Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. “Балтика” подставляет Carlsberg

Baltic Beverages Holding со всех сторон атакуют миноритарии: в пятницу к акционерам "Балтики" присоединились совладельцы красноярской "Пикры". Это вредит репутации акционера BBH – компании Carlsberg



Консолидация активов Baltic Beverages Holding (BBH) в России может затянуться надолго. Миноритарии "Балтики" положили начало настоящей войне за права держателей небольших пакетов акций, оспаривая слияние с красноярской "Пикрой". А в прошедшую пятницу стало известно, что и на присоединяемом заводе нашлись недовольные, которые обратились в местное управление ФАС с просьбой изучить законность предлагаемой сделки. По мнению аналитиков, BBH, возможно, будет вынужден пойти на значительные уступки миноритарным акционерам своих заводов, но конечное объединение его российских заводов под сомнение не ставится. В любом случае, это может обойтись скандинавскому холдингу дороговато: в судах BBH теряет и время, и деньги.



Baltic Beverages Holding AB основан в 1991 г. Совладельцами компании на паритетных началах являются пивоваренные компании Scottish & Newcastle и Carlsberg Breweries. BBH – крупнейший производитель пива в России и странах Балтии, на украинском рынке он занимает третье место. Российские активы BBH составляют пять компаний: "Балтика", "Вена", "Ярпиво", пивзавод "Воронежский", "Пикра". Объем продаж BBH в 2004 г. составил 300 млн дал, и по итогам года холдинг занимал более 35% российского пивного рынка. В первом полугодии 2005 г. BBH увеличил продажи в России на 17% (до 197 млн дал). На крупнейший актив BBH – компанию "Балтика" – приходится более 50% продаж холдинга.



В прошлом году было объявлено о постепенной консолидации всех российских активов BBH. Как заявляют в BBH, конечным результатом станет объединение всех предприятий холдинга в России в единую структуру. "Первыми ласточками" стали петербургская "Вена" и челябинский "Золотой Урал", слияние которых произошло достаточно мирно. Однако "Балтика" оказалась не только самым крупным активом BBH, но и самым проблемным. Миноритарные акционеры компании положили начало целой волне протестов по поводу объединения активов скандинавского холдинга в России. Выступления акционеров "Балтики" начались в июле этого года. Они оспаривают даже не факт слияния, а результаты голосования акционеров на собрании, на котором решения о слиянии принято даже не было. Идея о действиях, сопровождаемых активной PR-кампанией, понравилась и представителям других заводов. Через месяц после "балтийцев" миноритарии пивзавода "Воронежский" не одобрили слияния с "Ярпивом" и добились пересмотра некоторых условий слияния. Эксперты предполагают, что на этом требования акционеров не иссякнут. Общаются на столь "скользкую" тему в компаниях – участниках слияний очень неохотно. "На сегодня день процесс объединения совершается в рамках действующего российского законодательства без каких-либо нарушений", – только и сказали RBC daily в пресс-службе "Ярпива". Ни в "Балтике", ни в "Пикре" комментариев сегодня получить не удалось.



Пресс-секретарь УФАС Красноярского края Олег Харченко подтвердил RBC daily, что в конце прошлой недели миноритарии "Пикры" действительно подали заявление о проверке законности сделок по слиянию с "Балтикой". По его словам, рассмотрение этого обращения займет порядка месяца. "Миноритарии "Пикры" считают, что слияние проводится незаконно и в результате пострадают их интересы, – говорит Олег Харченко. – Аргументируют это миноритарии тем, что голосовать за слияние могут лишь незаинтересованные стороны, а в голосовании по "Балтике" принимали участие и заинтересованные в сделке лица". По мнению Олега Харченко, перейти к активным действиям акционеров "Пикры" подвиг пример миноритариев "Балтики", которые сейчас развернули целую кампанию по защите своих прав. В таком случае действия акционеров разных компаний могут породить так называемый "накопительный эффект" – атака на всех фронтах окажется решающей, и миноритарии добьются уступок от своих оппонентов.



Как показывает практика подобного рода процессов, отмечает юрист компании Legas Павел Садовский, миноритарии пивоваренных компаний могут рассчитывать на успех, если их будет достаточно много – если наберется критическая масса.. "Если голос миноритарного акционера, даже при допущенных процессуальных ошибках, ничего не менял бы в общем решении, то решение собрания не может быть признано недействительным, – заявил г-н Садовский RBC daily. – У миноритариев мало шансов. Возможно, акционеры заявят об обеспечительных мерах, однако удовлетворялись такие иски только в исключительных случаях". По мнению аналитиков, несмотря на то что сейчас ряд миноритариев предпринимает шаги, затрудняющие слияние компаний, в конечном итоге планы BBH по объединению российских пивоваренных активов, скорее всего, осуществятся. "Тем не менее возможны некоторые уступки со стороны BBH, – сказала RBC daily специалист аналитического отдела ИК "ФИНАМ" Ольга Самарец. – Нельзя исключать вариант, что могут быть изменены условия слияния, например, может быть снижена цена (в частности, "Пикры"), или вместо купли-продажи компаний будет обмен акциями".



Правда, на стороне меньшинства еще и такой фактор, как время. Не секрет, что объединение активов BBH в России может очень положительно сказаться на ситуации вокруг акционера BBH – компании Carlsberg, кредитный рейтинг которой в последнее время значительно снизился. Как считают аналитики, на работу российских заводов судебная волокита заметного влияния не окажет. "Из-за действий миноритариев сроки объединения могут несколько сдвинуться, – считает Ольга Самарец. – В целом это не должно оказать сильного негативного влияния на работу как отдельных компаний, так и холдинга в целом, так как операционное слияние уже началось. "Балтика" уже получает определенную экономическую отдачу за счет снижения издержек". По ее мнению, слияние компаний выгодно как BBH, так и миноритарным акционерам, так как оно позволит объединенной компании повысить эффективность и прибыльность деятельности, усилит конкурентоспособность и, следовательно, положительно повлияет на стоимость холдинга.





6 Сен. 2005

 

Россия. “Балтика” подставляет Carlsberg

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы