Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. У “Балтики” открылся второй фронт

Вчера "Ъ" стало известно, что несколько миноритарных акционеров "Пикры" подали заявление в УФАС по Красноярскому краю. Они хотят проверить ряд сделок между "Балтикой" и "Пикрой", заключенных в рамках процесса слияния компаний. В самом УФАС подтвердили эту информацию. В самом ОАО "Пикра" вчера не смогли официально прокомментировать ситуацию. В "Балтике" же считают, что они сделали все в соответствии с законом.



ОАО "Пикра" — крупнейший в Восточной Сибири производитель пива, безалкогольных напитков и минеральной воды. Основными акционерами являются ВВН (70,3%), "Пивоваренная компания "Балтика" (16,4), британская Scottish & Newcastle и датская Carlsberg AV (по 3,8%), остальными держателями акций являются физические лица. С 1999 года компания входит в концерн Baltic Beverages Holding.



Напомним, 15 июня собрание акционеров ОАО "Пикра" одобрило 17 сделок между "Пивоваренной компанией "Балтика" и красноярскими пивоварами, касающихся намеченного слияния компаний. Это договоры об общей логистике, поставках сырья, материалов и производственных площадей, необходимых для производства всей номенклатуры продукции покупателя. По информации "Ъ" сумма этих сделок составляет несколько миллиардов рублей.



Вчера же, "Ъ" стало известно, что четыре физических лица, являющихся миноритарными акционерами ОАО "Пикра", подали заявление в УФАС по Красноярскому краю с требованием дать оценку сделкам между "Пикрой" и "Балтикой". В заявлении обращается внимание на собрание акционеров ОАО "Пикра" от 15 июня 2005 года. По мнению, миноритариев на нем было принято ряд решений противоречащих антимонопольному законодательству. По мнению заявителей, эти сделки компании были обязаны согласовывать с антимонопольным управлением, так как в сумме они тянут больше, чем на 10% балансовой стоимости "Пикры".Также миноритарные акционеры считают, что вышеуказанные сделки должны быть согласованы с УФАС из-за того, что акционеры "Пикры", принявшие это решение (Baltic Beverages Holding (BBH), Carlsberg AV, Scottish & Newcastle) являются аффиллированными компаниями.



В самом УФАС вчера "Ъ" подтвердили эту информацию. "Действительно, на этой неделе к нам поступило такое заявление, — заявил главный специалист УФАС Василий Прохоренко, — пока еще дело не возбуждено, мы лишь проверяем изложенные в нем факты". Однако сообщить фамилии физических лиц господин Прохоренко отказался, сославшись на "опасения за их безопасность".



В самой "Пикре" не смогли официально прокомментировать ситуацию: в пресс-службе заявили, что "руководство находится в отпуске". Источник "Ъ" в компании утверждает, что "данный запрос подали бывшие сотрудники "Пикры", которые распологают небольшим количеством акций". "Они боятся, что после слияния "Балтика" проведет допэмиссию и окончательно размоет их пакеты, — уточнил источник. — Скорее всего, это делается для того, чтобы наши компании выкупили их акции по хорошей цене". В пресс-службе "Балтики" отметили, что им "пока не был представлен обсуждаемый документ, поэтому сложно комментировать его содержание". Сотрудники пресс-службы попросили отметить, что "никаких сделок по передаче прав, приобретению, отчуждению, пользованию основных производственных средств или нематериальных активов компания "Пикра" в объеме свыше 10% балансовой стоимости не заключала".



Любопытно, что слияние "Пикры" и "Балтики", также оспаривают акционеры питерской компании. На 22 сентября назначен арбитражный суд в Санкт-Петербурге, на котором будет рассмотрен их иск.




Baltic Beverages Holding AB основан в 1991 году. Владеет 18 заводами в странах Балтии, России, на Украине и в Казахстане. Среди них "Балтика", "Ярпиво", "Вена". Компанией на паритетных началах владеют британская Scottish & Newcastle и датская Carlsberg AV. Объем продаж заводов холдинга по итогам 2004 года составил более 300 млн дал. По итогам 2004 года доля BBH на российском рынке пива в стоимостном выражении составила 35%, объем продаж — ‚Ђ1,377 млрд.




5 Сен. 2005

 

Россия. У “Балтики” открылся второй фронт

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы