Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Россияне пьют пиво и без рекламы

Ограничение показа рекламы пива по телевидению в целом не привело к уменьшению популярности этого напитка в России. Таков основной вывод исследования холдинга ROMIR Monitoring. 86% опрошенных заявили, что «антипивные» поправки к закону «О рекламе», вступившие в силу 5 сентября 2004 г., не повлияли отрицательно на их личные предпочтения в отношении этого напитка.


Правда, 13% ответили, что «скорее да» или «определенно да» они стали меньше пить пива. В молодежной аудитории, которую, собственно, законодатели и «охраняли» от пивной пропаганды, 68% респондентов ответили, что рекламные ограничения не повлияли на предпочтения их сверстников, а 32% придерживаются противоположного мнения.


Аналитики рынка и специалисты отнеслись к данным опросов двойственно. С одной стороны, рекламные новации (которые, напомним, касались не только времени показа роликов, но и их содержания), безусловно, оказали сдерживающее влияние на рост рынка. Но измерить это влияние количественно, тем более в молодежной целевой аудитории вышеуказанного закона, сложно. Все сегменты рынка все равно растут, хотя и не так быстро, как раньше.


«Я бы не преувеличивал роль рекламы в торможении роста потребления пива (в физическом выражении в этом году рост едва ли выйдет за 2%, другое дело стоимостное выражение), – считает эксперт компании «Развитие бизнес-систем» Николай Кучугин. – Также как и фактор, допустим, запрета потребления пива в общественных местах – соответствующий закон попросту не исполняется. Налицо постепенное насыщение рынка пива и расслоение его по сегментам (увеличение потребления дорогих марок). Ситуация повторяет ту, которая сложилась на табачном рынке».


«Ограничения рекламы пива на телевидении оказали на рынок сравнительно слабый эффект, по крайней мере он был не таким сильным, как ожидалось, – сказала RBC daily аналитик ИК «Финам» Ольга Самарец. – Ограничение распития пива в общественных местах тоже малоэффективно. Конечно, рынок растет не так быстро, как еще в прошлом году (12%, это, правда, всплеск относительно слабого роста в 2003 г.), но это обстоятельство объясняется фундаментальным фактором – насыщением рынка. Рост в этом году, по нашим прогнозам, будет в пределах 7-8%, с дальнейшим постепенным замедлением, но это естественный процесс, к разного рода запретам имеющий слабое отношение».


Не очень ясно, насколько торможение рынка сказалось на здоровье молодого поколения (тезис о прогрессирующем «пивном алкоголизме» молодежи был одной из причин принятия поправок в рекламном законодательстве). «Ограничения рекламы во всяком случае не повлияли на здоровье нации, – считает Николай Кучугин. – Ведь в то время как реклама пива сократилась, увеличилась пропаганда слабоалкогольных коктейлей, и учитывая агрессивность и креативность этой пропаганды, не удивителен успех подобных напитков у молодежи». Представители пивоваренной отрасли высказываются еще более определенно.


«Поправки к закону «О рекламе» оказались неэффективными, если не считать, конечно, эффективности его влияния на имидж отдельных пробивавших его депутатов, – сказал RBC daily исполнительный секретарь Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов. – Мы с самого начала говорили о том, что дело не в рекламе. Она не влияет на общее потребление пива, а лишь дает возможность выбора между марками. В то же время негативные следствия закона налицо. Для здоровья населения тоже: сократилась спонсирование пивоварами спортивных мероприятий. Опережающими темпами растет потребление молодежью слабоалкогольных коктейлей, которые, в отличие от пива (приготавливаемого из натуральных продуктов), делаются на искусственной основе со всеми вытекающими отсюда последствиями. Растет не в последнюю очередь потому, что увеличившиеся издержки на продвижение пива изготовители заложили в цену напитка, и молодежь стала переключаться на что-нибудь подешевле».


При этом нельзя не отметить, что около половины россиян всех возрастных категорий считает, что уменьшение объемов рекламы пива способствовало снижению популярности этого напитка среди молодого поколения, и это можно трактовать как позитивную реакцию на закон (хотя 48% придерживаются противоположного мнения). С другой стороны, не ясно, какова была бы реакция на вопрос об усилении потребления слабоалкогольных напитков, которые под ограничения не попали (ограничивалась реклама пива и напитков на его основе). Сегмент слабоалкогольных коктейлей в прошлом году вырос на 14%, в этом году ожидается 10%, что тоже выше средневзвешенного показателя по пивному сектору – 6%).


Есть и еще одно обстоятельство, которое вряд ли было замечено опрашиваемой аудиторией: вызванное законодательными новациями увеличение расходов компаний на продвижение своих марок привело к трудностям прежде всего небольших и средних компаний с их сравнительно скромными финансовыми возможностями. Трудности ускорили продажу этого бизнеса крупным зарубежным игрокам (особенно агрессивную политику покупок вел в последний год Heineken). Нечто подобное ранее наблюдалось и на табачном рынке, хотя рядовым россиянам, может, и все равно, кто стоит за их любимыми брендами, лишь бы соотношение качества и цены устраивало. В любом случае прогнозы о том, что Россия в ближайшее время достигнет среднеевропейского уровня потребления пива (свыше 85 л на душу населения в год) теперь кажутся несколько преждевременными, хотя, конечно, не только из-за законодательных препон пропаганде хмельного напитка.

2 Сен. 2005

 

Россия. Россияне пьют пиво и без рекламы

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы