Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Еврокомиссия расследует дело о сговоре между пивоварами Нидерландов

Еврокомиссия в пятницу обвинила четыре пивоваренные компании — InBev, Heineken, Royal Grolsch и Bavaria — в картельном сговоре в Нидерландах. Теперь компаниям грозит штраф в размере 10% от их совокупного годового оборота.



Еврокомиссия сообщила, что у нее имеются подтверждения сговора по фиксированию цен на пиво в Нидерландах "несколькими пивоваренными компаниями". Хотя сами компании комиссия не назвала, четыре крупных пивоварни — InBev, Heineken, Grolsch и Bavaria — сообщили о том, что они получили официальное уведомление комиссии. Все они обвиняются в ценовом сговоре: речь идет о пиве, продававшемся в супермаркетах, кафе, отелях и ресторанах в 1996-1999 гг.



"Участники картельного сговора согласовывали между собой цены, занимались разделом рынка, обсуждали условия с конкретными покупателями и обменивались друг с другом рыночной информацией", — заявил пресс-секретарь комиссии Джонатан Тодд.



Если пивовары будут признаны виновными, Еврокомиссия может оштрафовать их в размере до 10% совокупного годового оборота. В 2004 г. оборот одной Heineken составил $13,4 млрд. Правда, в подобных случаях комиссия, как правило, ограничивается более мягким наказанием. Пять лет назад за картельное соглашение на бельгийском рынке пива в 1993-1998 гг. несколько пивоваренных компаний, включая InBev, были оштрафованы на $114 млн в Бельгии и на $561 000 в Люксембурге. А в октябре 2004 г. европейские власти оштрафовали за сговор французскую Danone и Heineken на $3 млн. При этом штраф последовал за нарушение, совершенное в 1996 г., — тогда Danone через пивзавод Brasseries Kronenbourg контролировала 40% рынка Франции, а Heineken — 30%.



Теперь у пивоваренных компаний есть два месяца на подготовку документов в свою защиту. "Наше юридическое подразделение подробно изучит обвинения, — заявил пресс-секретарь Heineken Гийсберт Сьертсема, — пока мы не можем комментировать их содержание". Представитель Grolsch также отказался комментировать обвинения до окончательного решения Еврокомиссии.



Председатель исполнительного Союза пивоваров России Вячеслав Мамонтов говорит, что в России на пивоваренном рынке прецедентов картельных сговоров не было. "У нас динамичный, развивающийся рынок, и у компаний другие интересы. Последние крупные сделки доказывают, что компании борются за доли на рынке, а в Европе рынок уже устоялся и стал консервативным", — говорит он. "В Европе пивоваренный рынок настолько устоялся и доли на нем поделены между крупными игроками, что для извлечения дополнительной прибыли выгодней стало договариваться, чем воевать", — говорит партнер юридической компании "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин. "Россия может прийти к похожим схемам уже через несколько лет, когда крупнейшие игроки окончательно поделят рынок, ведь благодаря синхронному повышению цен можно значительно увеличить прибыль", — резюмирует Тутыхин. (Использована информация FT.)



На нидерландском рынке пива доминирует Heineken – ее доля составляет 50%. Interbrew (голландское подразделение бельгийской InBev) занимает примерно 17% этого рынка, Grolsch – 15%, Bavaria – 8–10%.




5 Сен. 2005

 

Еврокомиссия расследует дело о сговоре между пивоварами Нидерландов

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы