Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

“Балтика” приняла схему Таймураза Боллоева

Датско-шотландский холдинг Baltic Beverages Holding (ВВН), занимающий 36% российского пивного рынка и владеющий четырьмя пивоваренными заводами — "Балтикой", "Веной", "Ярпивом" и "Пикрой", отказался от анонсированной ранее схемы слияния заводов. Она предполагала, что "Балтика" выкупит у ВВН контрольные пакеты трех других предприятий. Новый механизм предусматривает конвертацию акций трех заводов в бумаги "Балтики". На такой шаг ВВН пришлось пойти под давлением миноритариев "Балтики", которые угрожали заблокировать в судах слияние через выкуп. Среди недовольных миноритариев — бывший президент "Балтики" Таймураз Боллоев.

В соответствии с новой схемой, о которой вчера объявил совет директоров "Балтики", эта компания выпустит акции дополнительной эмиссии, которые затем обменяют на бумаги "Пикры", "Ярпива" и "Вены". Таким образом, акционеры трех заводов станут совладельцами укрупненной пивоваренной компании, которая, как обещает ВВН, должна стать крупнейшей в России с рыночной долей более 40%. Те миноритарии, которые не пожелают участвовать в процедуре обмена, получат право продать свои доли по справедливой цене. И коэффициенты конвертации, и стоимость выкупа бумаг предстоит утвердить независимому оценщику, которого буквально со вчерашнего дня начали искать независимые директора "Балтики". Члены совета директоров компании от главного акционера, ВВН, в поиск оценщика решили подчеркнуто не вмешиваться — чтобы его не обвинили в необъективности. Кроме оценщика стоимость активов ВВН в России проанализируют также "независимые международные финансовые эксперты".

Во вчерашнем заявлении "Балтики" специально подчеркнуто, что совет директоров BBH решил обменять принадлежащие холдингу акции "Пикры", "Вены" и "Ярпива" на акции "Балтики". "В связи с этим "Балтика" не будет обязана уплачивать денежные средства за приобретаемые у BBH акции "Пикры", "Вены" и "Ярпива", — говорится в сообщении компании. Именно из-за этого и разгорелся конфликт между акционерами "Балтики" летом этого года, когда миноритарии пивовара отказались голосовать за покупку у ВВН 70,3% акций "Пикры" за 67,5 млн долл. Часть акционеров, к которым относится и Таймураз Боллоев (он покинул компанию в конце прошлого года), заявили о том, что эта сумма завышена. Затем миноритарии, несмотря на то, что акционеры отказали ВВН в сделке (сам датско-шотландский холдинг в голосовании не участвовал как заинтересованная сторона), обратились в суд с требованием признать итоги собрания незаконными и фактически обвинили менеджеров и контролирующего акционера в подтасовке его результатов.

И вот ВВН согласился сделать как раз то, на чем настаивали акционеры-бунтовщики, — провести новую оценку активов, отказаться от покупки акций за деньги "Балтики" и объединять все заводы сразу, по единой схеме, а не один за другим. Вероятно, в течение 2006 года всем акционерам трех заводов сразу будет сделано предложение об обмене акций. Кстати, сам экс-президент компании Боллоев неоднократно призывал ВВН отказаться от покупки акций в пользу конвертации. Теперь на "Балтике" признают, что в требованиях миноритариев был резон, а новая схема консолидации принята отчасти и под их давлением. "Компания предоставит максимально возможную информацию о предлагаемом присоединении, чтобы акционеры смогли оценить различные варианты", — обещают на "Балтике".


9 Сен. 2005

 

“Балтика” приняла схему Таймураза Боллоева

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы