Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. “Очаково” в осаде потенциальных покупателей

После "Степана Разина" и "Красного Востока" интерес инвесторов привлек крупнейший независимый производитель пива — МПБК "Очаково". По данным "Бизнеса", владельцы компании получили предложения о покупке бизнеса сразу от двух иностранных игроков — Heineken и SABMiller. Пока акционеры "Очаково" отказываются продавать предприятие, однако эксперты уверены, что консолидация пивной отрасли будет продолжаться.



О том, что транснациональные пивоваренные компании интересуются "Очаково", на рынке говорят давно. Однако до последнего времени в компании отказывались комментировать эту информацию, признавая лишь то, что в прошлом году к "Очаково" обращались представители крупнейшей пивоваренной компании мира Anheuser-Busch. Вчера президент и основной акционер "Очаково" Алексей Кочетов заявил "Бизнесу", что владельцы компании на этот раз получили предложение о продаже бизнеса от голландской Heineken и южноафриканской SABMiller.


Директор по корпоративным финансам и финансовому консалтингу "BDO-Юникон" Наталья Одинцова оценивает стоимость активов "Очаково" в $350 млн без учета премии за долю рынка. По данным "Бизнес Аналитики", в первом полугодии 2005 года в стоимостном выражении "Очаково" контролировало 4,5% рынка, и покупка компании чрезвычайно выгодна для обоих иностранных пивоваров. Heineken мог бы выйти на второе место на российском рынке, обогнав Sun Interbrew, а SABMiller — стать крупным игроком с долей почти в 10%. Представители SABMiller вчера отказались от комментариев, а президент группы Heineken в России Ролан Пирмез заявил, что голландская компания не ведет переговоров с "Очаково".


"Очаково" — один из двух оставшихся в России крупных независимых производителей пива. Напомним: около двух недель назад на рынке появилась информация о готовящейся продаже одного из них — "Красного Востока" — южноафриканской SABMiller. Участник рынка, знакомый с планами SABMiller, отмечает, что сделка может состояться до конца октября. Однако источники "Бизнеса" утверждают, что владельцы "Красного Востока" братья Ильшат и Айрат Хайруллины в конце концов, скорее всего, откажутся продавать бизнес. Схожую позицию занимает и Алексей Кочетов: "Мы не собираемся продавать иностранцам бизнес — ни целиком, ни долю в нем".


Аналитик ИК "Финам" Ольга Самарец в связи с этим отмечает, что "Красный Восток" и "Очаково" — специфические компании, которые относятся к категории семейного бизнеса. "В этом случае собственники и топ-менеджеры неохотно расстаются со своими активами",- рассуждает Самарец. Однако при таком подходе собственники могут пропустить благоприятный момент для продажи, предостерегает она. Сейчас на рынке дефицит производственных мощностей, и скоро придет пора строительства новых активов. "После этого стоимость "Красного Востока" и "Очаково" снизится, а конкурировать с лидерами рынка им будет очень и очень непросто",- резюмирует Самарец.


"Очаково" сильно лишь в нижнем ценовом сегменте, но к нему уже активно присматриваются транснациональные корпорации,- объясняет директор по маркетингу "Ярпива" Светлана Ярцева. Она приводит в пример Heineken, который в прошлом году скупил несколько региональных заводов, сохранив локальные марки нижнего ценового сегмента. "В ближайшие три года конкуренция возрастет, и если крупные компании при сокращении объемов продаж в одном сегменте могут "перекинуться" на другой, то у "Очаково" с этим возникнут сложности",- отмечает Ярцева.


С ней соглашается коммерческий директор SABMiller Игорь Тихонов. "Сейчас "Очаково" не размещает рекламу на телевидении, что позволяет компании экономить средства. Но если конкуренция возрастет, вряд ли марка сможет долго существовать без серьезной рекламной поддержки",- сомневается он. "У них не самый сильный маркетинг, без сотрудничества с крупными пивоварами им будет сложно поддерживать продажи",- соглашается другой участник рынка.





6 Сен. 2005

 

Россия. “Очаково” в осаде потенциальных покупателей

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы