Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Украина. Пьянству бой!

Николай Томенко уверен, что с 1 января 2006 года реклама алкогольных и табачных изделий должна исчезнуть из улиц Украины. Об этом он заявил во время утверждения Кабмином проекта закона о запрете рекламы табачных изделий и алкогольных напитков средствами внешней рекламы.


В частности, на заседании правительства был утвержден проект закона для его дальнейшего внесения на рассмотрение парламента “О внесении изменений в статью 22 Закона Украины “О рекламе” относительно запрета рекламы табачных изделий и алкогольных напитков средствами внешней рекламы”. Предложенные изменения в рекламное законодательство предусматривают полный запрет рекламы табачных, алкогольных и слабоалкогольных напитков средствами внешней рекламы. Одним из приоритетов, которым руководствуется правительство Украины, является желание “оздоровить украинцев и возродить в Украине моду на здоровый образ жизни и занятия спортом”, поэтому он, Томенко, будет настаивать на неотложном рассмотрении этого законопроекта на сессии Верховной Рады. Именно вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Николай Томенко (вместе с Раисой Богатыревой и Юрием Артеменко) является одним из авторов следующей поправки:


"Реклама табачных изделий, знаков для товаров и услуг, прочих объектов права интеллектуальной собственности, под которыми выпускаются табачные изделия, запрещается: на радио и телевидении, на первых и последних страницах газет, первых и последних страницах обложек журналов и других изданий, средствами внешней и внутренней рекламы, рекламы на транспорте, с помощью мероприятий рекламного характера (кроме специальных выставочных мероприятий), – говорится в первом пункте поправки. Второй предусматривает “запрет рекламы алкогольных напитков, знаков для товаров и услуг, прочих объектов права интеллектуальной собственности, под которыми выпускают алкогольные напитки, на радио и телевидении в период с 6 до 23 часов; на первых и последних страницах газет, первых и последних страницах обложек журналов и других изданий, средствами внешней и внутренней рекламы, рекламы на транспорте, с помощью мероприятий рекламного характера (кроме специальных выставочных мероприятий)”.


Следует заметить, что изменения, которые готовит правительство в сфере рекламы, сильнее всего скажутся не столько на производителях, которые найдут другие пути стимулирования потребителей, сколько на рекламных фирмах, являющихся собственниками рекламных площадей. Ведь реально Кабмин планирует сузить сферу именно их бизнеса, изъяв из него рекламу алкоголя и табака.


Учитывая то, что соглашения о размещение рекламы на бигбордах составляют "заранее и впрок" на длительные сроки, рекламные агентства оказались в “подвешенном” состоянии. В текущий период они заключают соглашения по сдаче рекламных площадей в аренду на 2006 год, поэтому и деньги могут потерять уже сегодня. Впрочем, сами рекламисты не паникуют.


Как проинформировал “Газету” заместитель директора по продажам услуг рекламной компании “Брок” Михаил Титаренко, в августе на сто площадей с размещенной рекламой только одна занята рекламой алкоголя и пять – табака. Такое небольшое количество рекламы “конфликтных” товаров господин Титаренко объясняет спецификой летнего периода. “Алкоголь, как правило, рекламируют с осени по весну, в холодное время года, – говорит он. – Поэтому с мая по июнь наблюдается уменьшение количества рекламы этих товаров”.


По мнению Михаила Титаренко, предложение правительства имеет как свои минусы, так и плюсы. “Конечно, потери у собственников рекламных площадей неизбежны – говорит он. – Но я, как гражданин, отношу грядущее законодательное изменение к позитивным моментам нашей жизни. Намечающиеся изменения, если они осуществятся, без сомнения затронут и нас, повлияют на бизнес. В таком случае будем выходить на других заказчиков и начнем рекламировать другие товары”.


Впрочем, украинские производители пива ПОКА ЧТО могут спать спокойно, их проблемы с уличной рекламой обошли стороной. Как рассказала “Газете” Инна Деркач, национальный PR-менеджер группы предприятий ВВН (производят пиво под популярными марками “Львівське” и “Славутич”), в Украине пиво законодательно не относится к алкогольным напиткам, поэтому новые поправки на него не распространяются. “Наш продукт не является даже “слабоалкогольным напитком”, – подчеркнула она. – В спецификации продукции пиво вынесено в отдельную категорию. Поэтому нам, к примеру, не нужно предупреждать потребителей пива о следствиях его употребления, как это приходится делать производителям алкоголя и табака". Другое дело – если пиво отнесут к списку алкогольной продукции. “Но пока что надеемся, что законодательно все останется, как есть”, – прибавила она.

2 Сен. 2005

 

Украина. Пьянству бой!

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы