Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. “Пикру” придется купить еще раз

Миноритарии "Пикры" требуют пересмотра ряда сделок пивзавода с ВВН и "Балтикой", по которым к тем отошли все права на имущественный комплекс и товарные знаки красноярского завода.



В конце августа четыре бывших топ-менеджера "Пикры", которым принадлежит 5,15% акций, подали в УФАС по Красноярскому краю жалобу на решение собрания акционеров "Пикры". На собрании, состоявшемся 15 июля 2005 г., акционеры одобрили 17 взаимосвязанных сделок, обеспечивающих приобретение 70,32% акций "Пикры" "Балтикой". Об этом "Ведомостям" сообщил сотрудник пресс-службы УФАС Красноярского края Василий Прохоренко. По этим сделкам "Пикра" передавала "Балтике" свой имущественный комплекс, включая рецептуру напитков и товарные знаки. Для утверждения сделки необходимо, чтобы "за" высказалось большинство не заинтересованных в сделке акционеров, имеющих право голоса, говорит Прохоренко. Но в заявлении миноритарных акционеров говорится, что за одобрение сделок незаконно голосовали компании Scottish & Newcastle и Carlsberg, аффилированные с ВВН. В УФАС не раскрывают имен заявителей, отмечая, что сейчас ведомство проведет проверку заявлений миноритариев, после чего, возможно, будет возбуждено дело.



Представитель миноритариев "Пикры", попросивший не называть своего имени в печати, подтвердил подачу заявления в антимонопольные органы. По его данным, Scottish & Newcastle и Carlsberg владели по 3,8% акций красноярской пивоварни и голосовали ими, несмотря на то что являются заинтересованными сторонами в сделке. Миноритарии "Пикры" владеют около 5% акций, большинство из этих акционеров — бывшие менеджеры предприятия. "Мы понимаем, что интеграция "Балтики" и "Пикры" неизбежна, но она должна проходить не в ущерб миноритариям", — говорит представитель миноритариев. Он также рассказал, что сейчас группа миноритариев готовит иск в арбитражный суд в адрес "Пикры".



В пресс-службах "Пикры" и "Балтики" затруднились комментировать ситуацию, заявив, что о претензиях миноритариев "Пикры" в компаниях неизвестно.



Источник, близкий к BBH, говорит, что Scottish & Newcastle и Carlsberg действительно участвовали в голосовании на собрании "Пикры" 15 июля, но признали свое участие ошибочным. "В августе, при подведении итогов полугодия "Пикры", акционеры ВВН признали, что голосование за одобрение сделок было неправомерным, — пояснил собеседник "Ведомостей". — Поскольку оспариваются и итоги голосования по приобретению акций "Пикры", то схему продажи "Пикры" BBH будет выстраивать заново, возможно, скорректировав планы".



Партнер "Вегас-Лекс" Альберт Еганян считает, что если ВВН официально признает ошибочное участие в голосовании или уже подтвердил его в переписке, то это многократно увеличит шансы заявителей на победу. "В ином же случае доказать аффилированность иностранных лиц будет трудно", — предупреждает юрист.



Объединением российских пивоварен, входящих в скандинавский холдинг BBH, недовольны не только миноритарии "Пикры". В конце июля компания "Электромир", миноритарный акционер пивоварни "Балтика" (входит в BBH), обратилась в суд с иском к самой пивоварне и финскому фонду Hartwall Capital. Миноритарии возражают против приобретения "Балтикой" за $67,5 млн около 70% акций красноярской пивоварни "Пикра", принадлежащих BBH. Они считают, что стоимость пакета "Пикры" существенно завышена, поэтому сделка может причинить ущерб миноритариям "Балтики". А на прошлой неделе кипрская компания Emit Trading Ltd., владеющая около 1,5% акций пивзавода "Воронежский", обратилась с иском в арбитражный суд Воронежской области в адрес пивзавода. Она требует признать договор о присоединении "Воронежского" к "Ярпиву" недействительным. Миноритарии считают, что пивзавод не имел права принимать решение о конвертации своих бумаг в акции "Ярпива" без одобрения миноритарных акционеров "Воронежского".



Baltic Beverages Holding (BBH) принадлежат 18 пивзаводов в России ("Балтика", "Ярпиво", "Вена", "Пикра"), Прибалтике, Казахстане и на Украине. Совладельцами BBH в равных долях являются Scottish & Newcastle (S&N, Великобритания) и Carlsberg (Дания). Выручка в 2004 г. – 1,38 млрд евро ($1,7 млрд). Выручка "Балтики" в 2004 г. – $994 млн, чистая прибыль – $132 млн. BBH принадлежит 70,32% акций "Пикры", "Балтике" – 16,4%. 7 июля 2005 г. собрание акционеров "Балтики" одобрило приобретение 70,32% акций "Пикры" у собственного акционера ВВН.




6 Сен. 2005

 

Россия. “Пикру” придется купить еще раз

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы