Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Крупнейшие страны по потреблению пива на душу населения

Как отмечает большинство экспертов, потребление пива достаточно тесно связано с уровнем ВВП на душу населения, иными словами, с уровнем "цивилизованности" государства. Так, среднеевропейский уровень потребления пива составляет около 70 литров в год на душу населения, при этом в ряде высокоразвитых стран потребление пива доходит до 100-150 литров в год.



Во многих странах пиво считается хорошей альтернативой крепким алкогольным напиткам, несущее, скорее, пользу, чем вред. Принято считать, что в стране, где пиво является наиболее востребованным и любимым напитком, значительно снижается количество людей, испытывающих пагубное пристрастие к водке. Однако для некоторых стран данное правило не совсем применимо. Несмотря на то что пиво на Руси появилось гораздо раньше водки и считалось одним из самых излюбленных напитков наших предков, полностью заменить или хотя бы существенно снизить количество потребляемой "беленькой" в России до сих пор так и не удалось.



Первое место в рейтинге стран по потреблению пива занимает Чехия. В 2002 году потребление пива на душу населения в этой стране составило более 160 литров. Такое количество пива означает, что каждый день среднестатистический житель Чехии выпивает как минимум полулитровую кружку этого самого популярного в стране напитка. Население Чехии сейчас составляет около 10 млн человек. Пивоварение в этой стране стало одним из основополагающих факторов, оказавшим позитивное влияние на экономическое и социальное развитие государства. Именно пивовары, предпочитающие селиться отдельно от остальных, обустраивали города, вели войны и добивались особых привилегий. При этом, чтобы решить проблему конкуренции, чехи придумали так называемое "правило мили", по которому два пивовара не могли селиться ближе чем за одну милю друг к другу.



Кроме того, чешское пиво оказывает положительное влияние и на развитие туризма в стране. За 6 первых месяцев текущего года в Чехии побывало только наших соотечественников более 57 тыс. человек, многие из которых приезжали в страну не только с целью посетить местные достопримечательности, но и отведать местное пиво. Наибольшим спросом как для местного населения, так и для приезжих, пользуются белые сорта пива. Для почитателей темных сортов, скорее, подойдет Ирландия, занимающая второе место по потреблению пива на душу населения, однако, если учитывать только темные сорта эта страна является явным лидером.



Стоит отметить, что в рейтинг крупнейших мировых стран по производству пива Чехия и Ирландия не попадают.



На последнем месте по объему потребления пива на душу населения находится Китай, с показателем 23 литра в год. Вместе с тем, среди крупнейших стран по производству пива Китай занимает первое место.



Страны — мировые лидеры по производству пива



1. Китай — 2 430 млн гл


2. США — 2 350 млн гл


3. Германия — 1 090 млн гл



По данным исследования, проведенного японской пивоваренной компанией Kirin, ежегодно в Китае производится около 24 млрд литров янтарного напитка, что немного больше показателя американских пивоваров (23.5 млрд л.). Германия, замыкающая Top3, осталась далеко позади (чуть более 10 млрд л.).



По мнению экспертов, на столь впечатляющий результат в Китае отчасти повлияло повышение благосостояния части населения. В последнее время в крупных городах заметно выросло количество новых ресторанов и баров. Сейчас пиво в этой стране составляет достаточно серьезную конкуренцию даже традиционному китайскому вину.



Рост производства пива указывает на то, что Китай стал очередной ареной конкурентной борьбы между мировыми производителями пива, которые пытаются закрепиться на этом гигантском рынке. Так, американская компания Anheuser-Busch, считающаяся мировым лидером по производству пива, южноафриканская фирма SABMiller, а также японские Asahi и Suntory, значительно увеличили инвестиции в Китае.





8 Сен. 2005

 

Крупнейшие страны по потреблению пива на душу населения

">

Реклама

beer-2018-100x100

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы