Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Антон Артемьев: «Хайнекен», «Сан Интербрю» усиливаются, теперь конкуренция будет непростой». Интервью президента пивоваренной компании «Балтика».

«Балтика» подготовила симметричный ответ «Хайнекен» и «Сан Интербрю». Пока эти компании скупают свободные пивзаводы, лидер российского рынка (36%) начал консолидацию активов своих акционеров. Объединяясь с «Веной» и «Ярпивом», «Балтика» надеется сохранить свои позиции в стране. Для того чтобы не потерять потребителя, президент компании Антон Артемьев начал объезд регионов, где находится будущая собственность компании. «УралПолит.Ru» удалось обнаружить его в Челябинске и узнать: почему в стране падают продажи пива, как от этого выигрывают водочные короли, чем воспользуется компания, чтобы не потерять место на рынке, и подешевеет ли «Балтика» после того, как ее начнут варить на Южном Урале.


- Союз пивоваров России, другие общественные организации говорят о снижении в 2005 году объемов производства пива. На Ваш взгляд, насколько актуальна эта проблема и с чем она связана?


- Все-таки о снижении говорить сейчас не стоит, потому что статистика, на которую опирается Союз пивоваров, – это статистика Госкомстата, она постоянно уточняется. Наша оценка говорит о том, что рынок не падает, он растет далеко не такими темпами, как раньше. Если исторически привычными темпами роста были более 20% в год, то в прошлом году это было 11%, в этом пока - 4%, но если хорошо пройдет конец года, то, максимум, - 5%. Конечно, хотелось, чтобы рынок рос больше, и Союз пивоваров не зря обращает внимание общественности на то, что те меры, не всегда справедливые в отношении пивоваров, которые были приняты, имеют такой эффект.


- Кто выиграл от введения законов, направленных на пивоваров, – производители водки? У них в нынешнем году наметился рост продаж.


- Не хотелось бы сразу кого-то выделять и обвинять, но если смотреть объективно, падение потребления пива облегчает положение производителей крепких алкогольных напитков. Эта тенденция проверена исторически на всех рынках. Возьмем середину прошлого века. Существует неуклонная тенденция в Западной Европе и других странах мира: растет потребление пива, падает потребление крепкого алкоголя, а вместе с ним и суммарное потребление алкоголя. То есть именно те самые граммы и проценты спирта.


- Ваша компания, Союз пивоваров намерены каким-то образом исправлять ситуацию, добиваться отмены антипивных законов?


- В первую очередь, принятые законы мы будем выполнять. Нам хотелось бы, чтобы не было переборов на местах – это как в свое время боролись с вином и вырубили виноградники. На местах могут любое иногда даже правильное решение довести до абсурда. Мы считаем абсолютно правильным решением непродажу пива лицам до 18 лет. Это мы поддерживаем, и как раз пивовары вышли с этой инициативой первыми. Мы будем бороться за культуру потребления пива, но не путем ограничения его продажи, а культивируя потребление в специализированных местах, в приятной компании, чтобы потребление пива не было чрезмерным, а было нормальным, приятным социальным времяпрепровождением, как это происходит во всем мире.


- Сейчас на пивном рынке России происходит консолидация активов. Ваши конкуренты – «Хайнекен», «Сан Интербрю» - усиливаются. Вы сможете сохранить свои 36% рынка?


- Да, они усиливаются, теперь конкуренция будет непростой. Мы рассчитываем не потерять, а, наоборот, за счет консолидации наших предприятий упрочить свои позиции на рынке и единым портфелем брендов занять 40 и более процентов рынка.


- Обсуждается возможность продажи «Красного Востока», «Очаково». Ваша компания может принять участие в этих продажах?


- Для «Балтики» такой вопрос не стоит. Мы сначала хотим объединиться со всеми другими предприятиями ВВН (акционер «Балтики», «Вены» и «Ярпиво» - Baltic Beverage Holding. – Прим. ред.), а потом расти органически.


- Челябинский пивоваренный завод «Вена» в будущем году будет выпускать всю линейку вашего пива. Приведет ли уменьшение транспортных расходов к снижению цены на само пиво в рознице?


- Цена в первую очередь определяется ценовым позиционированием. Мы хотим, чтобы это было последовательное позиционирование и по времени, и по пространству, то есть в различных регионах. Скорее всего, та экономия, которой мы сможем добиться в производстве и логистике, пойдет на развитие новых форм торговли. У нас очень серьезные программы по летним кафе, разливному оборудованию, холодильному оборудованию, чтобы люди могли в магазинах не просто брать наше пиво с полки, а из красивых, опрятных холодильников, потому что пиво должно потребляться холодным. На мой взгляд, теплое пиво не такое вкусное.

14 Сен. 2005

 

Россия. Антон Артемьев: «Хайнекен», «Сан Интербрю» усиливаются, теперь конкуренция будет непростой». Интервью президента пивоваренной компании «Балтика».

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы