Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. “Балтика” готова к обмену

Пивоваренный холдинг BBH предложил новую схему объединения своих “дочек” в России на базе “Балтики”: теперь оно произойдет путем обмена акциями. Предложение BBH еще предстоит одобрить миноритариям “Пикры”, “Вены” и “Ярпива”, которые уже блокировали предыдущие попытки объединить заводы вокруг “Балтики”.

Baltic Beverages Holding (BBH) принадлежат 18 пивзаводов в России (“Балтика”, “Ярпиво”, “Вена”, “Пикра”), Прибалтике, Казахстане и на Украине. Совладельцами BBH в равных долях являются Scottish & Newcastle (S&N, Великобритания) и Carlsberg (Дания). Выручка в 2004 г. – 1,38 млрд евро ($1,7 млрд). Выручка “Балтики” в 2004 г. – $994 млн, чистая прибыль – $132 млн. 

Вчера “Балтика” объявила о планах объединения с пивоварнями “Пикра”, “Вена” и “Ярпиво” путем обмена акций этих компаний на бумаги “Балтики”. Тем акционерам, которые не захотят участвовать в уставном капитале объединенной компании, будет предложено продать свои бумаги, говорится в сообщении компании. При этом BBH, как контролирующий акционер этих пивоварен, сохранит свое участие в бизнесе уже объединенной компании, рассказал “Ведомостям” президент “Балтики” Антон Артемьев. По его словам, для этого независимые директора “Балтики” выберут компанию, которая проведет оценку стоимости всех пивоварен. Кроме того, пивоварня привлечет консультанта, который даст свое заключение о проведенной оценке. Затем “Балтика” осуществит допэмиссию акций, которые будут подлежать обмену на бумаги других компаний, говорит Артемьев. Детали эмиссии и коэффициенты обмена будут установлены на основе результатов оценки предприятий, уточнил он. “По итогам интеграции BBH намерен сохранить за собой контрольный пакет акций “Балтики”, — указывает президент BBH Кристиан Рамм-Шмидт.

“Это ускорит объединение компаний”, — считает аналитик ФК “УралСиб” Марат Ибрагимов. По его оценкам, в результате интеграции образуется компания с оборотом более $1,5 млрд и стоимостью около $5 млрд, которая получит контроль над 36% российского пивного рынка.

Предыдущая попытка “Балтики” объединиться с другой “дочкой” BBH — красноярской “Пикрой” вызвала протест со стороны миноритарных акционеров, включая экс-президента “Балтики” Таймураза Боллоева. В середине лета на внеочередном собрании они заблокировали сделку по покупке “Балтикой” за $67,5 млн 70% акций “Пикры”, принадлежащих BBH. Компания “Электромир”, владеющая небольшим пакетом акций “Балтики”, посчитала, что стоимость акций “Пикры” существенно завышена и сделка может нанести ущерб миноритариям “Балтики”. А в конце июля “Электромир” подал на “Балтику” в суд, обвинив пивоварню в участии в голосовании аффилированных с BBH структур.

Предложенная вчера “Балтикой” схема объединения должна быть одобрена миноритарными акционерами компаний, входящих в BBH. “Нам до сих пор непонятны причины и детали объединения, мы с нетерпением ждем разъяснений”, — заявил вчера Сергей Алимирзоев, партнер фирмы “Алимирзоев & Трофимов”, представляющей интересы “Электромира”.

Результаты оценки, а также детальный план интеграции компаний “Балтика” предложит своим акционерам на внеочередном собрании, уверяет Артемьев из “Балтики”. Дата проведения собрания пока не определена, но оценка предприятий займет не менее двух месяцев, говорит Артемьев.

Вчера же компания “Алимирзоев & Трофимов” дала понять, что миноритарии будут добиваться проведения своего представителя в совет директоров “Балтики”. “Я не исключаю, что миноритарии выдвинут свою кандидатуру”, — заявил Алимирзоев. Тем временем миноритарии Воронежского пивзавода (контрольный пакет принадлежит “Ярпиву”) — компания “Энергокапитал” обратилась на завод с требования созвать внеочередное собрание акционеров предприятия. “Мы хотим увеличить совет директоров "Воронежского" с пяти до семи человек и ввести туда своих представителей, — говорит сотрудница "Энергокапитала" Ирина Маслова. — Если BBH декларирует защиту прав миноритариев, он должен пойти нам навстречу”.


9 Сен. 2005

 

Россия. “Балтика” готова к обмену

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы