конвертации (1,1 млрд).


Впрочем, по мнению участников рынка, в повышении коэффициента не заинтересован гендиректор "Ярпива" Анатолий Арзиманов, который вместе с партнерами владеет около 25% предприятия. Увеличение коэффициента конвертации при слиянии с "Воронежским" может размыть его пакет.


Скандинавский холдинг Baltic Beverages Holding AB (ВВН) владеет 18 заводами, среди них "Балтика", "Ярпиво", "Вена". Компанией на паритетных началах владеют британская Scottish & Newcastle и датская Carlsberg Breweries. По итогам 2004 года доля BBH на российском рынке пива в стоимостном выражении составила 35%, объем продаж – 1,37 млрд евро. ОАО "Ярпиво" владеет около 82% акций ОАО "Пивзавод "Воронежский"", 15% акций контролирует вместе с партнерами инвестиционная группа "Энергокапитал".

14 Сен. 2005

 

Россия. Миноритариев “Воронежского” не устраивает коэффициэнт конвертации при переходе на единую акцию BBH

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы