Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Хакасские пивовары попробуют защитить “Хан-Куль” в третий раз

Как стало известно "Ъ", производитель пива и минеральных напитков — ОАО "АЯН" — планирует оспорить отказ арбитражного суда Республики Хакасии (РХ) в удовлетворении требований компании к межрайонной инспекции ФНС России по РХ №1. Смысл требований АЯНа состоит в правильности определения суммы налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В случае успеха АЯНа сумма НДПИ, которую платит предприятие, будет уменьшена в несколько сотен раз.



Напомним, конфликт между ОАО "АЯН" и налоговиками начался в октябре 2003 г. По мнению инспекции, согласно главе 26 новой редакции Налогового кодекса (НК), АЯН обязан платить НДПИ, поскольку добываемая минеральная вода относится к полезным ископаемым. При этом, считают налоговики, ставку налога (которая составляет 7,5%) следует взимать с доходов от реализации предприятием минералки, поскольку продажа даже разлитой в бутылки минеральной воды — это, по сути, реализация добытого полезного ископаемого. Однако, по мнению начальника юридического отдела АЯНа Дмитрия Качанова, такая методика взимания налога "является экономически необоснованной и несоответствующей действующему законодательству". "Стоимость добычи природной минеральной воды и стоимость бутилированной минеральной воды "Хан-Куль" отличается в сотни раз. В стоимость готового продукта включаются также очистка добытой минеральной воды, ее упаковка, реклама, а также стоимость бренда", — говорит он. Поэтому, считает он, базой для расчета налога в этом случае служит стоимость затрат предприятия, связанных исключительно с добычей полезного ископаемого. При этом господин Качанов также ссылается на ст. 337 НК, согласно которой продукт переработки полезного ископаемого (в данном случае — природной минеральной воды) является продукцией обрабатывающей промышленности.



Пока в судебных спорах речь идет об одном спорном периоде — октябре 2003 г., а спорная сумма составляет 700 тыс. руб. Как говорит Дмитрий Качанов, дважды суд выносил решение в пользу производителя. Однако оба раза Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в порядке кассации отменял его и отправлял дело на доследование. 31 августа хакасский арбитраж в третий раз, принимая решение по данному делу, решил отказать в удовлетворении заявленных предприятием требований. Как сообщил господин Качанов, он будет подавать апелляцию на это решение. В то же время по аналогичному делу в марте нынешнего года уже вынес решение Высший арбитражный суд (ВАС) России, который встал на сторону налоговиков.



В пресс-службе красноярской компании "Пикра", также разливающей минеральную воду, "Ъ" сообщили, что следят за развитием дела АЯНа. Как отметила сотрудник пресс-службы "Пикры" Мария Федяева, при производстве минеральной воды "Нанжуль" компания платит НДПИ, однако с какой именно суммы, она сказать не смогла. "Мы платим ровно столько, сколько начисляет налоговая инспекция. Никаких разногласий по этому вопросу у "Пикры" нет", — отметила госпожа Федяева.





8 Сен. 2005

 

Россия. Хакасские пивовары попробуют защитить “Хан-Куль” в третий раз

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы