Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. У “Балтики” открылся второй фронт

Вчера "Ъ" стало известно, что несколько миноритарных акционеров "Пикры" подали заявление в УФАС по Красноярскому краю. Они хотят проверить ряд сделок между "Балтикой" и "Пикрой", заключенных в рамках процесса слияния компаний. В самом УФАС подтвердили эту информацию. В самом ОАО "Пикра" вчера не смогли официально прокомментировать ситуацию. В "Балтике" же считают, что они сделали все в соответствии с законом.



ОАО "Пикра" — крупнейший в Восточной Сибири производитель пива, безалкогольных напитков и минеральной воды. Основными акционерами являются ВВН (70,3%), "Пивоваренная компания "Балтика" (16,4), британская Scottish & Newcastle и датская Carlsberg AV (по 3,8%), остальными держателями акций являются физические лица. С 1999 года компания входит в концерн Baltic Beverages Holding.



Напомним, 15 июня собрание акционеров ОАО "Пикра" одобрило 17 сделок между "Пивоваренной компанией "Балтика" и красноярскими пивоварами, касающихся намеченного слияния компаний. Это договоры об общей логистике, поставках сырья, материалов и производственных площадей, необходимых для производства всей номенклатуры продукции покупателя. По информации "Ъ" сумма этих сделок составляет несколько миллиардов рублей.



Вчера же, "Ъ" стало известно, что четыре физических лица, являющихся миноритарными акционерами ОАО "Пикра", подали заявление в УФАС по Красноярскому краю с требованием дать оценку сделкам между "Пикрой" и "Балтикой". В заявлении обращается внимание на собрание акционеров ОАО "Пикра" от 15 июня 2005 года. По мнению, миноритариев на нем было принято ряд решений противоречащих антимонопольному законодательству. По мнению заявителей, эти сделки компании были обязаны согласовывать с антимонопольным управлением, так как в сумме они тянут больше, чем на 10% балансовой стоимости "Пикры".Также миноритарные акционеры считают, что вышеуказанные сделки должны быть согласованы с УФАС из-за того, что акционеры "Пикры", принявшие это решение (Baltic Beverages Holding (BBH), Carlsberg AV, Scottish & Newcastle) являются аффиллированными компаниями.



В самом УФАС вчера "Ъ" подтвердили эту информацию. "Действительно, на этой неделе к нам поступило такое заявление, — заявил главный специалист УФАС Василий Прохоренко, — пока еще дело не возбуждено, мы лишь проверяем изложенные в нем факты". Однако сообщить фамилии физических лиц господин Прохоренко отказался, сославшись на "опасения за их безопасность".



В самой "Пикре" не смогли официально прокомментировать ситуацию: в пресс-службе заявили, что "руководство находится в отпуске". Источник "Ъ" в компании утверждает, что "данный запрос подали бывшие сотрудники "Пикры", которые распологают небольшим количеством акций". "Они боятся, что после слияния "Балтика" проведет допэмиссию и окончательно размоет их пакеты, — уточнил источник. — Скорее всего, это делается для того, чтобы наши компании выкупили их акции по хорошей цене". В пресс-службе "Балтики" отметили, что им "пока не был представлен обсуждаемый документ, поэтому сложно комментировать его содержание". Сотрудники пресс-службы попросили отметить, что "никаких сделок по передаче прав, приобретению, отчуждению, пользованию основных производственных средств или нематериальных активов компания "Пикра" в объеме свыше 10% балансовой стоимости не заключала".



Любопытно, что слияние "Пикры" и "Балтики", также оспаривают акционеры питерской компании. На 22 сентября назначен арбитражный суд в Санкт-Петербурге, на котором будет рассмотрен их иск.




Baltic Beverages Holding AB основан в 1991 году. Владеет 18 заводами в странах Балтии, России, на Украине и в Казахстане. Среди них "Балтика", "Ярпиво", "Вена". Компанией на паритетных началах владеют британская Scottish & Newcastle и датская Carlsberg AV. Объем продаж заводов холдинга по итогам 2004 года составил более 300 млн дал. По итогам 2004 года доля BBH на российском рынке пива в стоимостном выражении составила 35%, объем продаж — ‚Ђ1,377 млрд.




5 Сен. 2005

 

Россия. У “Балтики” открылся второй фронт

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы