Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. ВИНАП хочет построить гипермаркет в Новосибирске

Вчера генеральный директор новосибирского ОАО ВИНАП Юрий Верясов сообщил "Ъ", что компания готова заняться новой для себя сферой деятельности — строительством гипермаркета. По данным пресс–службы компании, ВИНАП направил в мэрию заявку на получение земельного участка площадью почти три гектара в Кировском районе для возведения "крупнейшего в городе" торгового центра. В случае реализации этих планов магазин ВИНАПа станет уже четвертым крупным торговым центром поблизости от Затулинского жилмассива, что заставляет некоторых участников рынка сомневаться в успешности проекта.


Мэрия Новосибирска опубликовала официальное сообщение о том, что рассматривает заявку ОАО ВИНАП на приобретение земельного участка в Кировском районе для строительства торгового центра. Источник в мэрии сообщил "Ъ", что компания претендует на участок площадью почти три гектара, примыкающий к территории ВИНАПа со стороны Северного проезда. По его словам, сейчас компания занята согласованием технических условий для строительства. Гендиректор ВИНАПа Юрий Верясов через пресс–службу передал "Ъ", что предприятие ведет переговоры с потенциальными инвесторами о совместном финансировании строительства торгового центра. По сведениям пресс–службы ВИНАПа, он будет "крупнейшим в городе" "с самым современным торговым оборудованием".


Северный проезд давно облюбован торговцами. Сегодня там работают один из торговых центров "Гигант" компании "Сибирский гигант" и торговый город "Левобережный". В ноябре 2005 года на территории последнего откроется новый торговый центр площадью 10 тыс. кв. м. А на улице Петухова красноярская компания "Сибирская губерния" планирует в октябре 2005 года открыть свой первый гипермаркет "Алпи" (под магазин реконструируется бывший цех завода "Сибстанкоэлектропривод" площадью 9 тыс. кв. м).


Площадь будущего здания, сроки строительства и объем инвестиций на ВИНАПе пока не раскрывают. Управляющий партнер консалтинговой компании DSO Consulting Сергей Сидоренко считает, что на участке можно построить торговый центр площадью примерно 15 тыс. кв. м, а строительство потребует $10,5–12 млн инвестиций.


Специалист агентства "Доктор Ключ" Елена Беланова считает вполне оправданным интерес винно–водочного завода к инвестициям в недвижимость: "Вложения в торговые площади в Новосибирске окупаются максимум за пять лет". Выбранное для строительство место, по ее мнению, достаточно удачно из–за близости транспортной развязки и крупного жилмассива. То, что поблизости существуют и строятся другие торговые центры, на ее взгляд, не помешает ВИНАПу, поскольку "рынок торговых площадей еще не достиг своего потолка". Но руководитель одной из крупных торговых компаний Новосибирска, просивший не называть его, сомневается в успехе ВИНАПа именно потому, что "рядом с Затулинским жилмассивом уже столько построено и строится магазинов, что скоро возникнет переизбыток торговых площадей. Уровень жизни и количество жителей в этом районе не настолько высоки, чтобы было востребовано такое количество магазинов". Еще один участник рынка предположил, что ВИНАП на самом деле берет участок не для строительства торгового центра, а для перепродажи компании Heineken, заинтересованной в дальнейшем развитии расположенной рядом пивоварни "Собол бир".


ВИНАП не первым из предприятий отрасли заинтересовался инвестициями в недвижимость. "Сибирская пивоваренная компания" (СПК, дочернее предприятие холдинга "Красный Восток") тоже планировала строить в Новосибирске магазины, но небольшой площади, от 50 до 200 кв. м. Но, по словам гендиректора СПК Дмитрия Прохорова, пока этот проект заморожен. А "Барнаульский пивоваренный завод" (БПЗ) уже реализовал масштабный проект в сфере недвижимости. В марте 2005 года в Барнауле открылся построенный БПЗ пятиэтажный торгово–развлекательный "Sity–центр" площадью 18,5 тыс. кв. м. Предприятие вложило в создание комплекса 390 млн руб. Как объяснял "Ъ" начальник отдела маркетинга БПЗ Александр Лукинов, пивзавод реализовал проект, чтобы диверсифицировать свой бизнес.


***


По данным ОАО ВИНАП, компания в 2004 году произвела 1398,9 тыс. дал пива, 330,6 тыс. дал водки, 29,2 тыс. дал вина и 2961 тыс. дал безалкогольной продукции. В первом квартале 2005 года — 67,8 тыс. дал водки, 8,3 тыс. дал вина, 145,4 тыс. дал безалкогольной продукции. Основными акционерами компании являются ФГУП "Росспиртпром" (33%), гендиректор ВИНАПа Юрий Верясов (12,06%), финская компания "Новоски" (8%). По данным компании "Бизнес–Аналитика", по итогам 2004 года ВИНАП занимает 16% регионального алкогольного рынка. ВИНАПу принадлежат 30 магазинов, из которых 28 входят в торговую сеть "Столица Сибири".

2 Сен. 2005

 

Россия. ВИНАП хочет построить гипермаркет в Новосибирске

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы